В Бурятии испытывают биостимулятор пшеницы, разработанный учёными ВСГУТУ

В Бурятии испытывают биостимулятор пшеницы, разработанный учёными ВСГУТУ
Фото: Минобраз Бурятии

В Иволгинском районе Бурятии проходят полевые испытания нового биостимулятора, разработанного заведующей молодёжной научно-исследовательской лабораторией ВСГУТУ Туяной Тумуровой. Технология была внедрена на базе малого инновационного предприятия «Эком» при университете.

Испытания начались в мае. Семена пшеницы предварительно замачивали в препарате в течение 20 минут, затем просушивали и высаживали. Биостимулятор разработан на основе переработанного вторсырья животного происхождения. Он не содержит химически опасных веществ, является биоразлагаемым и содержит питательные компоненты.

Как поясняет автор проекта, препарат помогает семенам прорастать в засушливых условиях благодаря образованию питательной оболочки. Биостимулятор может применяться в зависимости от кислотности почвы: существуют щелочные, кислотные и универсальные (нейтральные) варианты.

Испытания проходят под контролем специалистов Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства. По словам директора института Александра Уланова, результаты будут известны после сбора урожая в сентябре: планируется анализ клейковины, силы муки и энергии прорастания.

Проект реализуется в рамках федеральной программы «Приоритет 2030», направленной на поддержку науки и высшего образования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру