В Бурятию из Москвы приехали лингвисты Российской академии наук изучать язык местных эвенков. Они намерены посетить Курумканский и Баргузинский районы республики, экспедиция продлится с 10 по 28 августа.
- Эвенками мы занимаемся давно, и уже объехали большую часть мест, где они живут, и главное – говорят на родном языке. У вас в этих двух районах мы ещё не были. В 2021 году мы работали в Северо-Байкальском районе, но там с языком уже как-то совсем грустно – буквально по одному человеку на посёлок, - говорит завлабораторией исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Ольга Казакевич.
Она рассказала, что среди эвенков проводится анкетирование, чтобы понять, в каком поколении прекратилась передача языка внутри семьи от родителей к детям. Лингвист отмечает, что она повсюду уже практически нарушилась. Также учёные записывают тексты, лексический материал, который потом расшифровывается.
- По итогам у нас иногда получается сделать книгу с текстом, у нас для Иркутской области вышла книжка рассказов эвенков. Ситуация с языками коренных малочисленных народов не очень хорошая, они уходят, к сожалению. Хотелось бы, чтоб не уходили, чтоб молодёжь с энтузиазмом учила языки предков. Преподавание в школе ведётся, но эффективность его низкая, пока что оно мало что даёт, к сожалению, - отмечает Ольга Казакевич.
По этому вопросу они встречались с известным в Бурятии специалистом по языку эвенков Елизаветой Афансьевой из БГУ, и та сообщила, что количество студентов, идущих на специальность «эвенкийский язык», сильно уменьшилось.
В сельских районах Бурятии учёные будут работать до 26 августа, потом ещё два дня будут встречаться с носителями эвенкийского языка в Улан-Удэ. По итогам экспедиции будут подготовлены научные материалы, с которыми можно будет ознакомиться на сайте учреждения.
Следует отметить, беседа с учёными состоялась на мероприятии в Этнографическом музее народов Забайкалья, посвящённом празднованию Дню коренных народов. Его проводил республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» совместно с национально-культурной автономией эвенков Улан-Удэ, он включало выставку декоративно-прикладного искусства, национальных костюмов, мастер-классы, а также национальные игры и состязания эвенков.