Ученые Бурятии выявили сходства и различия бурятского и китайского нефрита

Ученые Бурятии выявили сходства и различия бурятского и китайского нефрита

Ученые Геологического института им. Н.Л. Добрецова СО РАН провели сравнительное исследование россыпных нефритов из Витимского нагорья в Бурятии и пояса Хотан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Эксперты ставили перед собой задачу понять, почему нефриты из разных географических провинций обладают внешним сходством, но демонстрируют различные свойства в природных условиях.

Для проведения анализа применялся комплекс современных методов, а полученные данные обрабатывались с помощью статистических программ. Исследование показало, что светлые гальки состоят преимущественно из тремолита, который при увеличении содержания оксида железа в 5-10 раз превращается в актинолит, вызывая потемнение нефрита до темно-зеленого и даже черного цветов. Распределение редкоземельных элементов оказалось сходным у всех образцов, что указывает на общность их происхождения, говорится в телеграм-канале ГИН СО РАН.

Ученые определили, что ключевое различие между бурятскими и китайскими образцами заключается в повышенном содержании щелочей у витимских галек, что свидетельствует об участии кислых интрузивов при формировании коренного источника. Кроме того, у бурятских образцов обнаружена характерная кайма прокрашивания, образовавшаяся уже в поверхностных условиях.

Выявленное генетическое сходство россыпных нефритов двух регионов, разделенных тысячами километров, указывает на общность геологических процессов, отмечают специалисты. В ГИН СО РАН убеждены, что полученные результаты имеют практическое значение для поиска новых источников и организации геолого-разведочных работ на Витимском нагорье, потенциал которого оценен как значительный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру