В Бурятии доктор медицинских наук создал ноосферную теплицу

15.01.2020 в 09:08, просмотров: 1223

В Бурятии доктор медицинских наук создал ноосферную теплицу
фото: instagram.com

У Республики Бурятия появилась перспектива выращивания овощей и фруктов с низкой себестоимостью и высоким качеством. Накануне в поселке Сотниково Иволгинского района открылась ноосферная теплица, которая подходит для получения экологически чистой продукции круглый год и не требует энергозатат даже в зимнее время.

Объект площадью 540 кв. м. на своей производственной базе создал доктор медицинских наук, руководитель «НПО ЭМ-Центр» Петр Шаблин. Например, на помидорах хотят отработать технологию повышения ликопина как минимум в 10 раз. А это основное противораковое вещество, содержащееся в томатах.

- В качестве почвогрунта используется биогумус, который также производится «ЭМ-центром». Энергия поступает от солнечных батарей, а вода - из скважины. Внутренняя температура составляет + 18 - 20 С при уличной в -29 С. – сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии. - Строительство обошлось в 15 миллионов рублей, срок окупаемости 4-5 лет. В планах - еще пять теплиц.

В феврале этого года состоится расширенное совещание по созданию проектного офиса в нашем региона с привлечением компетентных специалистов.



|