В Бурятии предостерегли от усиления одной ветви власти

Коммунисты безуспешно пытаются защитить демократические завоевания

Закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» №414, принятый в последних числах декабря 2021 года, дошел до Бурятии осознанием новых смыслов. И единственным публичным образованием, где документ произвел эффект разорвавшейся бомбы, стала фракция КПРФ в Народном Хурале.

Коммунисты безуспешно пытаются защитить демократические завоевания

Коммунисты Бурятии заговорили о сворачивании демократических ценностей и усилении вертикали власти с одновременным снижении значимости ее представительного крыла.

Почти весь первый день работы очередной сессии Народного Хурала Бурятии 25 апреля был посвящен приведению республиканского законодательства с вышеупомянутым ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Принципы хоть и общие, но касались они весьма конкретных вещей в госустройстве, казавшихся ранее незыблемыми, как система сдержек и противовесов. ФЗ успешно спроецировал себя в Конституции Бурятии, пустил корни в законы о главе Бурятии и выборах главы Бурятии, закрепился в законах о Народном Хурале и органах местного самоуправления, не оставив от былых «демократических завоеваний» ни следа.

Согласно новым реалиям, глава Бурятии, однажды добравшись до власти, сможет баллотироваться сколько угодно раз. Ограничений по срокам теперь для него не существует. Главу нельзя отрешить от должности, например, с помощь такого механизма, как отзыв его избирателями. И хотя подобная процедура за многие годы ни разу не была применена, по словам депутата Игоря Бобкова, в здании Народного Хурала ни разу не использовались спрятанные за стеклом пожарные рукава. В этом не было необходимости. Но они есть, как говорится, на всякий пожарный, пояснил свою мысль парламентарий. И это внушало уверенность…

С момента вступления в силу принятых на этой сессии изменений в основополагающе законы глава Бурятии получит право объявлять выговоры и отрешать от должности глав муниципальных районов и городов под предлогом ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей. При том, что само избрание районных глав становится в республике почти анахронизмом.  

- Почему главе Бурятии усиливают полномочия? Так нужно для управляемости республикой, - считает бывший заместитель прокурора Бурятии, экс-спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. Он пояснил свою точку зрения тем, что обязанностей у главы много, «а прав нету»: - Что он может по закону с главой района сделать? Ну, пожурить, ну вызвать к себе на ковер. А сейчас может наказать! Когда такие права дают главе республики, то параллельно возникают и обязанности – он действительно отвечает за положение дел в Бурятии. Если мы с него спрашиваем, надо ему и права давать.

А какой глава Бурятии не нес ответственность за положение дел в республике, начиная с истоков ее создания, почти 100 лет назад, и кто был ограничен в полномочиях и ресурсах? А ведь в эту обозримую эпоху были периоды безраздельного господства одной политической партии и ее карательного механизма, преемниками которых вряд ли теперь можно считать современную КПРФ. Скорее - «Единую Россию». И чем это обернулось, мы тоже знаем: до сих пор пожинаем плоды усиления роли руководящей и направляющей (читай - полномочий). 

- Сегодня опять вносятся изменения в Конституцию, которые касаются усиления отдельных органов власти, но никак не улучшают жизнь граждан, никак не усиливают саму республику, ее возможности. Конституция Бурятии превратилась в бумажку, в которую вносятся сиюминутные политические интересы в угоду действующей власти, что на федеральном уровне, что на республиканском, - комментирует лидер фракции КПРФ в Народном Хурале Баир Цыренов. - Для чего сейчас бесконечно избираться? Кому это нужно? Не понятно! Два срока, десять лет достаточно, чтобы внести свой вклад. Мы говорим, что должны развивать кадровый резерв, но, если у нас, начиная с президента страны и глав регионов, люди готовы сидеть вечно, о каком стимулировании кадровой политики может идти речь?

Поскольку в Народном Хурале представители «Единой России» имеют конституционное большинство, негодование коммунистов и независимых парламентариев, таких как Игорь Бобков, в законодательные решения практически не конвертируются. Только и остается, что сотрясать воздух. Но судя по тому, с какой легкостью парламент Бурятии приводит свое родное законодательство в соответствие с федеральным, не далек тот час, когда Народный Хурал действительно перестанет быть местом для дискуссий.

Вопрос лишь в том, что случиться раньше - полная гегемония «Единой России», постепенно превращающейся в КПСС периода «железного занавеса», или в результате очередного приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, когда глав регионов наделят правом отрешать непослушных депутатов?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру