Чем отличается Республика Бурятия от Республики Башкортостан

Регион 02, с которым федеральные СМИ постоянно путают регион 03

11.07.2018 в 05:16, просмотров: 1512

Нет другой такой территории, как Башкирия, которую московские журналисты с таким бы постоянством не путали с Бурятией.

Чем отличается Республика Бурятия от Республики Башкортостан
фото: Татьяна Никитина
«Международный аэропорт Уфа» принадлежит РБ.

Последний громкий случай произошел накануне выборов президента, когда Владимир Путин посетил Уфу, названную в СМИ «столицей Бурятии».

С одной стороны, как национальные республики в Интернете оба субъекта пишутся как РБ, в обоих есть БГУ, Дом печати, гостиные ряды, оперный театр и масса других важных сооружений. С другой — они под номером 02, мы — 03. Их столица — Уфа, у нас — Улан-Удэ. У них — Курултай, «Башнефть» и Центральное духовное управление мусульман всей России. У нас — Хурал, нефрит и ставка главы Буддийской российской традиционной сангхи. У них — национальный герой Салават Юлаев, статуя которого на вздыбленном коне и по сей день грозит кнутом в сторону Москвы. У нас — мифический Гэсэр (конь стоит не шелохнувшись, копье торчит вверх) в месте, которое трудно назвать культовым.

И все же две наши такие далекие друг от друга национальные республики каким-то образом идут по жизни рядом. Не случайно бывший депутат Народного Хурала Бурятии и пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко в 2011 году впервые был избран депутатом ГосДумы не от Бурятии, как планировалось, а от Башкирии, в каковом статусе находится и по сей день. Оказавшись в Уфе, мы сравнили две республики и нашли немало интересного.

Terra Bashkiria

1557 год значится как дата добровольного вхождения башкирских племен в государство российское. После падения Казанского ханства башкиры обратились к Ивану Грозному с просьбой «прекрати беспредел» и «володей нами». Интересно, что подготовка к этому событию заняла 17 лет. Все присоединяемые земли были тщательно перемерены, изучены, нанесены на карты и только в 1574 году к месту будущего города на ладьях приплыли 200 стрельцов и начали рубить Уфимский кремль. Если в Улан-Удэ споры на тему, каким быть памятнику казакам — первопроходцам, продолжаются второе десятилетие, в Уфе на месте острога давно высится величественный комплекс, символизирующий дружбу башкирского и русского народов.

В Башкирии проживают 35% русских, 30% башкир и 25% татар. Поэтому все делится не на две, как в Бурятии, а на три части. Государственные газеты выходят на трех языках — русском, башкирском, татарском, равно как и телепередачи, театры (русский, башкирский, татарский драматические) и так далее. Говорят, мудрая ленинская национальная политика намеренно разделила территорию Terra Bashkiria так, чтобы выделить такой процент татар в Башкирии, который бы позволил республике жить с соседями в мире. Говорят, существуют целые микрорайоны, где живут одни татары.

Культура и село

Как Бурятия гордиться любым своим земляком, которому удается хоть как-то проявить себя в спорте — науке — искусстве — политике, прогулявшись по улицам столицы Башкирии, начинает казаться, что все великие — родом из Уфы. Например, Федор Шаляпин, писатель Аксаков, художник Нестеров, Ленин (есть музей Ленина), Василий Чапаев, Фрунзе. Певица Земфира и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, актриса Чулпан Хаматова, модель Ирина Шейк, певец Юрий Шевчук и другие.  

фото: Татьяна Никитина
Памятник национальному герою Салавату Юлаеву стал визитной карточкой республики.

фото: Татьяна Никитина
На месте основания города установлен Монумент дружбы русского и башкирского народов.

фото: Татьяна Никитина

фото: Татьяна Никитина

В то самое время, как Бурятский театр оперы и балета был на гастролях в Хабаровске, Башкирский театр оперы и балета гастролировал в Генуе в рамках фестиваля «Русские в Италии». Можно заметить, что и чиновники Башкирии под самыми разными предлогами довольно часто выезжают за рубеж. К примеру, специалисты из министерства сельского хозяйства Башкирии в составе рабочих делегаций в прошлом году активно посещали Польшу, Чехию, Израиль. Кстати, в отличие от Бурятии Башкирия на самом деле развитая сельскохозяйственная республика, где две трети населения живет в сельской местности. В прошлом году, например, Башкирия показала рекордный урожай зерна, подсолнечника и свеклы. Если верить отчетам, то Башкирия занимает первое место в России по производству говядины.

Хурал и Курултай

На 4 — миллионное население Башкирии в парламенте трудятся 110 депутатов, что в пропорциональном значении заметно меньше, чем в Бурятии, где 66 депутатов Народного Хурала и живет меньше миллиона человек. На сегодня на освобожденной основе, то есть на зарплате из бюджета, в Курултае работают 18 депутатов (у нас — 14). Остальные народные избранники трудятся на общественных началах в полном смысле этого слова. 92 башкирских депутата получают за свою депутатскую деятельность не более 5 тыс. рублей, выезжают в районы и мотивируют к работе помощников на свои собственные средства. То же самое можно сказать и по поводу депутатов горсовета Уфы. В отличие от Улан-Удэнского горсовета, где по итогам 2017 года мэр Улан-Удэ по доходам занял второе место среди мэров сибирских городов, в Уфе вообще нет ни одного депутата, работающего на профессиональной основе, то есть получающего компенсацию — зарплату за время, потраченное на сессии.

У нас гордятся другим. Как сообщил на одной из последних пресс-конференций председатель комитета по госустройству Народного Хурала Борис Ботоев, расходы на одного депутата на неосвобожденной основе вместе с оплатой труда его помощников, налогами — страховками составляли 140 тыс. рублей в месяц. Это притом, что в отличие от Башкортостана Бурятия более половины доходов в бюджет получает путем дотаций, субвенций и субсидий из российской казны.

Нефть — не главное

Как и в Бурятии, первым президентом Башкирии в 1993 году стал нефтяник и председатель Верховного Совета республики Муртаза Рахимов, позднее неоднократно побеждавший на выборах и подавший в отставку только в 2010 году. Мечтой Рахимова, фактически владевшего ОАО «АНК «Башнефть», уфимскими нефтеперерабатывающими заводами и ОАО «Башкирнефтепродукт», было превратить республику во вторые Эмираты, чем он все эти годы успешно занимался. Хотя мечты были благородны, они не совпали с установками Москвы, как и 400 лет назад, озабоченной главной целью — как удержать регионы.

Помнится, дотационная Бурятия была одной из первых, кто откликнулся на призыв Москвы изменить собственную конституцию и переименовать президента в главу. Если историческая сессия Народного Хурала по этому поводу прошла в апреле 2011 года, то в Башкирии — 25 декабря 2014 года, то есть за неделю до окончания отмеренного Кремлем «переходного периода». Политическая ситуация начала выправляться только после того, как «Башнефть» перешла под структуры «Рос_нефти», а президент Рахимов подал в отставку. Только после этого количество голосов за «Единую Россию» выросло настолько, что сумело обеспечить республике целых 12 депутатов ГосДумы. Всего же у республики 16 депутатов ГосДумы, тогда как у Бурятии 4 (включая межрегиональных — по Иркутской области и Забайкальскому краю) Явка на мартовских выборах президента составила 77 процентов (в Бурятии — 74 процента).

0: 3 в нашу пользу

Поскольку до недавнего времени денег в Башкирии благодаря собственной нефти было более чем достаточно, республику все еще можно назвать островком социализма. Если Бурятия давно потеряла и аэропорт, и гостиницы, и прочие объекты, в Башкирии среди 56 акционерных обществ, имеющих долю республики, не просто работают «Башспирт», «Международный аэропорт Уфа», санаторий «Янган-тау», «Башфармация», «Региональный фонд», «Стерлитамакские железные дороги», а работают с прибылью.

Достаточно сказать, что в отличие от Бурятии здесь каждый муниципалитет с советских времен сохранил свою собственную газету, журнал и все остальные СМИ. На дотации государственным и муниципальным СМИ республика ежегодно тратит из бюджета 1 млрд. рублей (!) и считает это вполне нормальным явлением. Для удобства пожилого населения здесь до сих пор издают «Желтые страницы» — талмуд с указанием всех полезных телефонов и адресов, размещаемых на специальных подставках в государственных учреждениях.    

Впрочем, и миллиард на газеты, и «Желтые страницы», вполне возможно, скоро закончатся и здесь. После продажи «Башнефти», где республике сегодня принадлежит только 25+1 процент акций, денег в регионе остается лишь на самое необходимое. Если в 2016 году бюджет Башкирии был исполнен с профицитом в 12,5 млрд. рублей, в 2017 году — на 10 млрд. рублей, то в этом году, как пишут те самые дотационные газеты, он получился дефицитным. Отвечая на сакраментальный вопрос, какая республика 02 или 03 живет богаче, приходится констатировать, что Бурятия. Во всяком случае, если разделить бюджет каждой из РБ на население (бюджет Башкирии — 182 млрд. рублей при 4 млн. населения, бюджет Бурятии — 57 млрд. при населении меньше миллиона), у нас денег получится больше. На каждого жителя Бурятии в среднем на 10 тыс. рублей.