В Бурятии в Тугнуйском заказнике в фотоловушку попал манул или Палласов кот - одно из самых скрытных краснокнижных животных. Таков один из результатов весенней экспедиции по изучению и сохранению манула фонда "Компас", Московского зоопарка и учреждения «Бурприрода» минприроды Бурятии.
Как рассказали в бюджетном учреждении «Бурприрода», его инспекторы расставляли фотоловушки в местах, где наблюдались следы диких котов.
-
В России манул обитает в Хакасии, Туве, Забайкалье и в нескольких других регионах. Тугнуйский заказник, можно сказать, родной дом манулов. «Мы продолжим изучение краснокнижного животного», - говорит руководитель БУ "Бурприрода" Алдар Цыбикмитов.
По результатам исследований планируется разработать методику учета манула и выработать рекомендации по сохранению вида в природе.
Тугнуйский заказник - ООПТ регионального значения, организован в 1977 году. Его площадь 30 тыс гектаров. Основными объектами охраны заказника являются: дрофа, журавли, водоплавающие птицы, сурок-тарбаган, черный аист, сапсан, степной орел, журавль-красавка, дрофа, кот манул, серый журавль, тушканчик-прыгун, корсак.