Каким образом интересы мэра Улан-Удэ и экс-министра культуры Бурятии могут слиться воедино

«Адъютант его превосходительства»

06.06.2018 в 05:02, просмотров: 2213

Разразившаяся в сетях битва за грамотность  минкульта  в написании удвоенной буквы «н» сама по себе вещь здоровая  и похвальная, если рассматривать этот порыв вне контекста происходящих событий. 

Каким образом интересы мэра Улан-Удэ и экс-министра культуры Бурятии могут слиться воедино
фото: russianstock.ru
Тимур Цыбиков, Александр Голков.

Но, думается, это событие некоторым образом укладывается в цепь очевидного троллинга министра Дагаевой. И бог бы с ней — человек зрелый, тем более опытный боец из той же информационной среды — разберется. Но…       

Подозрения в том, что природа информационной атаки имеет глубокие корни, закрадываются и у соседей-иркутян: «Бывший министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков также не преминул поглумиться над бывшими подчиненными. «95 лет насмарку», — прокомментировал недоразумение Цыбиков. Но не уточнил, считаются ли бездарно потраченными и те восемь лет его руководства министерством, после которых он был уволен под овации общественности» (Бабр-24). Если иметь в виду, что оглушительный «косяк» состоялся под руководством начальника отдела искусств Татьяны Дугаровой, в недалеком прошлом правой и левой руки Тимура Цыбикова, то бывший министр самое себя и обвинил, что с его стороны не более чем глупость. Даже при самом циничном подходе сложно предположить, что юбилей республики ценою в сотни тысяч рублей было решено «слить» таким образом, лишь бы напакостить новому министру. Хотя зачастую и параноидальные поступки становятся  способом добиться желаемого. Уволенная  с должности директора этнографического музея Татьяна Шоболова тоже проработала с Тимуром Цыбиковым  душа в душу все  его министерские годы. И если бы не письмо сотрудников музея, в котором они откровенно заявляют о нарушениях со стороны директрисы вкупе с ее супругом, высокооплачиваемым сотрудником  того же музея, можно было обвинить Соелму Дагаеву в попытке зачистить бывших под своих людей. 

Но буквально на днях состоялся выезд правительственной группы во главе с Алексеем Цыденовым, в результате которой стала очевидной необходимость реанимационных действий по спасению музея.

Еще один фактор, пусть и не очевидный, связан с  «троллингом» в целом как с явлением. Памятуя о том, что мастерски владеет этим ремеслом и мэр города Александр Голков, легко можно предположить, что подмастерья в большом количестве размножаются из-под крыла столичной власти. Расцветало это явление  как раз в период  правления Наговицына-Голкова, потом все затихло после череды разоблачений, а после и вовсе сошло на нет. Но надвигаются выборы 2019 года, где Голков намерен любой ценой оставить при себе полномочия градоначальника, и технологии заработали с новой силой. Особенно это очевидно на фоне усилившегося желания мэра прибрать  к рукам влиятельные СМИ Бурятии. В круг его интересов входит, как говорят, и еженедельник «Информ Полис», которым до министерства небезуспешно руководила Соелма Дагаева.

Каким образом интересы Голкова и Цыбикова могут слиться воедино — вопрос другой, но имеющий под собой почву. Запоздалые деньги на празднование юбилея Улан-Удэ в размере 300 млн рублей были более чем технично «отработаны» именно тандемом Голков-Цыбиков под предлогом страшной необходимости проведения Дней культуры  Улан-Удэ в Москве. Из той же истории и нашумевший фестиваль кино стоимостью 13 миллионов рублей за авторством Голкова, который должен был стать традиционным. О пользе освоенных средств скромно умолчали, и насколько выгодным было это сотрудничество, доподлинно знают только действующий мэр и бывший министр. Особенно подозрительной идея сотрудничества кажется на фоне громких скандалов на почве алчности обоих персонажей: «дело худрука филармонии» в одном случае и «дело о гигантских премиях» в другом. И «закадровые» разговоры о том, что Тимур Цыбиков не прочь вернуться  в республику на белом коне уже не кажутся бредовыми. Особенно если в череде политических потрясений попытаться увидеть, что Голкова  не покидает везение. Было нанесенный над его головой меч общественного возмездия в виде нескончаемых требований о проведении митингов «за отставку Голкова» в итоге обернулся против главы республики. Несанкционированный митинг в защиту закаменского леса стал  расплатой за многочисленные отказы администрации Голкова в проведении этих самых митингов. Более того, Алексей Цыденов — по доброте ли душевной — самолично отвел от Голкова опасность быть таки отправленным в отставку под давлением общественности.

В любом случае уязвимость любого из министров команды Цыденова в первую очередь бьет по репутации главы, поскольку им же трепетно и сформирована.