Что стоит за намерением главы Бурятии выдвинуть в Госдуму Вячеслава Дамдинцурунова

Желание министра спорта вернуться в Москву или страх перед Вячеславом Мархаевым

Как и прогнозировал «МК в Бурятии», глава республики Алексей Цыденов будет рекомендовать министру спорта РБ Вячеславу Дамдинцурунову заявиться на праймериз по выборам в Госдуму РФ. Об этом он сообщил во вторник, 16 марта в ходе пресс-конференции для СМИ.

Желание министра спорта вернуться в Москву или страх перед Вячеславом Мархаевым
Глава Бурятии Алексей ЦЫденов. Фото: пресс-служба главы Бурятии.

- Нам нужен посол Бурятии в Москве. Первая и главная задача Госдумы - принимать законы, облегчающие жизнь людей. Такие, как закон по национальным паркам, благодаря которому мы решили многолетнюю проблему жителей Тункинского района. Это один из примеров. Наш депутат в Госдуме должен заниматься законотворчеством и плюс лоббировать интересы Бурятии. В Госдуме нам нужны активные, подготовленные, компетентные люди с опытом работы, с пониманием ситуации, - отметил глава Бурятии, отвечая на вопросы журналистов.

Среди множества вопросов, которые сегодня хотелось бы адресовать новоиспеченному кандидату в депутаты Государственной Думы от Бурятии Вячеславу Дамдинцурунову - почему он и почему в Думу? Не потому ли, что это пусть и не самое легкое, но зато наиболее результативное возвращение в Москву, откуда он вынужденно переехал в Бурятию в 2017 году?

Отсюда другой вопрос: что именно тяготит его в Бурятии? Кресло министра спорта и молодежной политики? Или сама Бурятия с ее непробиваемой, как хронический насморк, депрессией?

По слухам – как без них? – Вячеслав Дамдинцурунов давно посматривает в сторону Москвы, в которой прожил порядка 15 лет, и по которой, наверное, тоскует. В Бурятии у нас только так: сколько волка не корми, все равно в лес (Москву) смотрит. Там он – кандидат педагогических наук, завкафедрой теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского госуниверситета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, вице-президент Академии спортивных и прикладных единоборств. Здесь – министр спорта с ограниченным бюджетом и массой нерешаемых проблем.

Можно, конечно, просто подать в отставку и тем самым подвести Алексея Цыденова. А можно вернуться на белом коне, избравшись в Государственную Думу с перспективой закрепиться в федеральных органах власти, имея за плечами помимо научной и преподавательской практики еще и солидный опыт работы на руководящей должности в государственных органах власти.

К слову, Алексей Цыденов вряд ли сам станет отрицать о своих сокровенных желаниях бросить здесь все и уехать обратно в Белокаменную, где он прожил, наверное, не меньше, чем Вячеслав Дамдинцурунов. Подсознание всегда возвращает нас в то место, которое для нас лучше. Опять же домочадцы, наверное, чувствуют себя в Бурятии как в ссылке...

Безусловно, как глава Бурятии Алексей Цыденов добросовестно делает все от него зависящее, чтобы, во-первых, не угодить на скамейку штрафников (тогда пиши – пропало), а во-вторых, чтобы про него не забыли в Москве. Успехи Бурятии – его личные успехи. Поэтому, наверное, он перестал доверять кому-либо и практически замкнул контроль за собственным правительством на себя. Много трудится, почти без выходных, почти без отпусков.

Дамдинцурунов, насколько мы успели понять и узнать, тоже добросовестный министр и, возможно, даже очень эффективный. Иначе стал бы Алексей Цыденов хлопотать так по его поводу? Но сегодня Бурятия делает ставку на спорт, на развитие спортивного туризма, в Улан-Удэ сдаются грандиозные спортивные объекты и сооружения, закладывается основа для будущих спортивных побед (если верить ура-риторике на фоне завершившегося чемпионата России по вольной борьбе). Зачем терять эффективного министра в той сфере, где у нас что-то действительно получается, где впереди столько много работы и делегировать его в Государственную Думу, в эффективности которой как раз-таки стоит усомниться.

Почему, к примеру, не Антон Виноградов или не Игорь Зураев – специалисты в экономике и промышленности – то есть в сфере, где у Бурятии, напротив, никак не ладятся дела.

Дума – орган коллегиальный. Вон, преданный Алексею Цыденову спикер Народного Хурала Владимир Павлов – и тот не всегда способен контролировать ситуацию в парламенте. Что сможет в Думе Вячеслав Дамдинцурунов такого, чего не смогли бы, например, Антон Виноградов, Игорь Зураев, если уж так сильно не хочется опытного парламентария Николая Будуева?

«С приходом Дамдицурунова в руководство министерства открылось второе дыхание у бурятского спорта, - пишет в своем фейсбуке спортсмен-любитель, депутат НХ РБ Михаил Гергенов. - Мы начали снова выигрывать медали разного достоинства не только на чемпионатах России, но и на мировых первенствах. Это руководитель нового поколения, далеко и масштабно мыслящий, умеющий достигать целей, формировать команду». Это только подтверждает тезис, что Вячеславу Дамдинцурунову место здесь, в Бурятии, в кресле министра спорта. 

Или все это – о, ужас – из страха перед вероятным кандидатом в Государственную Думу Вячеславом Мархаевым, который имеет все шансы на депутатский мандат высшей – федеральной пробы? Значит, Алексей Цыденов тоже не поверил в версию о том, что БРО КПРФ рекомендовало ЦИК КПРФ выдвинуть в Думу по единому избирательному округу от Бурятии депутата НХ РБ Баира Цыренова? И на всякий пожарный выдвинул свою самую проверенную и сильную фигуру – ферзя Вячеслава Дамдинцурунова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру