К разработкам, имеющим практическое применение в отраслях экономики, призвал глава Бурятии Алексей Цыденов ученых, собравшихся сегодня, 18 января, для участия в стратегической сессии «Наука Бурятии: от регионального развития к лидерству». Подобное мероприятие в республике проводится впервые, подчеркнул Алексей Цыденов.
- Мы в первый раз собираемся в таком формате, - сказал глава Бурятии, обращаясь к ученым. – Весь научный потенциал сегодня сконцентрирован здесь. Сейчас время для прорыва, для науки. Востребованность передовых технических, биологических решений, внедрение новых или ранее открытых научных достижений становится наиболее актуальным. Я хотел бы всех сориентировать на практичность тех работ, которые вы будете делать, чтобы их можно было внедрить, чтобы у них было практическое применение.
Алексей Цыденов подчеркнул, что у республики имеется широкая востребованность научных достижений по всем направлениям. А у бизнеса - готовность идти и работать с научным сообществом.
- Сейчас у государства цель существенно упростить все сертификации, лицензирования, допуски и подтверждения. А упрощение внедрения разработок в жизнь — это тоже стимул, чтобы запускались новые проекты, - подчеркнул глава Бурятии.
В пресс-службе правительства Бурятии уточнили, что в ходе первой стратегической сессии учёные представляют для обсуждения свои научные проекты и разработки по многим направлениям. Таким как промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, цифровые технологии, медицина и прочее. Лучшие из проектов будут включены в госпрограмму «Научно-технологическое развитие РБ на 2022-2030 годы».