Отец Олег: «В глухую ночь от иконы собор в Бурятии начал озаряться светом»

В Кяхте по благословению патриарха Московского и Всея Руси началась реконструкция знаменитого Троицкого собора

Величественные развалины на территории городского парка, что в самом центре Кяхты, до недавнего времени посещаемые лишь коровами да местными выпивохами, готовятся к новой жизни.

В Кяхте по благословению патриарха Московского и Всея Руси началась реконструкция знаменитого Троицкого собора
Троицкий собор, г. Кяхта. 2018 г.

Троицкий собор был включен в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)», новость о чем поразила кяхтинцев не меньше, чем божественное знамение. Благословением самого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в нынешнем году в Троицком соборе планируется сделать первоначальные реставрационные работы на 27,5 млн рублей. Всего реставрация храма оценивается в более чем в 200 млн рублей, не считая того, что должно украсить эти своды в соответствии с церковными канонами.

Время собирать камни

Мы осторожно шагаем с протоиереем Олегом Матвеевым по тому, что 200 лет назад весь мир знал как Троицкий собор в городе Кяхте, а сегодня больше напоминает заброшенные старинные развалины. Пробираемся под тяжелыми кирпичными сводами, с которых сыплются кирпичные крошки, по разбитым каменным ступеням, заканчивающимся пропастью, задираем голову на тридцатиметровую высоту церковных сводов и пытаемся представить, как это все могло быть здесь много лет назад.

— Есть время разбрасывать камни, а есть время собирать, — рассказывает по дороге настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Кяхты протоиерей Олег Матвеев. — Если сравнить храмы с драгоценными камнями и знать, что до революции в Кяхте их было шесть, то Троицкий собор можно назвать самым ценным камнем в кяхтинской шкатулке по особенностям архитектуры, дороговизне убранства и происходящих здесь духовных событиях. Таких «камней» не было нигде в Бурятии. Архитектура в формах русского классицизма, 1700 квадратных метров, пять (!) приделов, в каждом из которых шли службы. Восемь колоколов общим весом более 8 тонн. На колокольне — башенные часы с боем, с двумя циферблатами, один из которых направлен на запад, второй на восток. А чего стоят некоторые предания о духовной жизни храма!

К примеру, один из приделов был посвящен иконе Богородицы «Споручницы грешных». Предание гласит, что к полковнику Дмитрию Бонческулу в Москве попросился на ночлег монах Одрина монастыря и в благодарность подарил эту икону. Икона начала являть благодать на хозяина, и ее выпросила себе в дом купеческая жена София Щербакова, которая вскоре выздоровела. Слух о чудесной иконе разнесся по Москве. К дому Бонческулу начали стекаться больные, но однажды Бонческулу во сне голос повелел передать икону в некий Троицкий собор. На следующий же день он случайно познакомится с кяхтинским купцом Лукою Молчановым, который сообщил, что в городе Троицкосавске есть Троицкий собор. Икона была доставлена в Троицкосавск в феврале 1854 года. Очевидцы писали, что после этого в глухую ночь от иконы собор начал озаряться таким светом, что на окрестной площади становилось светло. Это вызвало паломников со всего Забайкалья и поток пожертвований.

Как сошлись звезды

— Троицкий собор был закрыт в 1934 году, после чего пережил несколько пожаров, уничтожившие все деревянные части храма — купол, пол, крышу, перекрытия, — продолжает свой рассказ отец Олег. — В 1997 году его передали в ведение храма Успения Пресвятой Богородицы г. Кяхты. Раз в неделю много лет в любую погоду мы с прихожанами молились в соборе о его возрождении. Не буду говорить, сколько бумаг было написано, сколько кабинетов пройдено, какие только властные структуры ни подключались к этому процессу, но, видимо, было угодно Богу, что в год 200-летия храма звезды сошлись. С одной стороны, городские власти установили отношения с потомком графа Саввы Рагузинского, который живет сегодня в Сербии, а ведь именно Савва Рагузинский в 1727 году заложил на этом месте деревянную церковь во имя Святой Троицы, от которой город и получил свое название — Троицкосавск. Троицкий собор изначально не попал в программу, но каким-то чудом, как я понял, там остались не израсходованные средства, и волей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что называется, в последний момент собор был включен в финансирование «Культуры России». Включен, несмотря на то, что в Кяхте уже есть два больших действующих храма, а живет здесь всего 20 тысяч человек.

Олег Матвеев.

С другой стороны, опять же по счастливой случайности у нас на руках была проектно-сметная документация на реставрационные работы, без которой собор в программу, возможно бы, и не включили. Восемь лет назад сюда приезжал тогдашний депутат Госдумы Михаил Слипенчук и под впечатлением от увиденного выделил 3 млн рублей на ПСД, за что ему большое спасибо. Известно, что конкурс на первоначальные реставрационные работы уже выиграла реставрационная фирма «Лотос». На выделенные 27,5 млн рублей планируется провести ремонтно-укрепительные работы пока на фундаментах, стенах и кровле собора.

Конкурс для священника

— Получается, что возрождение Троицкого собора не за горами, а значит, необходимо искать того, кто будет здесь служить, — улыбается отец Олег Матвеев. — Желательно со знанием английского, учитывая интерес туристов к Кяхте. Так и напишите: «Отец Олег объявляет конкурс на пост настоятеля Троицкого собора». Это, конечно, шутка, но епархия в самом деле ломает голову над этим вопросом. Сейчас местная общественность активно обсуждает тему возрождения собора Троицы. Возникло такое упрощенное представление, что Троицкий собор возродится и жизнь в Кяхте наладится. Вера механически не приходит. Все изменится, когда здесь начнут славить слово божье, а люди будут слушать это слово и жить по нему.

Хотя некоторые духовные реалии на соборе уже начались. Семья, проживающая при соборе в качестве сторожей, несколько раз видела во дворе неожиданно появляющихся и исчезающих священнослужителей. Думаю, определенный контакт с небом уже налажен. Храм имел 5 приделов: Троицкий, как уже говорилось, иконы Богородицы «Споручницы грешных», Петра и Павла, Рождества Богородицы и св. Иннокентия Иркутского. Я так думаю, судя по черным одеждам, это могли идти святой Иннокентий и Савва Сербский, потому что они были монахами. Если воспринимать собор Троицы как сердце Кяхты, то мы действительно присутствуем при уникальном событии, которое, как в прежние времена, соберет в Кяхту весь мир.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 29 августа 2018

Заголовок в газете: Дорога к храму

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру