Жительницу Улан-Удэ сочли недостойной быть присяжным заседателем из-за мужа-алкоголика

«Она может нечаянно пожалеть нарушителя»

06.06.2018 в 04:43, просмотров: 893

С 1 июня 2018 года во всех районных судах страны начали работать коллегии присяжных заседателей, призванные в рамках судебной реформы приблизить правосудие к гражданам. 

Жительницу Улан-Удэ сочли недостойной быть присяжным заседателем из-за мужа-алкоголика
фото: russianstock.ru

За месяц до этого каждый муниципалитет республики методом случайной выборки из числа лиц, проживающих в данном районе, должен был сформировать список присяжных.

Из жителей Советского района в Улан-Удэ такой список был сформирован и для Советского районного суда. Случайно узнав, что в списках кандидатов в присяжные значится жительница их дома, собственники Димитрова, 1, написали председателю Верховного суда Бурятии Альбине Кирилловой коллективное письмо, в котором утверждали, что гражданка Ж. не может «вершить судьбы людей».

Просим поменять Ж. на Б.

Из письма жильцов дома на ул. Димитрова, 1: «Считаем, что гражданка Ж. не отвечает требованиям присяжного заседателя по моральным и этическим соображениям и не может вершить судьбы людей. Гражданка Ж. состоит в браке с гражданином Ж., который злоупотребляет алкоголем, делая невыносимой жизнь соседей по дому. Во время запоя ее супруг бегает по квартирам нашего дома, прося у жильцов в долг денежные средства, которые не всегда отдает, о чем прекрасно известно его супруге. Также он регулярно в пьяном виде всячески оскорбляет соседей — пожилых людей, являющихся ветеранами, инвалидами, бравируя тем, что на него нет никакой управы, так как у него «железная крыша в МВД». Все эти безумства соседа жильцы дома вынуждены терпеть в связи с попустительством жены, которая своим бездействием соглашается с хулиганскими поступками своего супруга и пособничает его поведению, считая его допустимым…».

Каким образом поведение мужа влияет на то, что жена не может быть присяжным заседателем, жильцы дома объяснили при личной встрече с журналистом. По их словам, оказавшись в роли присяжного заседателя, гражданка Ж. может нечаянно пожалеть нарушителя-преступника, посочувствовать ему и вообще быть необъективной в оценке его действий. Неслучайно к кандидатурам на должность судей, равно как и присяжных заседателей, предъявляются высокие требования. Как пояснили бабушки, такие люди должны быть «не только компетентны, независимы и беспристрастны, но и иметь понятие этики и морали, быть уважаемыми обществом и проявлять уважение к обществу, в том числе к людям преклонного возраста». В доказательство того, что жильцы дома на ул. Димитрова, 1, знали, о чем говорили, была представлена подпись жительницы дома, которая является близкой родственницей бывшего председателя арбитражного суда Бурятии и председателя четвертого арбитражного апелляционного суда Олега Виляка. В альтернативу гражданке Ж., которой не повезло с мужем, бабушки с Димитрова, 1, предложили другую соседку, которая, по их мнению, соответствует и морально-этическим принципам, и требованиям ст. 3 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Кто может быть присяжным

Напомним, что в соответствии с реформой к 1 июня 2018 года все районные суды должны иметь списки присяжных и быть готовыми к тому, что стороны процесса выскажут пожелание рассматривать их дело судом присяжных. Для этого суду необходимо обеспечить желающих соответствующим помещением, включая совещательные комнаты и видеонаблюдение на пути к ним, чтобы обезопасить присяжных от возможного воздействия со стороны других участников процесса. В отличие от прежней практики судов присяжных, количество заседателей уменьшается: коллегии в судах субъектов РФ будут состоять не из 12, а из 8 заседателей, а коллегии на уровне районных судов — из 6 присяжных.

Как гласят документы, присяжными могут стать граждане, постоянно проживающие в этом районе, в возрасте старше 25 лет. Кандидатов в присяжные могут вызывать в суд один раз в год. Деятельность присяжного оплачивается. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей суд выплачивает ему компенсационное вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного по месту его основной работы. Кроме того, присяжному возмещаются расходы на проезд в суд и обратно и проживание в гостинице.

Присяжными могут быть лица, не имеющие непогашенную судимость, не признанные недееспособными, не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. К работе присяжными не допускаются подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, либо имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении дела. Кандидат в присяжные может отказаться быть присяжным по своему желанию. Повлияет ли коллективное письмо общественности на назначение присяжным заседателем жительницы Димитрова, 1, гражданки Ж. или не повлияет, заменят ли ее на другую гражданку или решат вопрос каким-то иным образом, мы узнаем в самое ближайшее время.