В Бурятской государственной сельскохозяйственной академии впервые занялись организацией производства семенного картофеля и выведением своего сорта, подходящего для засушливых территорий региона. Обо всех новинках с читателями «МК в Бурятии» поделился заведующий кафедрой общего земледелия БГСХА Виктор Александрович Соболев.
— Как у нас в Бурятии обстоят дела с семенами картофеля?
— В Бурятию посадочный материал завозится из других регионов, поскольку собственного семеноводства у нас нет. Семеноводческие хозяйства закупают элиту и суперэлиту и размножают их до первой, второй репродукции. Основной производитель картофеля в республике — это ООО «Гарантия 2» в Прибайкальском районе.
В связи с тем, что посадочный материал картофеля у нас не производится, в БГСХА приняли решение этот пробел устранить и заняться организацией первичного семеноводства. Для этих целей мы открыли лабораторию микронального размножения, где происходит черенкование сертифицированных безвирусных растений картофеля и размножение его до необходимого количества в стерильных условиях. На данном этапе мы будем производить мини-клубни из этих пробирочных растений в специальных тепличных условиях, в горшках с торфяным субстратом. И планируем это сделать в гидроаэропоновых установках без использования субстрата. После получения мини-клубней они будут выращиваться в полевых условиях, в пространственной изоляции от производственных посадок картофеля, где и получим суперэлиту.
— Расскажите о технической новинке, которую используете при выращивании мини-клубней картофеля.
— Гидроаэропоновую установку — аэропонный модуль Primobreeder, предназначенный для выращивания первичного семенного материала картофеля — мини-клубней, а также для выполнения нестандартных операций в селекционном процессе, мы приобрели по федеральной программе «Приоритет 2030. Дальний Восток». Оборудование стоимостью порядка 3 миллиона рублей разработано ООО «ССТК «Меристема». Нами для выращивания в аэропонной установке выбраны сертифицированные растения in-vitro картофеля отечественных сортов «Метеор» и «Восторг». Растения высажены в рамках договора о сотрудничестве с федеральным исследовательским центром картофеля им. А.Г.Лорха в Москве для изучения реакции сортов на применение к ним аэропонной технологии выращивания. Будут изучены коэффициенты клубнеобразования и другие морфологические признаки, а также изменения фенологических фаз развития. Сама аэропоника — это метод круглогодичного выращивания растений не только без использования почв, но и без каких-либо субстратов, а значит, продукция будет значительно более чистой и экологичной. По сравнению с традиционной технологией «посадки в почву» он имеет ряд преимуществ, как отсутствие трудоемких мероприятий с заменой субстрата, защиту от почвенных инфекций и вредителей, сбалансированное обеспечение питательными элементами, что влияет на получение однородных по размеру стандартных мини-клубней семенного картофеля. Продолжительность вегетации растений в условиях аэропоники может составлять от трех до четырех месяцев. За этот период можно получить от 30 до 50 мини-клубней с одного растения. Затем клубни можно высадить в открытый грунт, где они дадут клубни обычного семенного картофеля, который можно будет использовать при посадках. Данные технологии используются во многих регионах достаточно долго, но у нас в республике этого до сих пор не было. Каждый регион старается у себя производить именно те сорта, которые лучше для них.
— В Бурятии это первый опыт по семенному картофелю?
— Да, в республике первичного семеноводства не было, поэтому это будет впервые. Организацию лаборатории мы начали в конце 2023 года, в 2024 году отработали технологию производства пробирочных растений и с декабря 2024 года закупили сертифицированные растения картофеля и провели первое размножение — черенкование. Из одной пробирки за один месяц получаем 5 пробирок.
В лаборатории микронального размножения работают 3 сотрудника: заведующий лабораторией Грмушян Алексей Сергеевич, младший научный сотрудник Соколов Владимир Юрьевич и лаборант Минчейнмаа Олча Олеговна. Проект по семеноводству картофеля осуществляет кафедра земледелия агрономического факультета.
— Можно говорить сегодня о предварительных результатах? И что будет дальше?
— На данном этапе запущена гидроаэропоновая установка, которая позволяет вне зависимости от времени года размножать мини-клубни картофеля без почвы и проводить до 3 циклов производства в год. Если в открытом грунте проводится производство клубней только 1 цикл за лето, то в лаборатории можем проводить в течение года 3 цикла. И в осенний, весенний, зимний периоды.
Следующим этапом, после приобретения микро-клубней, станет получение уже в полевых условиях — на землях БГСХА и затем супер- и суперэлиты — семенного материала с высоким классом качества. Будем сотрудничать с семеноводческими хозяйствами Бурятии, которые в дальнейшем будут по всем требованиям семеноводства размножать ее до элиты.
— Делаете ставку на какой-то определенный сорт?
— В стране очень много отечественных селекционных сортов и чем больше разнообразия, тем лучше, поэтому делать ставку на один или два сорта нельзя, будем испытывать те сорта, которые выведены недавно, так скажем, молодые сорта, поскольку они все-таки более продуктивны. Работаем с федеральным исследовательским центром картофеля им. А.Г.Лорха. Это организация, которая занимается селекцией картофеля, производит сорта. Также с СИБНИИСхом в Новосибирске по селекции новосибирских сортов и в планах организовать селекцию в республике. Сегодня мы начинаем первичное семеноводство картофеля. В дальнейшем займемся созданием нового сорта — работой протяженностью в 8-10 лет, ее планируем проводить совместно с ведущими организациями России по селекции.
— В республике есть научные организации, занимающиеся селекцией картофеля?
— Ближайшая — только в Иркутске, где получили селекционный картофель нескольких сортов. Но условия Бурятии отличаются от условий Иркутской области, других регионов из-за климата, поэтому в республике селекция должна быть направлена на выведение засухоустойчивых сортов картофеля, либо подбор сортов картофеля, которые у нас будут показывать лучшие результаты.
— Какие сорта картофеля популярны в Бурятии?
— В настоящее время есть хорошие отзывы о сорте «Тулеевский», созданный ФГБУН Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН в Кемеровской области. Любой картофель имеет сортовую принадлежность, но так как его выращивают длительное время, он становится уже несортовым. То есть понятие сортовой и несортовой заключается в том, что если не проводить оздоровление посадочного материала в течение 3-4 лет, семенной материал картофеля под действием вирусов и болезней снижает урожайность, качество. Картофель необходимо оздоровлять, здесь уже ставится вопрос о выборе сорта, поскольку каждый человек, наверное, имеет свои потребности, кто-то любит желтый, кто-то белый, кто-то с высоким содержанием крахмала, другой не любит, чтобы картофель разваривался, кто-то любит круглую форму, а кто-то удлиненную. Для производства тоже нужны свои требования, и говорить о том, что один сорт удовлетворяет потребности всех потребителей нельзя, поэтому необходимо использовать множество сортов с различными характеристиками.
— Благодаря вашей работе можно обеспечить всю республику семенами?
— Можно обеспечить и всю республику, но для этого необходимо увеличивать объемы производства, отрабатывать технологии, налаживать партнерство с фермерами, частниками и тогда, конечно, мы можем обеспечить республику качественным посадочным материалом. На первом этапе планируем организовать первичное семеноводство и в течение 4 лет получить собственные семена — посадочный материал супер-, суперэлиты. В ближайшее время начнем гибридизацию, то есть осуществление селекций и в планах наладить процесс семеноводства, чтобы мы могли обеспечить наших товаропроизводителей качественным посадочным материалом. На наших участках начнем испытание оптимальных сортов для нашего региона. А производители будут обеспечивать население республики, осуществлять обновление, сортосмену картофеля.
— В идеале сколько урожая картофеля можно получить у нас?
— Потенциал картофеля высокий. В республике были рекорды и 50-56 тонн с гектара. Средняя урожайность у нас — от 15 до 20 тонн, в зависимости от условий ухода за картофелем, в большей степени это зависит от полива, но в идеале получать в производственных условиях и до 40-45 тонн с гектара, а в личных подсобных хозяйствах это вполне реально. Увеличение урожайности до 100 тонн, как получают на западе, есть ли в этом необходимость? Ведь мы привыкли употреблять в пищу качественный, экологически чистый картофель без применения пестицидов, а с ростом урожайности до 50-100 тонн с гектара теряются, наверное, вкусовые качества, поскольку для увеличения урожайности нужно использовать минеральные удобрения и средства защиты. 40% урожайности зависит от качественного посадочного материала. Поэтому в планах БГСХА производить такой качественный посадочный семенной материал.