По партийным спискам выдвинуто и утверждено 120 человек, по одномандатным избирательным округам — 33 человека. Все кандидатуры предварительно прошли обсуждение в партийных ячейках. Участники пленума проголосовали единогласно.
В первую пятерку вошли депутат Госдумы, лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, секретари Бурятского отделения партии Виктор Малышенко и Баир Цыренов, активисты и предприниматели Татьяна Баслова и Александр Флусов.
По словам руководителя фракции КПРФ в Народном Хурале, председателя комитета по законодательству Виктора Малышенко, многие депутаты вновь выдвинули свои кандидатуры в республиканский парламент, но есть и много новых людей, которые выдвинуты с мест.
— Хочу подчеркнуть, что средний возраст всех выдвинутых кандидатов — в пределах 50 лет. Самому молодому нашему кандидату 34 года, старшему исполнилось 70 лет. Сплав молодости и возраста — присущий нашей партии, — комментирует итоги пленума лидер бурятского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев. — Среди наших кандидатов есть и главы поселений, врачи, учителя, партийные работники, представители коммерческих структур, предприниматели. Весь срез общества.
Вячеслав Мархаев подчеркнул, что на предстоящие выборы в парламент и органы МСУ партия идет с программой, достаточно заземленной, близкой и понятной людям.
— Программа позволит решать те проблемы и вопросы, которые имеются в нашей республике. Наша фракция в Народном Хурале — а это 12 человек — показала себя профессиональной и грамотной. В новом созыве мы надеемся на поддержку наших избирателей. Помимо нашей общей программы, которая будет представлена людям, у каждого кандидата от КПРФ будет его программа действий, связанная конкретно с одномандатным округом.
Вячеслав Мархаев также сообщил, что избирательная кампания проходит в новых условиях социально-экономической действительности — в период действия специальной военной операции, ухудшения социально- экономической ситуации в стране, при изменившемся избирательном законодательстве.

— Выборы проходят в условиях новой реальности, в изменившейся действительности, в которой все мы сейчас живем, — отметил депутат Госдумы.
— Предвыборная программа БРО КПРФ утверждена на конференции. Она основана на общей программе компартии России, но у нас есть ряд своих региональных проблем, которые мы отразили. Эти проблемы связаны с работой ресурсоснабжающих организаций, с мусорным региональным оператором. В частности, одним из ключевых наших требований является национализация компании «Эко- Альянс», либо создание своего регионального оператора, который полностью принадлежал бы республике и выполнял функции не только по уборке мусора, но и его сортировке и переработке, — рассказывает секретарь БРО КПРФ, депутат Народного Хурала Баир Цыренов. — Давно назревший вопрос — национализация имущества, которое находится в руках компании ТГК-14. Есть вопросы, связанные с социальной политикой, — в сфере образования, здравоохранения, культуры.
Баир Цыренов упомянул о предстоящем отчете правительства по реализации программы социально-экономического развития региона за 2022 год. По его словам, ряд ее индикаторов не выполнен.
— Соответственно, социально-экономическое положение в республике, на наш взгляд, остается довольно тревожным. Мы видим, что социальные объекты в Бурятии строятся, но это не говорит о развитии экономики, что для нас является краеугольным камнем. Школы, садики, больницы должны строиться в республике как результат развития экономики региона. А сегодня ситуация кардинально другая. Доля федеральных средств в бюджете увеличивается, республиканская — снижается. Каждый новый объект, построенный на федеральные средства, — это нагрузка на региональный бюджет без его подпитки. Мы отражаем все эти вещи в своей программе действий, которые и дальше намерены реализовывать, как это делалось в уходящем созыве Народного Хурала.
Фракция КПРФ в парламенте Бурятии была, по оценке экспертов, самой активной, ее законодательные инициативы, такие как газификация республики, были услышаны в том числе и на федеральном уровне.
— Фракция КПРФ вносила инициативу федеральным органам по газификации республики, — продолжает Баир Цыренов. — После приезда президента страны нам, по крайней мере, пообещали, что этот вопрос будет решаться уже в относительно обозримой перспективе.
Баир Цыренов говорит, что у фракции КПРФ еще достаточно много вопросов и претензий к работе республиканского правительства, в том числе — к его кадровой политике, с которой он связывает неэффективную работу целых министерств и отраслей.
— Фактически некоторые отрасли у нас отсутствуют, хотя министерства существуют. По министерству сельского хозяйства множество вопросов. По министерству промышленности… Министерство есть, а промышленности регионального значения фактически нету. Вопрос не в том, чтобы упразднять министерство, а в том, чтобы понятие местной промышленности наполнилось конкретным содержанием — предприятиями и рабочими местами. В советские годы существовали министерства местной промышленности. В год столетия Республики Бурятия мы особенно вспоминаем положительный и эффективный опыт советского периода, который нужно использовать сегодня. Мы постоянно работаем в районах республики. Например, сейчас, когда идет стрижка овец, видим ситуацию, когда стриженую шерсть просто сжигают, потому что ее некуда сдать. Нет заготконтор, прессов специальных, а возить воздух — непрессованную шерсть — невыгодно. Проблем очень много. У нас есть свои ответы, как решить эти проблемы.
Депутат Народного Хурала Леонтий Красовский рассказал о роли КПРФ в решении социальных вопросов граждан Бурятии:
— Фракция КПРФ в Народном Хурале активно отстаивала интересы различных категорий жителей республики. Мы горой вставали за такую категорию, как «дети войны». Шли в суды и отстаивали интересы многодетных семей. Фракция КПРФ боролась за права и интересы сирот, вдов ветеранов Великой Отечественной войны. Как итог, мы уверенно говорим, что депутаты регионального парламента КПРФ защищают интересы самых уязвимых категорий наших граждан. Мы будем делать это и впредь во вновь сформированном составе фракции КПРФ в Народном Хурале седьмого созыва.