Бурятские ученые разрабатывают новые технологии очистки сточных вод

27.11.2019 в 11:28, просмотров: 527

Бурятские ученые разрабатывают новые технологии очистки сточных вод
Фото: "Наука в Сибири".

Сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН создают новые методы очистки сточных вод, основанные на применении окислительных реакций с использованием физически стимулированных процессов. Технологии водоочистки являются комбинацией уже известных способов — причем с очень хорошим результатом, сообщает издание "Наука в Сибири" со ссылкой на научного сотрудника лаборатории инженерной экологии БИП СО РАН кандидата химических наук Дениса Асеева.

По словам ученого, окислительные методы в сочетании с методами физического воздействия на воду дают синергический эффект. «Если по отдельности они работают условно на «единичку», то при комбинировании методов получается большее число, что повышает энергоэффективность», — говорит Денис Асеев.

Ученые работают с различными загрязнителями и подчеркивают, что сейчас речь идет о лабораторных исследованиях. В перспективе разработки можно будет использовать для очистки воды как на городских очистных сооружениях, так и на промышленных предприятиях.

«Мы живем в буферной экологической зоне — всё, что здесь производится, в итоге оказывается в Байкале, - комментирует заведующая лабораторией инженерной экологии БИП СО РАН доктор технических наук Агния Батоева. - В Бурятии не посыпают солью дороги, хотят отказаться от фосфатсодержащих моющих веществ, от полиэтиленовых упаковок и разовой посуды. К очистке воды здесь требования жестче, чем в других регионах России».