Ученые в Бурятии собрали образцы для изучения штаммов птичьего гриппа «А»

Ученые в Бурятии собрали образцы для изучения штаммов птичьего гриппа «А»
Фото: пресс-служба Байкальского заповедника.

Сотрудники Байкальского заповедника и Московского физико-технического института провели в государственном природном заказнике «Кабанский» в Бурятии исследование изменчивости вируса птичьего гриппа. Мероприятие прошло в рамках международного сотрудничества, отметили в пресс-службе Байкальского заповедника.

Участники экспедиции сделали отбор проб свежих экскрементов водоплавающих перелетных птиц для изучения штаммов птичьего гриппа «А» у птиц, традиционно мигрирующих по Тихоокеанскому бассейну. Ученые отмечают, что перелётные водоплавающие - это основной природный резервуар птичьего гриппа «А», способного приводить к вспышкам инфекции в домашних хозяйствах, что оборачивается многомиллионным ущербом для экономики России.

Более того, по причине перманентной мутации штаммов гриппа «А» в популяциях диких птиц время от времени появляются образцы вируса, представляющие опасность для человека. Миграция же птиц является идеальным фактором для распространения штаммов по всей земле, подчеркивают ученые.

В пресс-службе Байкальского заповедника отмечают, что для детального понимания эволюции вируса гриппа «А», а, значит, и для своевременного предотвращения вспышек новых форм гриппа, важен постоянный мониторинг, представляющий собой, в том числе, сбор вируссодержащего материала в местах массовых миграционных остановок перелётных птиц.

Одним из таких мест стала для ученых дельта реки Селенги на Байкале. «Во время остановок происходит перекрёстное заражение перелетных птиц разнообразными штаммами вируса гриппа и рождение на их базе новых штаммов», - поясняют в организации. Таким образом, во время мониторинга в Бурятии учеными было собрано 2188 необходимых для исследования образцов.