Ученые Якутии издали 15-томный словарь и стали победителями конкурса «Ключевое слово»

Ученые Якутии издали 15-томный словарь и стали победителями конкурса «Ключевое слово»
Фото: "Наука в Сибири".

Ученые из Якутии завершили работу над составлением Большого толкового словаря якутского языка, она была начата в 1972 году, и только сейчас словарь вышел в издательстве в Новосибирске в 15 томах. Как сообщает «Наука в Сибири», Большой толковый словарь содержит около 9,5 тысяч страниц и около 80 тысяч слов и фразеологизмов.

Руководитель проекта, кандидат филологических наук Владимир Монастырев рассказывает, что словарь задуман и выполнен не только как нормативный — то есть фиксирующий правила употребления слов. «Это национальный словарь нормативно-регистрирующего типа, — цитирует ученого «Наука в Сибири». - Это значит, что с учетом всего разнообразия имеющейся лексики и ее семантики, авторский коллектив стремился максимально полно охватить и представить богатство языка якутского народа, избегая жесткого принципа ограничения литературными нормами. Это и относится к определению типа нашего словаря как «регистрирующего», - пояснил Владимир Монастырев.

Словарь сделан двуязычным, то есть, еще и на русском языке. «Наша задача заключалась в том, чтобы через русский язык обеспечить выход материала в самую широкую научную сферу, — говорит филолог. При этом он подчеркнул, что принцип передачи значения слова на русском языке — не просто перевод, а раскрытие внутреннего содержания с филологической точки зрения.

Заметим, что в рамках III Всероссийского конкурса лучших реализованных проектов «Ключевое слово», направленных на сохранение языкового богатства и разнообразия народов, Большой толковый словарь якутского языка стал победителем в номинации «Лучший научный проект 2019 года», добавляет «Наука в Сибири».

Бурятия также участвовала в этом конкурсе.