В Бурятии во время летней экспедиции к высочайшей вершине Восточного Саяна — Мунку-Сардык — гляциологи Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН сделали неожиданное открытие. Озеро у подножия ледника Радде, которое скрыто под толщей воды, в этом году обмелело, обнажив огромный грот внутри ледника.
Экспедиция проходила с 21 июля по 1 августа, и её участники — старший научный сотрудник Александр Китов и научный сотрудник Егор Иванов — уже более 20 лет ведут мониторинг ледников Перетолчина и Радде, говорится в паблике Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН ВКонтакте. Они фиксируют температурные изменения с помощью термохронов, установленных на 11 высотных уровнях. Однако в этом году картина изменилась: вместо привычного ледяного озера в центре ледника учёные обнаружили... пустоту.
"Ледник Радде мы изучаем много лет, и всегда в его центре образовывалось озеро, где мы даже купались между замерами, — рассказывает Егор Иванов. — Но в этом году вода ушла, и перед нами открылся грот размером 38 на 25 метров и глубиной 8 метров. Это первое подобное явление за всю историю наблюдений, которая насчитывает более 150 лет — с момента открытия ледника французским путешественником Густавом Радде".
Учёные смогли ненадолго зайти внутрь ледяного царства, расположенного на высоте почти 3000 метров. По их словам, это место, куда, скорее всего, ещё не ступала нога человека и вероятнее всего больше не ступит: грот может вскоре обрушиться под собственным весом, что приведёт к проседанию центральной части ледника.
Результаты наблюдений войдут в отдельную научную публикацию. А пока ледяной грот на Мунку-Сардык остаётся уникальным, но, возможно, недолговечным свидетельством изменений, происходящих в высокогорных экосистемах.