Научный совет Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал не смог выработать общую позицию по отношению к вопросам регулирования уровня озера Байкал Иркутскими ГЭС. Часть членов научного совета СО РАН, включая академика Арнольда Тулохонова, оценила сложившуюся в осенний период 2020 года гидрологическую обстановку на Байкале как «катастрофическую». Преимущественно бурятские ученые прогнозируют дальнейшее разрушение береговых линии низменного восточного побережья (прибрежных лесов, зон отдыха, пляжей и береговых сооружений), нанесение экологического ущерба природно-биологическому комплексу озерной системы. А также - реальную угрозу разрушения автомобильных дорог на участке «Горевой утес – Усть-Баргузин» и железной дороги на перегоне «Мысовая – Байкальск».
Часть Научного совета СО РАН, преимущественно из Иркутска и Новосибирска, привели факты необоснованности подобных прогнозов, говорится в протоколе заседания научного совета СО РАН. В результате, как отмечается в документе, «в рамках дискуссии по данному вопросу повестки дня позиции членов Научного совета в отношении установления количественных значений пределов регулирования уровня озера Байкал в постановлении правительства Российской Федерации согласовать не удалось».
В результате проблема будет изучена дополнительно за счет бюджетных средств. В протоколе по этому поводу единодушно сообщается: «Для определения научно обоснованного допустимого диапазона регулирования уровня озера Байкал с учетом современных экологических, социально-экономических и водохозяйственных требований, Научный совет признал необходимым выполнение комплексных научных исследований, сопровождающихся мониторинговыми работами... с их последующим обсуждением с заинтересованными федеральными и региональными ведомствами и общественными организациями».
В связи с этим научный совет решил срочно подготовить проект технического задания для выполнения выше названной научно-исследовательской работы.