В Бурятии иркутские ученые установят три грозопеленгатора

В Бурятии иркутские ученые установят три грозопеленгатора

Ученые института солнечно-земной физики СО РАН установят в Бурятии три грозопеленгатора – в селе Торы, в городе Северобайкальске и недалеко от Улан-Удэ. Научное мероприятие пройдет в рамках проекта цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки на Байкальской природной территории «Цифровой Байкал». Грозопеленгаторы произведут, установят и протестируют уже в этом сезоне, отмечает информагентство i38.ru.

По словам заведующего геофизической обсерваторией института Андрея Татарникова, установка приборов необходима для предупреждения опасных атмосферных явлений в районах с недостаточным количеством метеорологических станций.

- Развитие сети грозопеленгаторов является перспективным средством для мониторинга Байкальской природной территории, - говорит ученый. - Особый интерес такая сеть будет представлять для предупреждения возникновения лесных пожаров, повреждений энергетической и транспортной инфраструктуры.

Подчеркивается, что одна из задач, над решением которой работают ученые института солнечно-земной физики СО РАН в рамках «Цифрового Байкала», – это создание эффективной системы мониторинга и прогноза экстремальных явлений на Байкале.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру