Темпы заражения ВИЧ в молодежной среде в Бурятии ниже, чем в старших возрастах

Волонтерское движение СПИД-центра Бурятии: за волной волна

«Бурятия — страна волонтеров». Этот слоган еще с «нулевых» годов украшает футболки волонтеров республиканского СПИД-Центра.

Волонтерское движение СПИД-центра Бурятии: за волной волна

В 2007 году бурятский Центр в Госдуме РФ получил национальную награду в области добровольчества. По оценке специалистов по делам молодежи, это самое массовое движение в Сибири и одно из ведущих в стране, с волонтеров СПИД-Центра ведет отсчет добровольчество в Бурятии. Волонтеры на других поприщах берут на вооружение их опыт и методики.

На шаг впереди эпидемии

Добровольцы России действуют в разных сферах, но традиционно сильны в социальной и медицинской. Символ Года волонтера в РФ — руки с сердцами на ладонях — тому подтверждение. Признанием заслуг добровольчества, прежде всего в медико-социальной области, продиктовано объявление 2018-го Годом волонтера в стране.

— ВИЧ — поведенческое заболевание, — говорит зам. главного врача РЦПБС МЗ РБ С.Баглаева. — Оно находится на стыке медицинской и социальной областей, отражает нравы общества. Мы должны на шаг упреждать эпидемию.

Эпидпорог в республике преодолен на рубеже веков, когда по обе стороны Байкала случился взрыв ВИЧ-инфекции. Тогда же состоялся первый слет волонтеров СПИД-Центра (этим летом прошел 19-й слет). Если в 2000 г. по уровню заболеваемости Бурятия занимала 2 место в СФО, то за полугодие с.г. — 10 место из 12 регионов (соседняя область в тройке лидеров). Если среди молодежи в начале века зарегистрировано 54% новых случаев заражения, то за 6 месяцев 2018-го — 2,7%. Разительные цифры — итог совместной профилактической работы медиков и добровольцев.

Вызов времени напрямую касается сексуально-активного возраста, нравов. Это половой путь передачи ВИЧ-инфекции, достигший за 6 месяцев сего года в Бурятии 90,3% всех случаев. За тот же период выявлено 329 человек ВИЧ-инфицированных. «Каждый день 2 человека получают ВИЧ-статус!» — слоган на баннерах волонтеров не пустые слова. В эпидпроцесс втянуты все районы РБ, включая дальние. Выше среднереспубликанского показателя (33,5%) заболеваемость в Заиграевском, Баргузинском, Селенгинском, Тункинском, Кабанском, Прибайкальском, Курумканском районах и г. Улан-Удэ. На 1 сентября за все годы в республике зарегистрировано 8388 случаев ВИЧ.

«Деятельность от сердца» стала официальной

И в мире волонтерское движение зачиналось на стыке медицины и социальных практик, достигнув размаха в 1980-х. Международный день волонтера 5 декабря учрежден ООН в 1985 г. после первых случаев «чумы ХХ века».

Президент РФ В.В.Путин заметил в августе 2018-го, что «деятельность, которая идет от сердца, достигает максимального эффекта», выступая перед делегатами волонтерского форума «Машук». Пробел в восприятии неофициальной деятельности «от сердца» призваны заполнить документы года. Так, комитет Госдумы по развитию гражданского общества внес поправки в разработанный еще пять лет назад законопроект о деятельности волонтерских организаций. Подписан ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества» от 26.01.2018. С 1 мая с.г. вступил в силу нормативный акт, в котором уравниваются понятия «добровольчество» и «волонтерство», определяется правовой статус граждан, занимающихся общественной деятельностью.

Это позволяет расширить полномочия организаторов добровольчества, внеся правовую определенность в распространенные ситуации, когда региональные министерства, ссылаясь на отсутствие возможностей, отказывали в помощи волонтерам.

Армия горячих сердец

Еще о сердцах. «АРГОС» («Армия горячих сердец») — название лишь одной (Кяхта) из 246 обученных за все годы волонтерских групп республиканского СПИД-Центра. Даже в названиях групп читается эта идея. «Данко» (герой, вырвавший сердце, чтобы дать свет людям), «Хэлп» («Помощь») и другие созданы в столице и районах РБ еще в начале нового века.

Всего с 1999 года по программе «РОР» в Бурятии прошли обучение 4365 добровольцев. Да, это армия добровольных помощников медиков.

— Сверстник поверит мне быстрее, чем старшему. Это и есть «РОР» — равный обучает равного, — замечает волонтер Дарья Шохонова, студентка мединститута БГУ.

Речь о феномене распространения информации в подростковой и молодежной среде — ровесник вхож в коллектив, знает проблемы «изнутри», язык своей группы. На этом построена программа «Равный обучает равного», положенная в основу профилактики ВИЧ-инфекции для молодых. Впервые программа «РОР» апробирована в Центре еще в 1993 году. В 1998-99 гг. программа с учетом эпидситуации дополнена и возобновлена.

Во всех информационных кампаниях СПИД-Центра, иных оздоровительных акциях принимают участие добровольцы. Волонтерские группы действуют во многих районах республики. На 19-м слете волонтеров СПИД-Центра были представлены новые группы из Баунта, Закамны, Кижинги, Мухоршибири.

«Армия горячих сердец» смогла обеспечить массовость недавних всероссийских акций минздрава РФ «Стоп ВИЧ/СПИД», «Тест на ВИЧ: Экспедиция» по трем векторам: работа, учеба, места отдыха. В этих точках высадился десант волонтеров и специалистов СПИД-Центра. Они развернули мобильные пункты экспресс-тестирования на ВИЧ, «информационные палатки», экраны. И везде — викторины, раздача инфоматериалов, «танец ради жизни». География акций охватила не только центр, но и отдаленные районы. Комплексные мероприятия прошли в торговых центрах, в ссузах и вузах, на улицах и в аудиториях, на заводских проходных. Число прошедших тестирование в ходе акций в Бурятии выше, чем в других регионах РФ.

Главный посыл просвещения в молодежной среде: лучшая защита от инфекции — взаимная верность. В любой аудитории моральные ценности, семейные — во главе. В 2004 году республиканская программа «РОР» заняла в федеральном конкурсе образовательных проектов минздрава РФ 3 место.

Волонтерство это работа

Сентябрь, когда позади жаркие весенне-летние акции, для волонтеров опять напряженная пора. Это начало цикла работы в группах, учебы науке доброй воли. Доброволец проходит курс обучения, получает удостоверение на право просветительской деятельности. Раз в месяц полпреды групп встречаются в СПИД-Центре на ЕВД — Едином волонтерском дне.

Это не разовый «флешмобный», а системный каждодневный энтузиазм. Это работа. Добровольцы вместе с медиками определяют формы работы: интерактивные лекции, ролевые игры, театральные методики, тематические дискотеки, брейн-ринги, разного рода акции. Ученики 9-11 классов, учащиеся ссузов, студенты, члены общественных организаций выезжают со своими программами в сельские районы.

— Мы отвечаем за поколение, — считает доброволец Никита Фомин, ученик СОШ №32.

Итоги годовой деятельности подводятся на слетах волонтеров, работающих по профилактике ВИЧ. На берег Байкала прибывают делегаты групп. 19-й форум добровольцев собрал более ста участников из 32-х волонтерских групп с разных концов республики — от Баунта до Кяхты, от Курумкана до Бичуры. Названия некоторых тренингов слета: «Толерантность как аспект волонтерской деятельности: стереотипы и предрассудки», «Формирование навыков ответственного поведения», «Риск и рискованное поведение».

Эксперты склонны причислять к группе риска всю молодежь. Однако темпы заражения в молодежной среде ниже, чем в старших возрастах, где меньше пользуются средствами защиты. Тренеры СПИД-Центра неизменно ставят индивидуальные средства защиты после понятий «Воздержание», «Верность».

— Вирус вышел из групп риска в общую популяцию. ВИЧ угрожает семье. Поначалу болезнь протекает без симптомов, и все это время — до нескольких лет! — инфицированный заражает других. Вот почему важно знать личный ВИЧ-статус, — отмечает зав. клиническим отделом СПИД-Центра В.Васильева.

Приоритет последних масштабных акций с участием волонтеров — тестирование на ВИЧ.

В движении

Факты говорят, что 20 лет назад в деле профилактики ВИЧ избран верный путь. А программа «Равный обучает равного» стала рычагом влияния на эпидситуацию.

— Волонтерство невозможно без взаимодействия, — резюмирует главный врач РЦПБС МЗ РБ Е.Имеева. — У нас давние связи с партнерами — минобрнауки РБ, педагогами, управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД, минспорта и молодежной политики республики, управлением по делам молодежи мэрии Улан-Удэ. Они участвовали и в проведении 19-го слета волонтеров.

Главный приз слета — кубок «Красная лента» — вручен этим летом волонтерской группе «Антидоза» СОШ №47 (руководитель Л.Соснина), которой исполнилось 15 лет. Бывалые волонтерские группы СПИД-Центра насчитывают несколько поколений. В группах «Данко» СОШ-25, «Хэлп» Заиграевского района, «Степ-шаг в будущее» из Курумкана, «Антидоза» СОШ-47 — до 8 поколений. Не одно поколение сменилось и в группе СОШ №56  «Жизнь.ру».

— Название емкое, — говорит Даша Никитина, волонтер СОШ №56. — Впереди у нас жизнь с ее рифами. И надо уметь делать выбор в пользу жизни.

Они идут за волной волна. На 19-м слете ряды участников обновились на треть. Но в сменяемости и суть движения. Сотни и сотни юношей и девушек проходят в волонтерском движении СПИД-Центра школу правильного выбора, помогая сделать его ровесникам. Сила движения — в движении. Движение — жизнь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 26 сентября 2018

Заголовок в газете: Движение – жизнь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру