Сход в Закаменске отказался от промышленной заготовки древесины китайской компанией

14.05.2018 в 09:12, просмотров: 493

В Закаменском районе будет создан общественный совет по защите лесов. Такое решение принято на встрече членов правительства Бурятии с местными жителями. Сельский сход прошел 11 мая в Закаменске, сообщает пресс-служба главы Бурятии.

Выработан план совместных действий. В частности, будущий общественный совет, в который войдут делегаты от поселений, займется совместно с лесничествами зонированием лесов. Будут определены участки по заготовке леса для нужд местного населения, социальных учреждений, фермеров, малого и среднего бизнеса. По результатам зонирования также определятся родовые земли и места проведения религиозных обрядов, на которых заготовка древесины будет запрещена.

«Сакральные места, родовые земли мы исключим, и хотя российское законодательство не предусматривает этого, мы готовы сотрудничать. Заготовка древесины в этих местах вестись не будет», - заверила ио министра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина.

Кроме того участники встречи договорились о лесовосстановлении. Руководитель РАЛХ Александр Мартынов сообщил, что готов выделить сеянцы деревьев сверх ежегодных объемов. А также рассмотреть возможность создания местного питомника по выращиванию сеянцев.

Активистам предложено вступить в ряды общественных лесных инспекторов для надзора в лесах совместно с сотрудниками лесного агентства. На сегодня в Бурятии выдано более 700 удостоверений общественных лесных инспекторов.

Что касается перспективы масштабной заготовки лиственницы в Закаменском районе китайской фирмой «МТК- Дженькей», то решением сельского схода принято решение отказаться от этого инвестиционного проекта.