Скончался народный артист Бурятии Митуп Шагдаров

03.10.2018 в 12:11, просмотров: 1019

Скончался народный артист Бурятии Митуп Шагдаров
фото: russianstock.ru
Митуп Шагдаров.

Сегодня умер наш выдающийся земляк, заслуженный артист Бурятии Митуп Шагдаров. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал Принлай Дармаев: «Сегодня остановилось сердце у нашего брата и друга Митупа Шагдарова».

Митуп Шагдаров во всех смыслах уникальный человек. Окончив медицинский вуз и проработав по специальности 10 лет, сменил халат врача на фрак певца и скоро стал солистом образцово-показательного оркестра Мини-стерства обороны России и эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадиокомпании страны. При этом, Митуп Шагдаров не имел музыкального образования, но стал заслуженным артистом Мордовии, Кабардино-Балкарии и Республики Бурятия.

«Великолепного певца, обладателя лирического тенора Митупа Шагдарова в Улан-Удэ знают очень хорошо, хотя он никогда не работал ни в театре оперы и балета, ни в театре «Байкал», ни в филармонии. И вообще он из Забайкальского края», - писал о нем «Информ-Полис».

Ценители его песенного творчества называли Митупа Шагдарова «самородком», человеком с чудесным голосом, проникающим глубоко в душу слушателей. Его сравнивали и с Николаем Басковым, с которым он был знаком, и другими тенорами современной России, награждали многими другими эпитетами. 

У артиста вышло несколько альбомов, в том числе три оркестровых и один - шлягеров 50—60-х годов. Пел бурятские и старинные русские песни, и романсы. Дал множество концертов по всей России, в том числе на Северном Кавказе, в Москве и в Улан-Удэ.

Родился Митуп Шагдаров в селе Догой Могойтуйского района Агинского бурятского округа. И с детства поражал земляков голосом и своей музыкальной памятью. Искусству этому он учился у известного улан-удэнского педагога Леонарда Сергеевича Шоболова, после 2000-х был приглашен в Москву и работал в столичных музыкальных театрах.