В Улан-Удэ прошел X юбилейный республиканский слет-форум волонтеров здорового образа жизни

«Новая волна»: «Когда делаешь добро на душе становится приятно»

11.04.2018 в 05:53, просмотров: 583

Слет волонтеров здорового образа жизни традиционно проводится в республике в преддверии Всемирного дня здоровья 7 апреля.

В Улан-Удэ прошел X юбилейный республиканский слет-форум волонтеров здорового образа жизни
На форум прибыли добровольцы со всех концов республики. Фото: Сергей Малков.

Так, в пятницу 6 апреля в досуговом центре «Оранж Хаус» на Верхней Березовке собрались 15 команд медицинских и образовательных организаций из 11 районов Бурятии и города Улан-Удэ, чтобы отметить сразу несколько знаковых событий.

Во-первых, десятилетний юбилей мероприятия, переросшего из молодежного флешмоба в слет-форум с обсуждением проблемных вопросов и приглашением экспертов. Во-вторых, провозглашение президентом России 2018-й Годом добровольца, а значит, особое внимание государства к движению, на которое сегодня возлагаются большие надежды. И, в-третьих, развитие многолетней деятельности по формированию единой профилактической среды в регионе главным организатором ежегодной встречи — республиканским центром медицинской профилактики им. В.Р.Бояновой минздрава Бурятии.

«Спасибо» как великая сила

Еще совсем недавно это казалось смешным и нелепым — фактически за «спасибо» тратить на что-то бесценное время, куда-то бежать, кому-то помогать, только потому что кто-то в этом нуждается. Еще нелепее казалось учить этому тех, кто никогда не был ни тимуровцем, ни пионером и для кого смыслом жизни стало богатство, успех (оно же богатство), а ценностью — общество безудержного потребления. Но каким-то непостижимым образом, постепенно и все более заметно вокруг стали появляться те, кто называют себя волонтерами и добровольцами. Множество подростков совершенно искренне готовы оторваться от гаджетов, учебников и вечеринок, чтобы по доброй воле (отсюда понятие доброволец) помогать совершенно незнакомым людям. Зачем?

На этот сложный вопрос командир прибывшего на слет из Заиграевского района республики отряда «Новая волна» Вадим Вашагин отвечает просто: «Когда делаешь добро, на душе становится приятно, а это иногда может стать смыслом жизни. Это неправда, что ты за это ничего не получаешь. Я хочу быть журналистом, и волонтерство помогает мне знакомиться с людьми, совершенствовать свою речь, узнавать жизнь».

По словам руководителя движения «Новая волна», учителя русского языка и литературы Заиграевской средней общеобразовательной школы Татьяны Горбачевой, поначалу в добровольцы в их школе «записались» лишь несколько человек. Но со временем движение разрослось, приобрело известность, возник интерес, и сегодня это уже сила, за которой — реальные дела.

Министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев приветствует участников слета-форума. Фото: Сергей Малков.

Фото: Сергей Малков.

Что могут 200 волонтеров

13 лет назад в республиканском центре медицинской профилактики была разработана программа «Я выбираю здоровое общество», адаптированная под возраст 13+ и охватившая за прошедшие годы не менее 4000 добровольцев по всей республике. Лучшие команды приглашались на ежегодный слет, где главным для молодых людей стало общение в среде единомышленников — взрослых и сверстников, которым не просто не чужды здоровый образ жизни и добровольные добрые дела, а они верят в это и действуют.

Как рассказывают ребята, поначалу их идеология могла встречаться на местах с определенным скептицизмом. Время шло, на смену одним волонтерам приходили другие (поэтому и слет проводится ежегодно, а программы — непрерывные), сторонников здорового образа жизни становилось все больше, и они уже не казались в своих селах белыми воронами.

«Идея добровольчества — это само по себе чудо, которому не устаешь удивляться, — считает главный врач республиканского центра медицинской профилактики им. В.Р.Бояновой, главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Бурятии Ольга Мадасова. — Ведь по сути руководители добровольческих отрядов, учителя организационно никак не подчиняются республиканскому центру медпрофилактики, но это не мешает им активно участвовать во всех наших проектах, программах и инициативах. Казалось бы, что могут сделать 200 волонтеров на всю миллионную республику? Что может один слет за здоровый образ жизни, где обсуждаются самые обычные вещи? Но чудо состоит в том, что частички полученного здесь задора, позитива способны зажигать других, сеять добро, менять сознание, потому что здоровье — это глубоко ментальные вещи. Здоровый образ жизни — это прежде всего образ мысли. Здесь учат детей думать по-другому, и в этом наибольшая ценность наших методик. На сегодня главная наша задача — это качественно новый подход к волонтерству. Не случайно в этом году к нам впервые присоединились региональные «Волонтеры-медики». Сформировали свои команды на слет Бурятская станция переливания крови, «Клиника, дружественная к молодежи» городской больницы №4, республиканский клинический противотуберкулезный диспансер им. Дугаровой. Волонтерство — это и профориентация, посыл — чтобы в нашу профессию люди приходили осознанно, и статистика говорит об этом. Среди студентов, пришедших в медицинские вузы из волонтеров, практически нет отчисленных. Навыки соучастия, сопереживания способствуют тому, чтобы молодые люди состоялись в этой сложной профессии, максимально реализовали себя и, если хотите, сами стали живым образцом здорового образа жизни».

Создавая здоровое общество

На слете-форуме волонтеров здорового образа жизни немало говорилось о правовых аспектах добровольческой деятельности, все более развивающейся в медицинской сфере, где волонтеры могли бы вести школы здоровья, сопровождать пациентов на процедуры, ухаживать за ними. Пока не совсем понятно, какие формы волонтерской работы могут быть разрешены в медицинских учреждениях, действующих с позиции защиты прав пациентов, врачебной тайны и прочих законов, связанных с охраной здоровья. Где заканчиваются полномочия добровольца и начинаются обязанности доктора, как быть со страхованием добровольцев, которые сами могут заболеть или пораниться при исполнении… Все эти вопросы еще предстоит взвешенно осмыслить, проработать и закрепить на бумаге, к примеру, в рамках соглашения между руководителем медорганизации и волонтером, между волонтером и пациентом, дающим согласие на оказание ему медицинской помощи с участием добровольца.

«Совершенно справедливо говорят, что когда молодые люди начинают ухаживать за старшим поколением, появляются совсем другие взаимоотношения. Такие понятия, как добро, милосердие, соучастие несут внутренний заряд, очень необходимый сегодня работникам медицинской сферы. Мы должны расширять волонтерское движение, в том числе и в лечебно-профилактических учреждениях республики. Для кого-то это увлечение перерастет в профессию, для кого-то нет, в любом случае такой человек будет совсем по-иному относиться к своему здоровью и передаст это свое умение другим. Не случайно магистральная программа республиканского центра медпрофилактики так и называется: «Я создаю здоровое общество» и, возможно, десятый юбилейный республиканский слет-форум волонтеров здорового образа жизни войдет в историю как старт совершенно нового этапа в формировании в регионе единой профилактической среды», — подытожила Ольга Мадасова.