Низкая явка избирателей в Улан-Удэ не оправдала надежды оппозиции на смену власти

«Единая Россия» рулит. Опять

09.09.2019 в 05:55, просмотров: 1547

Незадолго до финала голосования глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев на своей странице в Фейсбуке написал, что 8 сентября - тяжелый по буддийской астрологии день «Модон хохимой үдэр».

Низкая явка избирателей в Улан-Удэ не оправдала надежды оппозиции на смену власти

«Поэтому кандидат, добившийся успехов, должен будет приложить много усилий, чтобы доказать людям свою правоту, начало у вас будет очень трудное», - предостерег Дамба Аюшеев и обратился к будущим мэру и депутатам с пожеланием быть «хорошими и полезными».

Тяжелый день

«Тяжелый день» принес Игорю Шутенкову победу на выборах. Самое время высечь в граните (чтобы не забыть) все те обещания, которые прозвучали из его уст про город, который скоро будет не узнать – так он станет стремительно развиваться и хорошеть. И про тарифы на отопление, про которые в «день тишины», 7 сентября, Игорь Шутенков сообщил журналистам, что знает, как их понизить. Обещания из разряда «тяжеловесных», так что тут и без всякой буддийской астрологии ясно, что нужно будет приложить очень много усилий, чтобы «доказать людям свою правоту».

«Тяжелый день» принес неожиданную победу и для местного отделения «Единой России» - 24 ее выдвиженца из 30 стали депутатами Улан-Удэнского городского совета, при том, что рейтинг самой партии к таким результатам не располагал совсем. Именно низкий рейтинг «Единой России» заставил Игоря Шутенкова отказаться формально от ее услуг и выдвинуться самовыдвиженцем. Низким рейтингом партии власти объясняется и свобода действий, предоставленная кандидатам от «ЕР», чем они и воспользовались вполне успешно. Сама «Единая Россия» в этой кампании предусмотрительно отсиживалась в глубоком тылу.

Без знака равенства 

Вот еще одна особенность нынешней избирательной кампании: несмотря на то, что более 35 процентов избирателей отдали свои голоса за Вячеслава Мархаева, кандидаты от КПРФ не получили свои пропорциональные треть голосов в Улан-Удэнском городском совете: попасть туда повезло лишь двум кандидатам от коммунистов - Елене Вахрушкиновой, работающей помощником депутата Народного Хурала Бурятии Галсана Дареева, новоиспеченного ректора БГСХА, которого его товарищи по партии ранее окрестили «предателем» (а такая ли уж Елена Вахрушкинова коммунистка – скоро узнаем). И председателю ТСЖ в микрорайоне Восточный Виктору Ерофееву. 

Что это означает? Это означает, что люди не ставят знак равенства между кандидатами и выдвигающими их партиями. По этой логике столь же ошибочен тезис, что подавляющее большинство улан-удэнцев проголосовало за «Единую Россию», выбрав по 24-м избирательным округам кандидатов от этой партии.

Важны люди, а не партии

Будучи принципиальным критиком «ЕР», «МК в Бурятии» не раз подчеркивал, что «ЕР» максимально ответственно подошла к формированию своего пула кандидатов, прошедших через горнило предварительного голосования (праймериз) – люди состоявшиеся, материально и ресурсно-обеспеченные, почти все – работодатели, ответственные за свои коллективы. Чего, увы, нельзя сказать о кандидатах от КПСС, КПРФ и ЛДПР, где через одного соискателя - либо безработные (не в состоянии устроить даже свою собственную жизнь!), либо помощники депутатов Народного Хурала. Как результат – одно место в городском парламенте у КПРФ, одно – у ЛДПР и одно – у «Справедливой России» (очередное поражение этой давно сдавшей позиции партии – запрограммированный результат).  

Диван рулит

Почему более трети избирателей отдали свои голоса Вячеславу Мархаеву? Вопрос, над которым следовало бы крепко подумать. Но и без детального анализа ясно, какими соображениями руководствовались улан-удэнцы, когда делали свой выбор. Это, если хотите, щелчок власти по ее носу, и он оказался болезненным, реакция на последние инициативы федеральных органов власти, таких как пенсионная реформа и рост налогового бремени, провальные реформы, снижение уровня доходов и прочие «аргументы», вмещающиеся в одно емкое определение – «задолбали»!

Эксперты утверждают: составь явка избирателей не 34 процента, а вдвое больше, результат выборов был бы иным. Но люди не ходят на выборы даже из протеста, хотя возможность выразить его голосованием была. Как всегда, победил диван, он оказался милее, а домашние дела - важнее.

Добрые улан-удэнцы в очередной раз дали шанс действующей власти, а действующая власть, вкупе с «Единой Россией», в очередной раз выдохнула с облегчением: «Уф, пронесло!». Пойдут ли теперь дела по старинке – расслабуха до очередных выборов, или, как завещает Хамбо лама Дамба Аюшеев, победители этой избирательной кампании «приложат много усилий, чтобы доказать людям свою правоту», покажет время.

Беда лишь в том, что время чаще всего показывает неправоту наших решений, а единственный урок, который мы извлекаем из истории – что мы не извлекаем из истории никаких уроков.