Кто душит, трогает и парализует жителей Бурятии по ночам

Беседа с единственным врачом-сомнологом в республике

В бурятском сегменте Интернета то и дело встречаются истории о жутком состоянии, наступающем при засыпании или пробуждении. Находясь в нем, невозможно сказать хоть слова и подвигать телом, зато приходится слышать странные звуки, видеть пугающие образы и даже чувствовать леденящие касания, вплоть до хватания за горло и таскания за ноги.

Беседа с единственным врачом-сомнологом в республике

Имя этому явлению в народе — «синдром старой ведьмы», в науке же — сонный паралич. О нем и прочих пугающих отклонениях из царства Морфея рассказал единственный врач-сомнолог Бурятии, руководитель центра нарушений сна и нейрофизиологии, заведующий неврологическим отделением городской больницы №4 Эрдэм Ухинов.

— Эрдэм Баяндалаевич, какое же происхождение имеет сонный паралич — мистическое или научное?

— Международная классификация расстройств сна от 2014 года включает около 90 наименований. И одно из них — названное вами. Наш организм существует в двух состояниях — бодрствования и сна, который состоит из двух же фаз — медленной и быстрой. Последняя характеризуется повышенной активностью головного мозга и максимальной расслабленностью всего тела. При сбоях во время нее возникает так называемая парасомния — сонный паралич. Он бывает двух видов — гипнагогический (в первой половине ночи) и гипнопомпический (во второй), обладает несколько разной окраской и единой сутью. Человек может контролировать частоту дыхания и делать произвольные движения глазами, но не конечностями. Это длится от нескольких секунд до нескольких минут, хотя кажется, что целую вечность, и, помимо парализованности, сопровождается страхом и галлюцинациями.

Эрдэм Ухинов.

— Некоторые люди лицезрят странных сущностей или ощущают постороннее присутствие около себя, а то и на себе. Чем это объясняется?

— С точки зрения физиологии в фазе быстрого сна учащается сердцебиение и повышается артериальное давление — организм просыпается, но порой неокончательно. Грубо говоря, тело спит, а мозг бодрствует. Сюда примешиваются паника, темнота, лунный свет, который льется причудливым образом — вот и рождаются подобные феномены. Многое зависит от темперамента и воображения самого человека, содержания его сновидения, которое, увы, просмотреть нельзя, как в фильме «Начало». Однако с помощью специальных приборов можно отследить физиологические параметры и судить по ним о происходящем. Иллюзии возникают даже наяву, и пример тому — зеркало или мираж, почему же они не могут возникать во сне?

— Но ведь у таких «глюков» имеются веские причины…

— Главные среди них — переживания, негативная информация, ограниченность сна, сменный график работы, частые поездки и перелеты из одной точки в другую… Сонный паралич преимущественно случается у тех, кто тяжело переносит стрессы. Хотя бы раз за жизнь с ним сталкивался каждый второй, в том числе и я, будучи студентом. Если оно бывает периодически, ничего страшного нет, а вот если систематически… возможно, есть некие заболевания. Чтобы установить их, нужно проводить дифференциальную диагностику (тут мой собеседник указывает на экран, где виден спящий ребенок). У этой девочки 11 лет подозревается эпилепсия в ночное время. Когда активизируется ее мозг, начинается судорожный припадок. В данном случае обсуждаемое явление — признак серьезной болезни.

— Действительно ли из сонного паралича возможно перейти в осознанное сновидение, то есть управлять снящимися событиями?

— И не только из него, но и других состояний. Достаточно использовать особые техники, доступные любому. Так называемые люцидные, или осознанные сновидения практикуют многие мои знакомые. Таблицу, словно Менделеев, не открывают, и картины, подобно Пикассо, не создают, но в полет, как птицы, отправляются. Изучение ОС — прерогатива не столько сомнологов, сколько психологов и эзотериков. Хорошо, хоть и сложно, о них рассказывает американский писатель Карлос Кастанеда в своих книгах «Учение Дона Хуана», где описывает целые миры. По этому поводу можно вести долгие дискуссии, но делать однозначные утверждения — значит дискредитировать себя как специалиста.

— Любопытное наблюдение «бывалых»: если много читать и смотреть о «синдроме старой ведьмы», можно лично испытать его…

— Что ищешь, то и найдешь. Не следует заниматься «самокопанием» — можно разбудить определенные гены, которые синтезируют определенные же белки, вызывающие дисфункции. Чтобы избежать сонного паралича, нужно нормализовать свой режим. По выходным желательно засыпать и просыпаться примерно в то же время, что и по будням — максимум со сдвигом на час.

— Самое распространенное нарушение сна среди жителей нашего региона?

— Апноэ — временная остановка дыхания. Если она длится более 10 секунд, то считается патологией. У отдельных наших пациентов случается по 600 остановок за ночь и получается по пять часов без дыхания из восьми. Это прямая угроза их жизни. Так, у одной женщины было зафиксировано 400 «пауз» за восемь часов. Для нее подбиралось специфическое лечение — СИПАП-терапия: в дыхательных путях создавалось положительное давление, воздух нагнетался через специальную маску. У другого мужчины отмечено три вдоха, а затем — очень долгая задержка — 2 минуты 21 секунда (наиболее продолжительная, зарегистрированная нами) и падение кислорода — с 90% до 47%. Его организм уже приспособился к подобным «скачкам», но если состояние не нормализуется, будут плачевные последствия. Иногда мы слышим, что человек уснул и не проснулся, и думаем: «Хотя бы не страдал». На самом деле страдал, и довольно давно.

— Бессонница — настоящий бич человечества. Часто ли вам жалуются на нее?

— С инсомнией обращаются нередко. Те, кто приходят на прием, обычно просят чудо-таблетки, которые нормализовали бы их сон. Однако такие препараты выписываются на 8-10 дней лишь при острой бессоннице из-за серьезной психотравмы — например, смерти родственника. Ведь зачастую сетуют и на лекарственную зависимость от того же «Феназепама». Да, он улучшает засыпание, но вызывает привыкание. Существует даже пошаговая программа по замене этого сильнодействующего лекарства мягкодействующим и, в итоге, отказу от обоих.

— А на дискомфорт в разных частях тела? Многие дергают конечностями, когда спят…

— При дефиците особого вещества, отвечающего за движение, случается синдром беспокойных ног, характеризующийся крайне неприятными ощущениями в нижних конечностях при покое и неконтролируемом стремлении к дрыганию и шевелению ими. Из-за столь высокой активности его обладатели — очень худые люди. Иногда СБН приобретает тяжелую форму, как у одной нашей пациентки, бабушки 83 лет. Когда умер муж, который растирал ей ноги каждый вечер, женщина ходила вокруг кровати каждую ночь. Но и против этой напасти нашлось свое средство. И вот полтора года пожилая женщина спит спокойно — впервые за сорок лет.

— Какие еще «популярные» расстройства наблюдаются у жителей Бурятии?

— Собнамбулизм, или же лунатизм — совершение действий во сне. Делится на обычный (пошел по квартире) и абортивный (присел на кровати и снова лег). Храп — нарушение дыхания с вибрацией мягких тканей рта и носоглотки и формированием низкочастотного дребезжащего звука. Он обусловлен лишним весом, особенностями дыхательной системы и чреват не только головными болями, своим и чужим недосыпом, но и изменением лицевого скелета, превращением его в «птичье», с горбатым носом и деформированной челюстью. Поэтому понятие «богатырский храп» отнюдь не признак хорошего здоровья, а симптом серьезного заболевания вроде апноэ. Бруксизм — скрежет зубами. Бывает не из-за глистов, как думают многие, а из-за стрессов, в основном у детей, которые сейчас трудятся побольше взрослых, и приводит к стиранию зубного ряда. Во избежание этого надо подобрать стоматологическую капу и спать с нею. Энурез — недержание мочи, опять же из-за стресса. Зачастую сопряжен с ночными кошмарами: ребенок видит страшный сон и ходит под себя. Если до 8-9 лет ему ставят такой диагноз, а в 18 лет подтверждают, то в армию не берут.

— Ну а более редкие отклонения, связанные со сном, есть у земляков?

— В Бурятии встречаются болезни Паркинсона и Альцгеймера. Часто они дебютируют с нарушением сна. Ночью больной делает избыточные движения. А вот каталепсия — резкая потеря мышечного тонуса и нарколепсия — приступы непреодолимой усталости и внезапного засыпания — пока не встречались у нас. Но вторая зарегистрирована в Забайкалье, а также в Москве, где я общался с пациенткой. Так что ныне «спящая красавица» — название не сказки, а психопатологии.

— Как давно функционирует ваш сомнологический центр?

— Три года. Это первый центр медицины сна в Республике Бурятия, специализирующийся на диагностике и лечении всех расстройств, обозначенных нами. Здесь работают врачи, которые прошли подготовку в учебно-научном центре Управления делами президента РФ и следуют стандартам ассоциации сомнологов России и Европейского общества исследователей расстройств сна. Он тесно взаимодействует с неврологическим отделением, где находится около 60 человек.

— Какой совет вы дали бы от лица профессионала нашим читателям?

— Современная жизнь «заточена» под «жаворонков». Однако не все люди могут с легкостью вставать рано утром, и не все организации — похвастаться кабинками для сна, где можно поспать в любое время. Поэтому если предоставляется возможность, постарайтесь 10-15 минут вздремнуть в течение дня. Отличный способ не только для повышения работоспособности, но и поднятия настроения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 3 октября 2018

Заголовок в газете: Пожиратель снов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру