РАН заинтересовалась восточной медициной в Бурятии

РАН заинтересовалась восточной медициной в Бурятии
Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Ученых РАН заинтересовали разработки Бурятского научного центра (БНЦ СО РАН) в области традиционной восточной медицины. Об этом сегодня рассказал президент РАН Александр Сергеев во время подписания соглашения о сотрудничестве с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Подобное соглашение республика заключила с Российской академией наук впервые в истории. Документ подразумевает сотрудничество в сфере экологии на байкальской природной территории и научных разработок в традиционной и инновационной медицинах.

- Сейчас крайне важной является экологическая повестка и все вопросы, связанные с экологией байкальских регионов. Как, развивая нашу экономику, переходить к безуглеродной или минимально углеродной энергетике. Разработки в сфере медицины в Бурятии уникальные, это касается и первого экспресс-теста на ковид, и искусственной кожи, и традиционной медицины, - говорит президент РАН Александр Сергеев.

Алексей Цыденов отметил, что БНЦ СО РАН имеет 58 разработок, основанных на рецептурах восточной медицины.

- У нас большие планы с Бурятским научным центром по тем разработкам БАДов на основе наших лекарственных растений, мы видим в этом потенциал и сейчас изучаем вопрос по сбору дикоросов. Использование рецептур, имеющихся в Бурятском научном центре, дает возможность республике коммерциализировать научную работу, которая была проведена в сфере традиционной медицины.

Глава Бурятии, пользуясь случаем, выразил благодарность СО РАН за помощь и поддержку, когда решался вопрос по стокам в Байкал. По словам Цыденова, авторитет академии наук сыграл решающую роль в этом вопросе.

По словам научного руководителя БНЦ СО РАН Бориса Базарова, для развития регионов нужны программы, поддерживающие не только фундаментальную, но и прикладную науку. В отношении Бурятии нужна программа, ориентированная на байкальское природопользование и сотрудничество России с Восточной Азией, убежден ученый.

- Что касается развития восточной медицины, то у бурятского научного сообщества существует огромный потенциал и разработки, на основе которых РАН сможет начать работу в этом направлении, - отметил Борис Базаров. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру