Судебным спорам о доплатах к пенсиям vip-пенсионеров Бурятии стукнуло 10 лет

Откажутся ли депутаты и чиновники добровольно от пенсионных преференций

24.10.2018 в 07:01, просмотров: 945

Когда в ноябре 2008 года в суды Бурятии впервые обратились бывшие номенклатурные работники с требованием установить им доплаты к пенсиям, это было похоже на гром среди ясного неба.

Судебным спорам о доплатах к пенсиям vip-пенсионеров Бурятии стукнуло 10 лет

С появлением в республике Вячеслава Наговицына подобная практика доплат к трудовым пенсиям начала раскручиваться полным ходом.

Когда в перечень имеющих право на доплату почему-то не включили должности первого секретаря горкома и первого секретаря райкома КПСС, горстка смелых пришла в суд. Конституционный суд Бурятии усмотрел в этом нарушение, и произошло невероятное. 10 ноября 2008 года жители Бурятии В.И.Бачеев, В.З.Доржиев, В.А.Никулинских, Л.Б.Раднаев, В.Ж.Сыренов и В.Б.Чимитов пришли в суд обычными гражданами, а вышли vip-пенсионерами.

Курс на уменьшение

В 2009 году Конституционный суд Бурятии рассмотрел дело бывшего депутата муниципального образования Иволгинского района Василия Галсанова. 7 сентября 2007 года совет депутатов муниципального образования «Иволгинский район», где Галсанов работал на освобожденной основе, принял решение о доплатах к пенсиям бывших муниципальных служащих. Однако как только через год Василий Галсанов вышел на пенсию, коллеги-депутаты решили отменить доплаты, руководствуясь тем, что финансовых возможностей для этого нет.

Проанализировав всю имеющуюся на тот момент республиканскую и мировую практики, решение муниципалитета отменить доплаты Конституционный суд Бурятии признал незаконным как ущемляющий особый правовой статус депутата. Ежемесячная доплата к пенсии бывшему депутату Галсанову была восстановлена, но с оговоркой. Хотя представительный орган муниципального образования не имеет право доплату отменить, никто не мешает ему ее уменьшить на столько, чтобы не стыдно было называть это доплатой.

Сколько в Бурятии пенсионеров, получающих доплаты из бюджетов всех уровней, сказать сложно. По последним данным, мелькавшим в прессе, таковых насчитывается более 700 человек. Желая снизить нагрузку на бюджет, в прошлом году им сократили выплаты, по причине чего бывший депутат Народного Хурала Александр Коренев, если процитировать его собственный иск, всего за пару месяцев недополучил 205 тысяч рублей, что существенно подорвало его «материальное состояние, принизило социальный статус, нанесло серьезный моральный вред и ухудшение здоровья». Верховный суд Бурятии признал снижение выплат законным и двум истцам из числа vip-пенсионеров, включая того самого бывшего первого секретаря Баргузинского райкома КПСС Льва Раднаева, благополучно отказал.

Добровольно- принудительно

На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении на первый взгляд странный законопроект, дающий будущим vip-пенсионерам право добровольно отказаться от доплат к трудовой пенсии. В документе прописано, что если выходящий на пенсию депутат подписывает такой документ, то возобновить доплаты вновь будет уже нельзя.

— В Интернете по этому поводу можно прочитать массу рассуждений о популизме законопроекта, однако его инициатива исходит от группы членов палат Федерального Собрания, которые представляют партию «Единая Россия», а значит, все делается не просто так, — поделился своими мыслями бывший председатель Конституционного суда Бурятии Капитон Будаев. — К примеру, когда мы в Конституционном суде рассматривали дела по доплатам к трудовым пенсиям из республиканского бюджета, на заседаниях присутствовали представители Народного Хурала, тогдашнего президента Бурятии, все очень следили за судьбой этого вопроса, и понятно, почему. Сегодня текущая политическая ситуация изменилась. За несколько месяцев до выборов депутаты Народного Хурала проголосовали за снижение размеров доплат, фактически впервые урезав сами себе будущие доплаты к пенсиям, чего еще вчера невозможно было представить. Думаю, что смысл нового законопроекта «Единой России» примерно тот же. Сделать так, чтобы сначала один, потом второй и так далее члены партии сами отказались от доплат, а вслед за ними то же самое в субъектах сделали и остальные. Здесь важен моральный принцип — не силком, а добровольно, не на гребне популистской волны, а так, чтобы завоевать уважение населения и вернуть доверие людей к власти.