Как понять, что происходит в Улан-Удэ, и с холодным сердцем и ясным умом сделать выбор

Назови который твой

03.09.2019 в 04:59, просмотров: 1058

Кампания по выборам мэра Улан-Удэ, как это говорят, вышла на финишную прямую. Однако, несмотря на то, что до дня голосования осталось всего ничего, а кандидаты в столичные градоначальники как могли позиционировали себя и свои программы, неопределившихся с выбором еще достаточно много.

Как понять, что происходит в Улан-Удэ, и с холодным сердцем  и ясным умом сделать выбор

Как отделить котлеты от мух, зерна от плевел, а истину — от информационного шума, вещи заразной, обволакивающей и очень часто выдающей себя за правду? Как понять, что происходит в Улан-Удэ, и с холодным сердцем и ясным умом сделать выбор, в котором не стыдно будет признаться детям и внукам?

Попробуем разобраться на примере событий, произошедших на минувшей неделе с кандидатами в мэры Улан-Удэ.

Батодалай Багдаев

На минувшей неделе кандидат в мэры Улан-Удэ от КПСС попал в сводки новостей дважды. В кинотеатре «Пионер», где проводился предпоказ рабочей версии художественного фильма Солбона Лыгденова «З21-я Сибирская», Батодалай Багбаев привычно устроил публичную разборку с Вячеславом Мархаевым — другим кандидатом в мэры столицы Бурятии, пришедшим на мероприятие. Стычка закончилась тем, что Мархаев вырвал из рук Багдаева его телефон и прогнал бывшего соратника из кинотеатра.

Второе событие с участием Батодалая Багдаева связано с одним из самых противоречивых персонажей последних месяцев — якутским шаманом Александром Габышевым, дошедшим на минувшей неделе до Улан-Удэ в компании странных людей по кличке Ворон, Ангел и Дед Мороз. «Получил благословение якутского шамана Александра на победу на выборах мэра Улан-Удэ», — написал Батодалай Багдаев на своей странице в Фейсбуке.

Николай Чимитов

Кандидат в мэры Улан-Удэ от ЛДПР Николай Чимитов последний раз засветился в СМИ за пределами нашего обзора. Но за неимением свежих новостей напомним, что Верховный суд Бурятии отказал Вячеславу Мархаеву в удовлетворении его исковых требований о снятии Николая Чимитова с выборов. Сам Чимитов по этому поводу написал в Фейсбуке: «Вячеславу Михайловичу не удалось снять меня с выборов. Ударить по кандидату от единственной парламентской оппозиции в республике. Это, как минимум, осознанная попытка закрыть рот тысячам недовольных властью горожанам, что поддерживают нашу партию и программу!».

По сведениям «МК в Бурятии», несмотря на боевую риторику, кандидат фактически отошел от участия в выборах мэра Улан-Удэ, полностью сосредоточившись на избрании себя в Улан-Удэнский городской совет по 28-му избирательному округу.

Геннадий Бадмаев

Геннадий Бадмаев, кандидат от БРО «Справедливая Россия», в этом смысле мало чем отличается от «жириновца» Николая Чимитова. На старте избирательной кампании выпустил значительным тиражом газету, в которой общими мазками изложил программу своих действий и на этом, собственно, как о претенденте на кресло мэра о нем ничего слышно не было. Как и Николай Чимитов, Геннадий Бадмаев предпочел в оставшееся до дня голосования время направить имеющиеся у него ресурсы на прохождение в Улан-Удэнский городской совет по 26-му избирательному округу. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Алексей Хандархаев

Заместитель мэра Алексей Хандархаев последний раз упоминался в информационных сводках республиканских СМИ в тот день, когда получил заветную регистрацию в качестве кандидата в столичные градоначальники. То есть примерно месяц назад. И умудрился не попасть ни в одну скандальную историю. Вопреки прогнозам настроен по-боевому и решительно отметает обвинения в фейковом характере его участия в выборах. Позиционирует себя как некую «третью силу», реальным кандидатом в мэры, а своими соперниками считает Вячеслава Мархаева и Игоря Шутенкова. Но при этом называет себя человеком, который лучше всех знает город и городское хозяйство. По сведениям «МК в Бурятии», все это время Алексей Хандархаев активно встречался с землячествами, уговаривая сделать выбор в его пользу, издал 75-тысячным тиражом газету под слоганом «Сила. Закон. Порядок». В ней он отмечает, что в мэрии — с 1998 года, прошел все ступени муниципальной службы, побывал на многих «расстрельных» должностях, работал в правительстве Москвы. Собирается «выстрелить» в последнюю неделю перед днем голосования.

Вячеслав Мархаев

Кандидат в мэры Улан-Удэ от БРО КПРФ Вячеслав Мархаев на минувшей неделе попал в череду скандальных историй. Началось все с репортажа на РЕН ТВ, где его связали с крышеванием нелегального игорного бизнеса. В ответ сенатор обратился с исковым заявлением в районный суд Москвы о защите чести и достоинства, а также написал жалобу в Генеральную прокуратуру России.

В прошлую субботу Евгения Могилевская, журналистка того же федерального канала, посетила одну из его встреч с избирателями и, воспользовавшись моментом, поинтересовалась у сенатора, причастен ли он к подпольному игорному бизнесу. Как сообщает телекомпания РЕН ТВ, в ответ политик «стал выкручивать ей руку».

Очевидцы утверждают, что «физический контакт был». Сам Вячеслав Михайлович заявил в интервью ТАСС, что «просто убирал аппаратуру РЕН ТВ от своего лица».

Однако приведем мнение журналиста из Бурятии Марины Игумновой, показавшееся нам наиболее взвешенным: «Камера — неприкасаемая. С журналистами недопустим никакой физический контакт. Что бы мы вам ни говорили — мы на работе. Все, что может сделать «герой материала» — говорить, молчать или уйти. Но никаких движений руками. Почему политики, тем более такого уровня, до сих пор этого не могут понять? Запомните. Это. Навсегда. Ребята-коммунисты. Возможно, вы считаете себя правыми и вам было чем возразить журналисту. Так вот: вы должны были возражать ртом».

Игорь Шутенков

Кандидат в мэры Улан-Удэ Игорь Шутенков ушел в предвыборный отпуск с 30 июля, с тех пор «выпал» из официальных информационных сообщений администрации столицы Бурятии. Как кандидат в мэры он проводит встречи с избирателями, выпустил две предвыборные газеты, из которых одна — на бурятском языке. В минувшие выходные был отозван из отпуска главой Бурятии для защиты программы социально-экономического развития Улан-Удэ до 2024 года. Члены правительственной комиссии проголосовали за нее единогласно.

В эти же дни сопровождал главу Бурятии и заместителя министра строительства и модернизации ЖКХ России, прибывшего в столицу республики по его, Игоря Шутенкова, приглашению. Федеральному чиновнику Игорь Шутенков, в частности, показал правобережные очистные, нуждающиеся в дополнительном финансировании, аварийный дом, требующий расселения, и ряд других проблемных объектов, доставшихся новой городской власти от предшественников. По каждому объекту были приняты нужные управленческие решения.   

Итого

Поведение и поступки кандидатов говорят сами за себя, если, конечно, их намеренно не интерпретировать. Вот и выходит, что кандидат Батодалай Багдаев неустанно сводит личные счеты с Вячеславом Мархаевым, Николай Чимитов и Геннадий Бадмаев озабочены попаданием в депутаты Улан-Удэнского городского совета, Вячеслав Мархаев отбивается от Батодалая Багдаева и наживает новых «неприятелей» — в лице телекомпании РЕН ТВ, Алексей Хандархаев пытается доказать избирателям, что как муниципальный хозяйственник он круче Игоря Шутенкова. Ну а Игорь Шутенков в тандеме с главой Бурятии методично решает проблемы города и горожан.

Из всех кандидатов в мэры Улан-Удэ только Игорь Шутенков и Алексей Хандархаев имеют реальный управленческий опыт и внятные программы действий. Вот и получается, что если руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом, смотреть в будущее, а не в прошлое, то и выбор не представляется таким уж сложным. Важно избавиться от информационного шума и сосредоточиться на главном.