Игорь Шутенков объяснил, почему не вышел к протестующим в Улан-Удэ

13.09.2019 в 09:37, просмотров: 1416

 Игорь Шутенков объяснил, почему не вышел к протестующим в Улан-Удэ
фото: facebook.com

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков объяснил, почему не вышел к тем, кто протестовал на площади Советов на протяжении трех дней: требования не были четко сформулированы и к тому же находились вне его полномочий. По словам Шутенкова, отпустить задержанных он не мог, как и отменить результаты выборов.

- Здесь нужно работать в правовом поле – обращаться в суд, либо в избирательную комиссию. Но ни туда, ни туда заявлений не поступило на данный момент. Как градоначальник и гражданин, я оцениваю случившееся негативно. Не нужно разъединять общество.

Прокомментировал ситуация и глава Бурятии: «Как можно отменить выборы, если они проведены и признаны? В два часа ночи обсуждать эту проблему, конечно, можно, но найти конструктивное решение при этом - вряд ли».

По словам главы Бурятии, в 2018 году задержали и оштрафовали всех участников протестной акции БРО ЛДПР против пенсионной реформы, в этом году – только двух основных зачинщиков. Остальных не задерживали, хотя на то имелись основания. «Организовавшие весь процесс прекрасно осознавали, что делают. Непричастные к провокации, не  призывавшие к нарушениям и просто находившиеся рядом люди не пострадали».

Алексей Цыденов признался, что не предвидел такого развития события. Но если бы предвидел, то не улетел бы в в Санкт-Петербург: «Это переломный момент в истории города и республики. Подобного беспринципного провоцирования людей и манипулирования ими не было». Однако заверил: наказы тех, кто проголосовал за Вячеслава Мархаева, будут исполняться, ибо они не делятся по политическому признаку, а качественное жилье, хорошие дороги, работа и зарплата нужны всем.

Когда один из журналистов спросил, имеется ли протокол действий при таких эксцессах, Цыденов ответил: «Каким он должен быть? Сразу зачистить всю площадь?». А когда поинтересовались, последуют ли кадровые решения, руководитель администрации правительства РБ Баир Цыренов предположил:

- Вы, наверное, на меня намекаете?