В Бурятии объяснили причину низкой явки избирателей в поселении

Эксперты Общественной палаты Бурятии назвали самую низкую явку на выборах в органы местного самоуправления, прошедших 12 ноября. В сельском поселении «Саянтуйское» в Тарбагатайском районе Бурятии явка избирателей составила рекордные 2,75%. К урнам для голосования 12 ноября пришло всего 172 человека из 6245 внесенных в списки избирателей.

Вместе с тем, как отметила эксперт ОП РБ, старший преподаватель БГУ Дарима Будаева, в некоторых поселениях явка была высокой.

«Например, в сельском поселении «Харацайское» проголосовало 76,38%, в СП «Верхнекижингинский сомон» – 77,62%, в СП «Нижнекодунский сомон» – 87,74%», – рассказала она.

Дарима Будаева считает, что подобная разница в явке избирателей объясняется разными факторами: менталитетом, образом жизни, избирательной культурой, политическими установками, а также работой представительных органов местного самоуправления.

«Сельское поселение «Саянтуйское» находится в пригородном Тарбагатайском районе. Значительная часть населения в нем – в недавнем прошлом жители сельских районов, вынужденные переехать в поисках работы поближе к административному центру Бурятии, отметила Будаева. Мало старожилов, много тех, кто не проживает по месту регистрации. «Возможно, свою роль сыграла и низкая активность штабов кандидатов, не сумевших мобилизовать своих сторонников», – добавила эксперт.

Как ранее сообщал «МК в Бурятии», среди избранных депутатов представительных органов муниципальных образований 222 человека были выдвинуты БРО «Единой России», 127 человек - самовыдвиженцы, 3 – представители КПРФ и один –ЛДПР. В целом по Бурятии явка составила 21,77%, к избирательным участкам пришло 12638 человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру