В Народном Хурале прошел круглый стол, в ходе которого депутаты и представители исполнительной власти обсудили профилактику правонарушений. Одним из самых важных вопросов стала профилактика киберпреступлений, совершаемых ежедневно в отношении граждан Бурятии.
Председатель Комитета по государственному устройству Народного Хурала Петр Мордовской подчеркнул, что сегодня как никогда важно обеспечить безопасность жителей Бурятии, и здесь самой важной задачей является профилактика правонарушений.
– Преступность всегда легче предотвратить, чем потом раскрывать преступления и минимизировать последствия. Мы сегодня рассмотрим исполнение закона о системе профилактики, обсудим вопросы, которые решает каждый в соответствии со своими обязанностями. Профилактика преступлений - это работа не только правоохранительных органов, это и задача государственных органов, в том числе Народного Хурала Республики Бурятия, муниципальных образований, всего общества, - подчеркнул Мордовской.
В целом, по республике статистика правонарушений снижается, однако сегодня растет количество киберпреступлений. С докладом о профилактике преступлений, совершенных с использованием информационных технологий выступил заместитель начальника Управления МВД России по г. Улан-Удэ полковник полиции Григорий Смирнов.
– За 10 месяцев 2024 года на территории Республики Бурятии зарегистрировано 2381 мошенничество, рост составил 3,2%. Было совершено 839 краж с банковских счетов, здесь снижение на 35%. И 1554 преступления по взлому портала Госуслуг, рост составил 471%, это основные виды преступлений, по которым наблюдается прирост. Они фиксируется ежедневно, - сообщил Смирнов.
Также он особо подчеркнул, что сумма общего причиненного ущерба только за 10 месяцев этого года составила 565 млн рублей: «Вдумайтесь, более чем полмиллиарда рублей! А в прошлом году сумма ущерба составляет 540 млн рублей».
В свою очередь, Петр Мордовской отметил, что всем известно, куда идут похищенные у наших граждан средства.
– Куда идут деньги, мы все с вами догадываемся. Мы много говорим о том, что мы помогаем фронту, но одна из основных наших задач – это оградить наших граждан, чтобы деньги не уходили на финансирование вооруженных вражеских сил, - заявил председатель комитета по госустройству и законности.
Присутствовавший на круглом столе зампред правительства Бурятии Вячеслав Сухоруков еще раз обозначил, что тема профилактики киберпреступлений является одной из приоритетных, о которых он рассказывал на сессии регионального парламента. Он сообщил, что в настоящее время, с 25 по 29 ноября, в республике по инициативе МВД Бурятии проходит операция «Внимание! Мошенники». В рамках этого мероприятия на разных площадках проводится большая профилактическая разъяснительная работа с населением. В первую очередь ведется работа с людьми старшего поколения, которые являются наиболее уязвимыми в силу возраста.
Петр Мордовской также подчеркнул, что необходимо усилить работу с населением, и это должен делать каждый.
– Важнее, чем безопасность граждан, ничего нет. Все зависит от нас. Если мы все будем информировать друг друга, слаженно работать, то все получится. Нам надо всем миром навалиться на эту преступность. У нас у всех есть различные социальные сети, нам надо активнее информировать людей, решать эту проблему, - сказал Мордовской.
Кроме того, на круглом столе были подняты темы о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, вопрос о помощи ветеранам СВО с посттравматическим синдромом, помощи детям, ставших жертвами преступлений. Депутаты народного Хурала поддержали инициативу уполномоченного по правам ребенка Республики Бурятии Натальи Ганькиной о разработке и принятии в регионе нормативно-правового акта по оказанию помощи детям, ставшим жертвами преступлений, в целях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в уголовном судопроизводстве, и установлении для них дополнительных мер социальной поддержки.
По итогам круглого стола участники решили, что необходимо активизировать и консолидировать усилия всех органов власти, гражданского общества и субъектов в принятии комплексных мер по профилактике преступлений и вынесли несколько рекомендации по этой работе для всех ведомств и субъектов.