Жители улан-удэнских новостроек ждут от ТГК-14 перерасчета

13.07.2018 в 04:37, просмотров: 493

Известие о том, что своим решением от 10 июля 2018 года Конституционный суд России закрепил право граждан платить за отопление по индивидуальным приборам учетам (ИДПУ), даже если соседи демонтировали свои счетчики, произвело фурор в улан-удэнских новостройках, много лет безуспешно добивавшихся в местных судах этого права. К примеру, собственники новостройки на ул. Сахъяновой, 23А Римма Батуева и Галина Дымбрылова покупали здесь свои квартиры с установленными в них ИДПУ с единственной целью - экономить и экономили. Вместо 1400 рублей за тепло в двухкомнатной квартире по счетчику платили 900 рублей. Экономия продолжалась до лета 2016 года, когда в стране вышло постановление правительства № 354, согласно которому, если в целом доме есть хотя бы одна квартира, где ИДПУ не прошло поверку и не было опломбировано, то оплата за тепло для всех собственников должна была рассчитываться по нормативу.

Многочисленные суды, захлестнувшие всю страну, в большинстве своем успеха не принесли. К примеру, услышать вердикт судей в Верховный суд Бурятии пришли тридцать человек с Сахъяновой, 23а во главе с Риммой Батуевой. Суд отказал собственникам с расчете за тепло по ИДПУ, равно как и многим другим по всей стране, включая жителя Подмосковья Сергея Деминца. Собственник Демниц, однако, не остановился и обратился в Конституционный суд России, который и вынес ошеломляющий вердикт, указав правительству страны внести соответствующие изменения в действующее законодательство и правила оказания коммунальных услуг.

- Несколько тысяч собственников в Улан-Удэ и миллионы в России ждут изменения этих правил, - поделилась Римма Батуева. - Мы приобретали квартиры с ИДПУ, приобретали их с тем, чтобы экономить, и не наша вина, что соседи не желают опломбировать свои счетчики. Правила оказания коммунальных услуг на этот счет должны быть изменены, об этом заявляли в судах тысячи собственников, и наш голос был услышан. В любом случае очевидно, что ПАО ТГК - 14 должно будет сделать перерасчет за те два года, что мы платили по нормативу.