Призрак здорового питания начинает бродить по Бурятии, как некогда призрак марксизма по Европе. Нам, конечно, пока не грозят буузы из сверчковой муки с фаршем из дождевых червей. Однако в Восточно-Сибирском университете технологий и управления уже состоялась защита сетевых проектов развития трех вузов Бурятии в рамках программы «Приоритет-2030».
Представители БГУ, ВСГУТУ и БГСХА рассказали экспертам Социоцентра и минвостокразвития о результатах работы по совместным проектам и мероприятиям на 2025 год, сообщили в пресс-службе ВСГУТУ. Скоординированы возможности сотрудничества вузов по всем стратегическим проектам», - сказал ректор ВСГУТУ Игорь Сизов.
По его словам, ВСГУТУ в стратегии развития делает ставку на самый выросший стратегический технологический проект «Бурятия – территория здорового питания».
«Наша амбиция - в нынешнем году запустить СТП «Бурятия – территория здорового питания», как мега-проект для развития республики», - подчеркнул ректор.
Для этого есть предпосылки. Проект уже имеет пять торговых марок, выведенных на российский рынок, а также линейку биопродуктов, созданных малыми инновационнымипредприятиями «БайкалЭкоПродукт», «Бифивит» (стратегические партнеры проекта ООО «Пропионикс» и ООО «ДжиСиСервис»).
Пропионикс - единственная компания, поставляющая на рынок закваски прямого внесения (DVS) бифидобактерий и пропионовокислых бактерий. Она производит и продвигает на отечественном рынке микробиологическуюй продукцию, произведенной по инновационным технологиям ВСГУТУ. А «ДжиСиСервис» производит продукты питания и биологически активные добавки на основе растительного сырья Байкальской природной территории.
Сейчас в интересах мега-проекта создается Международный научно-образовательный центр технологических инноваций и прототипирования «ФудБиоАгроТех» с четкой структурой организационных и технологических процессов. Центр призван выступить площадкой для интеграции сетевых проектов вузов Бурятии, коммерциализации проектов и управления в области здорового питания и биоинженерии.
«Запущена новая продуктовая линейка «Технологии жизни» на 2025 год, она структурирована по уровням технологической готовности вузов Бурятии. Это, в первую очередь, лекарственное растительное сырье для научных исследований БГСХА и доклинические исследования на базе БГУ и Института общей и экспериментальной биологии СО РАН», - расскзал Игорь Сизов.
В проекте «Бурятия – территория здорового питания» сделан акцент в продвижении научных и технологических результатов на международные рынки. Это Китай, Монголия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Белоруссии.
«Команда нашего проекта – это команда ведущих ученых в области здорового питания и биотехнологий», - отметил руководитель ВСГУТУ.