Госдума приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании избирательного законодательства, сообщил депутат парламента страны от Бурятии Вячеслав Мархаев. По его словам все поправки (более 50), предложенные оппозицией, были отклонены — поддержаны только инициативы правящей партии. По мнению критиков, это решение вновь ставит под вопрос прозрачность будущих выборов.
Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев, представляющий фракцию КПРФ, резко раскритиковал нововведения. В частности, он подчеркнул, что «процесс выборов с использованием непроверяемых технических средств превращается для избирателей и наблюдателей в "черный ящик"». По его словам, отсутствие возможности проконтролировать обработку данных в электронных терминалах и их передачу лишает граждан доверия к системе.
КПРФ выделила ключевые риски принятого законопроекта. Это дистанционное электронное голосование (ДЭГ) без механизмов верификации; отказ от сбора подписей избирателей; использование несертифицированного оборудования; многосуточное голосование, усложняющее наблюдение; невозможность ручного пересчета и привязки результатов к конкретным участкам.
Мархаев внёс поправки об отмене ДЭГ, аргументируя это «катастрофическим ростом киберпреступлений» и уязвимостью цифровой инфраструктуры: «Учитывая несовершенство информационной безопасности, применение ДЭГ преждевременно и нецелесообразно», - заявил он
Несмотря на протесты оппозиции, законопроект был одобрен. КПРФ настаивает, что такие изменения создают почву для фальсификаций и делают результаты выборов юридически неоспоримыми.