Золотой унитаз: в Бурятии выявлены расхождения в ценах за ремонт в бюджетных учреждениях

04.06.2018 в 12:54, просмотров: 657

Счетная палата Бурятии проверила, как министерства и ведомства расходуют бюджетные средства, выделяемые на организацию доступной среды для маломобильных граждан. Среди множества прочих нарушений, выявлено различие фактической стоимости примененных при ремонтно-строительных работах материалов и оборудования.

К примеру, стоимость поручня из нержавеющей стали одни организации покупали за 2 тысячи рублей за единицу, а другие тратили до 8-9 тысяч. В одних случаях стоимость керамогранитной плитки обходилась бюджету от 0,48 тысяч рублей за квадратный метр, в других – тот же квадратный метр покупался за 4,6 тысяч рублей.

Самая большая разница отмечена в стоимости системы вызова персонала в санузлах – от 1,5 тысяч до 40 тысяч рублей. А также стоимость унитаза, которая колебалась от 2,8 тысяч до 44 тысяч рублей за комплект.

Кроме того, отмечено проверкой значительное колебание стоимости деревянных дверей в санитарных узлах - от 1,7 тысяч рублей за квадратный метр до 12,3 тысяч рублей. И входных дверей (в здание) от 13,4 до 21 тысяч рублей за квадратный метр. Отчего-то различные суммы тратились на покупку откидного поручня для унитаза - от 4,6 тысяч рублей до 21,5 тысяч рублей; и поворотного зеркала - от 8,5 до 21,1 тысяч рублей.

Как констатирует Счетная палата, применение дорогостоящих материалов и оборудования повлекло за собой удорожание ремонтно-строительных работ в ряде учреждениях культуры, социальной защиты и здравоохранения. В результате ремонт 1 квадратного метра в санузлах обходился в ряде случаев в астрономическую сумму - 31 тысячу рублей.

Материалы проверки направлены в прокуратуру Бурятии.