Российского монголоведа в Бурятии поздравляют с юбилеем

Российского монголоведа в Бурятии поздравляют с юбилеем
Борис Базаров. Фото: БНЦ СО РАН.

Сегодня выдающийся российский монголовед, директор ИМБТ СО РАН, научный руководитель БНЦ СО РАН, академик РАН Борис Базаров отмечает 60-летие со дня рождения. По этому случаю юбиляра поздравляют коллективы различных государственных и научных учреждений России и из-за рубежа.

В Бурятском научном центре отмечают, что Борис Базаров – ведущий специалист в области истории и культуры народов Северной, Восточной и Центральной Азии. Сфера его научных интересов включает исследование трансформации сообществ и цивилизаций в трансграничье России, Монголии и Китая, проблем социально-экономического развития монгольских народов в конце ХХ – начале ХХI вв.

В 1981 году Борис Ванданович окончил историко-филологический факультет БГУ. С 1983 г. – преподавал во ВСГАКИ, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. В ИГУ в 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1995 г. - диссертацию на соискание степени доктора исторических наук. В 1996 г. в БГУ при активном участии Базарова создана кафедра истории и культуры Бурятии, которую он возглавил. В 1995 г. Базаров был приглашен на работу в Бурятский институт общественных наук (БИОН) СО РАН, а уже через два года, в возрасте 37 лет был избран директором БИО-На, став одним из самых молодых руководителей академических институтов в стране.

С 2000-х годов под руководством академика Б.В. Базарова развернулись масштабные исследовательские проекты: «Взаимодействие кочевых, земледельческих и индустриальных цивилизаций Северной, Восточной и Центральной Азии» (2003-2009), «Кочевые, земледельческие и индустриальные цивилизации Северной, Восточной и Центральной Азии: традиции и преемственность в современных взаимодействиях» (2010-2012); «Исторический опыт социально-экономического и межкультурного взаимодействия России в трансграничье Центральной и Восточной Азии» (2013-2020).

В результате комплексных исследований геополитических и социокультурных процессов, происходящих в Центральной и Восточной Азии, были скорректированы сложившиеся в науке концепции и взгляды на роль и значение кочевых обществ и государств Центральной и Восточной Азии в мировом историческом процессе. Благодаря успешной реализации этих масштабных проектов институт под руководством Б.В. Базарова приобрел статус крупного международного научного центра.

Борис Ванданович, будучи сторонником междисциплинарной коллаборации, не раз выступал с научными инициативами в качестве координатора интеграционных междисциплинарных исследований, в реализации которых принимают участие ученые России, Монголии, Индии и Китая. Это – проекты СО РАН «Кочевые цивилизации Центральной Азии: исторический опыт взаимодействия природы и общества» (2003-2005), «Граница, трансграничье, мигранты в Центральной Азии: стратегии и практики взаимной адаптации» (2010-2011), «Этногенез автохтонных народов Сибири и Северной Азии: компаративный исторический, этносоциальный и геномный анализ» (2012-2014), «Монгольский коридор в условиях евразийского взаимодействия» (2018-2019)».

Б.В. Базаров – автор/соавтор 60 монографий, учебников, сборников документов, 311 статей в научных журналах и тезисов докладов научных конференций, редактор 94 научных

изданий, опубликованных в период с 1987 по 2020 гг. Борис Ванданович – создатель авторитетной научной школы. В 1998 г. им основан диссертационный совет (Д 003.027.01) при ИМБТ СО РАН по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора наук по историческим наукам, где он является его бессменным председателем. Под руководством Б.В. Базарова были защищены 26 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

Б.В. Базаров – член Президиума Сибирского отделения РАН, член Совета по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН, член бюро Объединённого учёного совета СО РАН по гуманитарным наукам, член архивного совета РАН, научный руководитель Бурятского научного центра СО РАН. Борис Ванданович является председателем Российского общества монголоведов и вице-президентом Международной ассоциации монголоведов. Возглавляет Совет отделения Российского исторического общества в Улан-Удэ. В 2003 г. Борис Ванданович был избран членом-корреспондентом РАН, а в 2016 г. – академиком РАН. Б.В. Базаров – иностранный член Академии наук Монголии, награжден одной из высших государственных наград Монголии – орденом Полярной Звезды.

По материалам БНЦ СО РАН. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру