Вячеслав Мархаев выступил против электронного голосования

21.05.2020 в 08:43, просмотров: 654

Вячеслав Мархаев выступил против электронного голосования

Лидер коммунистов Бурятии, сенатор от Иркутской области проголосовал против принятия законов о дистанционном электронном голосовании на выборах. Ранее за четыре законопроекта проголосовала Госдума, а накануне, 20 мая, их одобрила Верхняя палата парламента России.

Вячеслав Мархаев заявил, что нововведения окончательно подорвут доверие россиян к выборам. Он, в частности, отметил, что любые новшества в избирательном законодательстве тяжелым бременем ложатся на плечи оппозиции.

Что касается возможностей электронного голосования, то, по мнению сенатора, на цифровых избирательных участках будет невозможно контролировать соблюдение законности и гарантировать отсутствие фальсификаций при волеизъявлении граждан.

- Без достаточного общественного контроля технические средства и программное обеспечение могут быть использованы для фальсификаций, - считает член Совета Федерации ФС РФ. - Контроль будет доступен лишь операторам, которые будут подконтрольны сами понимаете кому. Кроме того, есть угрозы со стороны хакеров, неправомерного завладения логином и паролем, как это происходит сейчас с сайтом госуслуг.

Теперь новые законы поступят на подпись президенту.



|