Сейчас главное — сохранить уважение, память и единство. Все решения будут приниматься взвешенно и в согласии со всеми сторонами. Об этом заявил в телеграм-канале полпредства Бурятии в Москве Игорь Зураев. Вице-премьер правительства республики прокомментировал ситуацию вокруг буддийского субургана, который установили около поселка Мангуш в ДНР земляки-бойцы 36-й армии как символ памяти и уважения к павшим товарищам.
По словам Игоря Зураева, субурган оказался размещен на территории археологического памятника (скифских курганов). Его границы определили еще в 80-е годы ХХ века. А это делает невозможным официальное узаконивание субургана.
«Недавно неизвестные сняли на субургане флаги России, буддийских республик (Бурятии, Калмыкии и Тувы), молитвенные барабаны хурдэ, выкопали ритуальные столбы сэргэ.
По поручению главы Бурятии Алексея Цыденова вице-премьер 27 октября обсудил ситуацию в администрации Мангушского округа. «У местных властей нет никаких возражений по поводу памятного субургана, но они, к сожалению, не имеют полномочий закрепить его юридически и обеспечить охрану», - рассказывает Игорь Зураев.
Глава администрации Мангушского округа Борис Трима предложил несколько мест на выбор под размещение мемориала (субургана), в т.ч. и в парковой зоне окружного центра. В администрации также заверили, что никаких официальных запретительных действий в отношении существующего субургана не будет.
Более того, как информирует вице-премьер, глава Бурятия Алексей Цыденов (а его критикуют в соцсетях за молчание относительно событий с субурганом) находится в постоянном контакте с главой ДНР Денисом Пушилиным, который готов оказать «полное содействие в поиске решения».
Сейчас военнослужащие 36-й армии вместе с представителем Буддийской традиционной Сангхи России Бадма-ламой, который служит в близлежащем прифронтовом дугане, ведут работу по восстановлению субургана, изготавливается и завозится все необходимое, заверил Игорь Зураев.
«Все решения будут приниматься взвешенно и в согласии со всеми сторонами», - подчеркнул он.