Единственный в России форум медиков в Бурятии впечатлил единством красивых людей

В республике прошел II Байкальский медицинский молодежный форум

Единственный в России, самый масштабный по количеству участников в Бурятии (в этом году более 570 человек) II медицинский молодежный форум произвел впечатление даже на тех, кто всегда был далек от медицины.

В республике прошел II Байкальский медицинский молодежный форум
Выступает замдиректора федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Москва) Павел Савчук. Фото: пресс-служба Медпрофилактики РБ.

Среди обилия обрушившихся на Бурятию в последнее время форумов «медицинский молодежный» вновь поразил уровнем организации, качеством приглашенных спикеров, умением просто донести до аудитории сложные вещи, а главное — ощущением единства красивых молодых людей, собравшихся в одно время в одном месте, чтобы обсудить действительно важные вещи.

В духе времени трансляция выступающих велась в сетях, но чтобы принять личное участие в форуме, медики из Тывы ехали в Улан-Удэ трое суток на автобусе. Их коллеги с Алтая добирались 6 часов на автобусе и 6 — на самолете, путь из Башкортостана лежал через Москву и составил в общей сложности 8 часов на самолете. Врачи и средний медицинский персонал из 18 регионов страны съехались на прошлой неделе в столицу Бурятии, потому что именно здесь, по выражению главы республики Алексея Цыденова, определяется сегодня будущее российского здравоохранения. Именно здесь звучали идеи, проекты и практики, за которыми завтра, возможно, без всякого преувеличения пойдет развитие мировых процессов.

От форума к форуму

История рождения медицинского молодежного форума на берегах Байкала есть показательный пример того, к чему может привести встреча двух увлеченных своим делом молодых людей, вдохновившихся одной идеей. В 2013 году выпускник медицинского факультета БГУ Михаил Итыгилов и молодой красноярский врач Андрей Газенкампф встретились на I российском форуме молодых врачей в Москве. Тот форум больше не проводился, но идея неожиданно дала ростки. Молодых медиков горячо поддержала главврач РКБ им. Семашко Евгения Лудупова, в больнице были созданы молодежный совет, «Школа молодых лидеров». Вскоре из Красноярска в Улан-Удэ приехала делегация молодых врачей обмениваться опытом. Обсуждали, спорили, доказывали, пришли к выводу, что для решения вопросов нужна единая площадка, название которой пришло само собой — I Байкальский медицинский молодежный форум.

— После I Байкальского медицинского молодежного форума я стал деканом лечебного факультета Красноярского медицинского университета, в подчинении которого 2,5 тысячи студентов. Страшно подумать, какие изменения произойдут после второго форума, — пошутил, выступая на президиуме Андрей Газенкампф. — А если серьезно, несмотря на большой интерес ко всему новому, часто можно услышать: «а зачем нам все это нужно». Зачем заниматься общественной деятельностью? Не секрет, что все, кто работают в медицинской сфере, работают на две и три ставки. И когда человек после суток приходит домой, а дома семья-дети-собака и прочее хозяйство, а ему приходит смс-сообщение, что нужно куда-то идти и что-то бесплатно делать, сам собой возникает вопрос — зачем? Это нужно затем, что интерес к общественным организациям в медицине растет. Пример — Медицинская палата России, которая взяла на себя кураторство над огромным федеральным проектом, и полномочия ее все время растут. Власть сегодня заинтересована в активных общественных организациях, потому что у власти ограниченные ресурсы, власти нужна поддержка, обмен информацией. Для тех, кому хочется достичь чего-то большего, чем просто профессия, — это возможность проявить себя, сделать карьеру. Но и просто участие как можно большего числа медицинских работников чрезвычайно важно. Это возможность для общественной организации разговаривать с властью от имени большинства, приносить пользу не только себе, а всему профессиональному сообществу. Реализовать 2-3 конкретных проекта, которые действительно назрели и способны изменить реальность. К примеру, перейти на новый уровень, создать на базе нашего форума союз молодых врачей Сибири и Дальнего востока.

Волонтерство как вызов времени

Трехдневная программа форума под девизом «Инициатива. Развитие. Успех» включала в себя шесть мастер-классов, пять секций научно-практической конференции, пять «круглых столов», школу открытого диалога на Байкале. Впервые на форуме начала работать секция, посвященная материнству и детству. Самой многочисленной была признана секция инновационной деятельности. Модератором «круглого стола», посвященного развитию волонтерского движения в здравоохранении, выступила главный врач Центра медицинской профилактики Ольга Мадасова с докладом «Добровольчество в сфере здравоохранения: ответ вызовам времени». Знаменательно, что «круглый стол» завершился подписанием соглашения о взаимодействии между министром здравоохранения Бурятии Дамбинимой Самбуевым и председателем всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», замдиректора федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Москва) Павлом Савчуком.

Подписание соглашения о взаимодействии между министром здравоохранения Бурятии Дамбинимой Самбуевым и председателем всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павлом Савчуком. Фото: пресс-служба Медпрофилактики РБ.

— Мы подписали уже 20 соглашений с разными регионами, включая Иркутскую область, в них ставится задача интегрировать волонтеров в сферу здравоохранения, — рассказал Павел Савчук. — Например, в Бурятии на базе мединститута БГУ сегодня работает региональное отделение нашего движения, возглавляемое студенткой этого института Бэлигмой Цыденжаповой. Отделение ведет работу по пяти направлениям и пока сосредоточено в основном на вопросах санитарно-профилактического просвещения. К этой работе подключились и другие учебные заведения республики, благодаря чему за первое полугодие 2018 года ребятам удалось провести 27 мероприятий с общим охватом около 3 тыс. человек. Учитывая, что активность в этой сфере начинает нарастать, на форум из Москвы прибыла большая делегация, чтобы максимально помочь ребятам наладить эффективную работу.

Волонтер - медик и мы

— Не все сегодня достаточно четко представляют, кто такой волонтер-медик, какую ответственность он несет и как это все будет выглядеть в таких небольших городках, как Улан-Удэ? — продолжает председатель всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук. — На сегодня мы можем говорить о 240 медицинских организациях в стране, занявших лидирующие позиции в волонтерском движении медиков. Есть хорошие примеры и практики, когда в больнице работают до 100 волонтеров. Работают они в таких самых загруженных отделениях, как приемный покой, оперблок, реанимация, травматология. Помощь волонтеров важна в досугово-развлекательной деятельности в детских отделениях, где психоэмоциональный климат играет огромную роль для выздоровления детей, но у врачей и медицинского персонала на это совершенно нет времени, а значит, заниматься этим могут только волонтеры.

Согласен ли пациент на помощь волонтера-медика? На этот счет заключается соглашение между больницей и нашим движением, в котором прописываются все права и обязанности каждой из сторон. У нас есть соглашение с каждым волонтером, где сказано, что волонтер не имеет права разглашать медицинскую тайну и любую другую информацию о пациентах, которая стала ему известна. Где-то, где главврач не берет на себя ответственность за волонтеров, их деятельность организована без контакта с пациентами. В Европе, к примеру, существует такая практика. На дверях больницы висит табличка, где указано, что в этой больнице осуществляют деятельность волонтеры-медики, и если вы туда обращаетесь, то автоматом даете согласие на такую практику.

В поисках лидеров

Один из участников первого медицинского молодежного форума, состоявшегося два года назад, признался, что для него важным знаком мероприятия стало присутствие в Улан-Удэ тогда старшего преподавателя кафедры управления и экономики здравоохранения «Высшей школы экономики» Михаила Югая. В этот раз Михаил Югай, ныне гендиректор фонда международного медицинского кластера г. Сколково, обратился к участникам II Байкальского медицинского молодежного форума с речью, в которой назвал собравшихся — ни больше ни меньше — будущей элитой человечества.

— Уверен, то, что происходит сейчас в науке, через 5-7 лет определит экономику всего мира, — сказал Михаил Югай. — Уверен, что ближайшие 10-15 лет мир будет развиваться за счет биомедицины, а если это так, то именно вы станете прогрессивной частью человечества, которая поведет людей вперед. Что для этого нужно? Будущий мир характеризуется комплексностью проблем. Задачи, которые вы встретите на своем пути, будут решаться комплексно. Здесь важна будет мультикультурность, умение выстраивать отношения с людьми, которые говорят на других языках. Поскольку мир все больше развивается в условиях неопределенности, от будущих лидеров будет важна эта компетентность — умение работать в условиях неопределенности, умение самим формулировать для себя цели и идти к ним. Если мы вернемся к карте будущего, то увидим, что самое интересное произойдет на стыке медицины, новых материалов, когнитивных технологий, информационных технологий, соответственно нужно хорошо владеть и этими направлениями, чтобы увидеть по-настоящему значимые вещи. Нужно развивать интуитивное альтернативное восприятие жизни и анализа этой жизни, потому что информация, которая окружает нас, она больше того, чем мы реально владеем. Соответственно решения, выстроенные только на основе тех знаний, которым нас обучили, не будут правильными. По-другому альтернативные способы и каналы связи с миром называют интуицией…

О будущем говорил в своем выступлении и министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев, обратив внимание на то, что когда человек выступает, что-то доказывает, у него начинают проявляться лидерские качества, и это для Бурятии очень важно. Потому что без настоящих лидеров никакого качественного рывка вперед мы не сделаем. Только владея основами функциональной грамотности, умением работать в команде, коммуникативными навыками, готовностью брать на себя ответственность за результаты своей работы, способностью учиться в течение всей жизни, мы сможем ответить любым вызовам времени.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 22 августа 2018

Заголовок в газете: Медики рулят

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру