На фоне растущего турпотока на Байкале ученые провели исследование, чтобы оценить влияние человека на единственного в мире пресноводного тюленя — байкальскую нерпу. Экспедиция на Ушканьи острова, организованная Институтом проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН и ФГБУ «Заповедное Подлеморье», собрала материал, который еще только предстоит детально проанализировать. Однако, предварительные выводы свидетельствуют, что из-за увеличения числа судов на озере участились случаи спугивания животных, что заставляет говорить о необходимости срочной разработки специальных правил наблюдения за млекопитающими для туроператоров и судовладельцев, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Фонд Байкала".
Отмечается, что исследователи применили комплексный подход. Они не только провели визуальное наблюдение за поведением тюленей, в том числе с помощью дронов, но и отлов 20 особей разного пола и возраста. У животных были взяты около 300 проб биоматериала — шерсти, вибрисс и других — с использованием методик, исключающих медикаментозное воздействие. Дополнительные образцы получены с туш погибших нерп, обнаруженных на побережье. Для отслеживания путей миграции на 15 тюленей установлены спутниковые метки, передающие данные в реальном времени.
Как сообщили в фонде «Озеро Байкал», на полную обработку собранных данных, включая показания портативной метеостанции, анемометра и шумометра, уйдет около года. Эти результаты станут научной основой для разработки мер по сохранению популяции в условиях растущей антропогенной нагрузки.
Напомним, в 2017 году чиновники и ученые зафиксировали всплеск численности эндемика до 130 тысяч особей, что превысило оптимальную величину в 100 тысяч и создало угрозу эпизоотии. Подобный прецедент уже имел место в конце 1980-х, когда от чумы плотоядных погибли около 6 тысяч животных. Осенью 2017 года на южном побережье Байкала были обнаружены более 140 туш нерпы, а летом 2018-го — еще 13. Расследование, проведенное Байкальской прокуратурой, установило, что причиной гибели стал парвовирусный энтерит.