Переселенцы из аварийного жилья в Каменске и сами не рады, что переехали в новый дом

Почти три года люди не могут добиться ликвидации недоделок

02.05.2018 в 03:16, просмотров: 1102

Переселившись из ветхого аварийного жилья в новый дом, жители Каменска третий год пытаются добиться от строителей и местных властей его капитального ремонта. Недоделки, а зачастую откровенно халтурное исполнение многоквартирного дома №25 в микрорайоне «Молодежный» проявили себя уже через месяц после радостного новоселья — в сентябре 2015 года.

Переселенцы из аварийного жилья в Каменске и сами не рады, что переехали в новый дом

Как только припустили первые осенние затяжные дожди, а позже — ударили первые морозы, жилой дом, словно лакмусовая бумажка, стал являть людям все ужасы новостроя, включая протекающие потолки и ледяные наросты на трубах и в углах санузлов и ванных комнат. Из-под плинтусов отчего-то сочилась вода, собираясь в маленькие лужицы, а вентиляция щекотала нервы душераздирающими воплями.

Люди начали осваивать эпистолярный жанр с ноября 2015 года. В одной из первых жалоб, адресованных строительной организации с говорящим названием «СК «Лидер» и местным органам власти, значилось, что протекают в туалете потолки, постоянно бежит вода в унитазах, трескаются стеклопакеты, подоконники изогнулись дугой, а по причине ошибок в обустройстве вентиляции с появлением ветра комнаты наполняются жутким, морозящим душу завыванием.

30 ноября 2015 года. К вышеназванным напастям прибавились следующие: лопнула муфта трубы отопления, повело трубу отопления после того, как вылетели ее крепления. Упало давление в радиаторах. А из-за кривых откосов вода в результате таяния снега проникает в квартиру и бежит прямо по стенам.

1 марта 2017 года. В письме на имя главы Каменска жильцы всех квартир дома констатируют, что по-прежнему протекают потолки в туалетах и ванных комнатах, из-за чего появился грибок, а температура в санузлах не поднимается выше 10-12 градусов. В квартирах при сильном ветре на улице в отдушинах слышится душераздирающий вой. От окон постоянно дует, а в радиаторах не хватает давления — поэтому холодно. Поскольку строители установили трубы, не предназначенные для отопления, они искривились и пошли «волной». При включении горячей воды сначала бежит холодная — минут 10-15, притом, что счетчики засчитывают ее как «горячую».

Из-за того, что строительная организация не удосужилась провести благоустройство придомовой территории, вокруг дома после каждого дождя или таяния снега появляются глубокие лужи, превращающиеся в вязкое болото. Жильцы рассказывают, что однажды ребенок увяз в таком болоте и не смог самостоятельно выбраться. Его, конечно, вытащили, но вот сапоги остались в жидком месиве. Из-за агрессивного воздействия влаги возле одного из подъездов стал проваливаться бетон, а возле колодца произошел обвал почвы: «Страшно детей на улицу выпускать», — пишут родители.

9 ноября 2017 года. Обращаясь во все какие возможно инстанции, жильцы дома №25 в микрорайоне «Молодежный» поселка Каменск констатируют, что, несмотря на многочисленные жалобы, в квартирах не стало лучше. Все также в туалетах течет вода, трубы покрываются льдом, а стены — конденсатом, при сильном ветре жилье наполняется тревожным воем и холодом. «Мы обращались к застройщику ООО «СК «Лидер» в марте 2016 года об устранении строительного брака и недоделок. В мае 2016 года приехали рабочие и устранили брак, но после этого ремонта в квартирах стало еще хуже. Если в квартире конденсат из вытяжки бежал только в туалете, теперь и в ванной бежит…».

И далее: «Мы в своих старых ветхих аварийных квартирах имели незначительные проблемы, а в новых квартирах куча проблем, и с каждым годом их все больше. Все знают, из какого материала построены дома. Нас выселили к черту на кулички…». 12 апреля 2018 года. Жильцы дома №25 написали открытое письмо, не адресуя его на этот раз конкретно никому, просто, чтобы знала общественность. В нем они перечислили чиновников, к которым в течение трех лет безуспешно обращались за помощью в решении своих проблем. Может, кто-то из сильных мира сего и откликнется...