Евгений Луковников: «Хочу свои силы вложить в развитие Бурятии»

Зампред правительства республики интересно отчитался о работе в 2019 году

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников впервые выступил перед столь значительной аудиторией, хотя работает бок о бок с главой Бурятии почти три года. Поэтому Евгений Валентинович решил важным для себя рассказать немного о себе:

Зампред правительства республики интересно отчитался о работе в 2019 году
Евгений Луковников.

— Для многих я — человек из Москвы, который зачем-то приехал работать в Бурятию. Мало кто знает, что я родился в Зиме, а жил в Тулуне. И только в 2002 году меня пригласили в Москву. Но, приезжая в командировки на объекты в Сибирь, я понимал, что в душе все еще сибиряк, что это — мое. Поэтому когда Алексей Самбуевич позвал меня в республику, я согласился с радостью и поддержал нашего главу. Сегодня я хочу свои силы вложить в развитие региона. Работая на ВСЖД, я хорошо познакомился с проблемами Бурятии. Мне кажется, многие из них мы сумеем решить в ближайшие годы.

Вот лишь некоторые тезисы его выступления:

  • Нам удалось связать между собой населенные пункты республики всеми видами транспорта — автомобильным, железнодорожным, воздушным. Мы оснастили транспортные средства автоинформаторами и внедряем систему безналичной оплаты проезда. Это позволяет нам улучшить качество транспортных услуг. 
  • К 1 июня совместно с РЖД мы планируем завершить реконструкцию железнодорожного вокзала на станции Улан-Удэ. В нее вложили 800 млн рублей, теперь комплекс будет удобен для всех и полностью адаптирован для инвалидов, пассажиров с детьми и пожилых людей.
  • С помощью средств президентской дальневосточной субсидии в 2019 году мы приобрели 15 инновационных трамвайных вагонов. «Львята» украсили город. Они отвечают современным стандартам и требованиям по перевозке всех категорий пассажиров, в том числе инвалидов. 
  • Еще 78 млн пошли на капитальный ремонт трамвайных путей по улицам Лимонова и Ключевская. Теперь у нас есть участки «бархатного пути» — без стыков и грохота, их протяженность составляет 4 км. 
  • В 2018 году мы ввели в эксплуатацию новую взлетно-посадочную полосу, в 2019-м завершили реконструкцию всего комплекса авиационной инфраструктуры аэропорта. Новая взлетно-посадочная полоса отвечает международным стандартам и позволяет принимать все типы воздушных судов, а сам аэропорт получил статус пятой степени свободы воздуха.
  • В московском направлении теперь выполняют полеты сразу три авиакомпании — «Сибирь», лоукостер «Победа» и «Смартавиа». Также из Улан-Удэ теперь можно улететь в Новосибирск, Красноярск, Якутск, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Иркутск и Читу. 
  • Работаем над программой субсидирования полетов. После присоединения республики к ДФО правительство выделило регионам ДВ дополнительно 2,5 млрд рублей. Благодаря этому у нас сформировался стабильный пассажиропоток в северные районы — это около 20 тысяч пассажиров, снизилась стоимость авиабилетов. Часть стоимости билетов субсидируется за счет средств республики. 
  • В районах Бурятии уже работают 5 солнечных электростанций, 4 из них мы запустили в 2019 году. Мощность каждой станции составила 15 МВт.
  • 3 июня 2019 года республика завершила переход на цифровое эфирное вещание. Бесплатные 20 телеканалов принимают 458 населенных пунктов Бурятии. Охват населения цифровым вещанием превысил 97%.
  • 3 миллиарда 240 млн рублей. Эта значительная сумма в прошлом году пришла в республику вместе с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Новый асфальт появился на региональных трассах и автодорогах местного значения. Это почти 87 километров без ям и ухабов.
  • По этому нацпроекту Бурятия получит 17 млрд рублей до 2024 года. Это поможет нам довести до нормативного состояния половину всей региональной сети дорог и 85% дорог в Улан-Удэнской агломерации. Напомню, в нее входят город Улан-Удэ, Иволгинский, Тарбагатайский, Заиграевский и Прибайкальский районы.
  • Всего в 2019 году мы построили и отремонтировали 319 км автодорог — федерального, регионального и местного значения. В республике построено и отремонтировано 24 моста. Стоимость всех работ составила порядка 11 млрд рублей.
  • Третий мост через Уду ждали, наверное, десятилетия. По поручению президента сегодня мы приступили к реализации проекта, стоимость которого 7,5 млрд рублей. Ввод этого объекта позволит попасть из Октябрьского в Железнодорожный район по новому мосту, минуя пробки Терешковой, Элеватора и проспекта Автомобилистов. 
  • С 2016 года нам удалось уменьшить количество ДТП на 13%, снизить количество погибших в ДТП людей на 3% и уменьшить количество пострадавших почти на 10%.
  • В 2019 году мы очень много всего строили. Наверное, впервые за один год мы построили сразу 41 объект социальной инфраструктуры. Вложили в строительство более 6 млрд рублей. 
  • В прошлом я часто слышал критику в адрес фонда капремонта. Соглашусь, многие претензии населения и журналистов были обоснованны. Мы поменяли руководство фонда, изменили его подход к работе и за 2019 год фонд выполнил столько, сколько до этого планировал на пятилетку. В результате за год капитально отремонтировали 333 многоквартирных дома. Для сравнения: 360 домов фонд ремонтировал пять предыдущих лет. Половина из них — в Улан-Удэ.
  • Мы продолжаем реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2019 году на благоустройство дворов и общественных территорий выделено 306 миллионов рублей, это на 40% больше, чем год назад. До конца 2024 года финансирование составит еще около 1,5 млрд рублей.
  • Вопрос, который волнует всех, — это тарифы на коммунальные услуги. На самом деле они у нас не самые высокие в стране. Например, тариф на электроэнергию в Бурятии ниже, чем у 75 регионов России. 
  • В среднем по республике износ инженерных сетей составляет более 70%. Конечно, мы пытаемся эту цифру уменьшить. В 2019 году отремонтировали 3 тепломагистрали в Улан-Удэ на 350 млн рублей. По протяженности это составило 21 км.
  • Благодаря федеральному проекту «Чистая вода» в прошлом году мы обеспечили жителей города Улан-Удэ качественной питьевой водой. 154 млн рублей позволили нам проложить 11 км сетей водоснабжения, построить 4 насосные станции и обеспечить центральным водоснабжением дополнительно 7 тысяч человек. 
  • Каждую зиму мы с вами ощущаем смог и дым. Загрязняют воздух не промышленные предприятия, а в большей части угольные котельные. Пора это исправлять. Все объекты, которые мы сегодня строим и которые нельзя перевести на централизованное теплоснабжение, переходят на газовые котельные. Так уже работают новые детские сады и школы в районах Бурятии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Евгений Луковников: «Хочу свои силы вложить в развитие региона»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру