Депутаты Народного Хурала обсудили приоритеты республиканского бюджета на 2019 год

Как жить по средствам

Состоявшиеся на прошлой неделе публичные слушания по проекту закона «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020-го и 2021 годов» прошли в обстановке повышенной деловой активности.

Как жить по средствам

Главный документ республики был представлен в докладах министра финансов республики Всеволода Мухина и министра экономики Александра Бардалеева. Зампредседателя Счетной палаты Михаил Егоров представил заключение контрольного органа, рекомендовав принять законопроект в первом чтении.

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов заверил присутствующих, что все комитеты и рабочие группы открыты для обсуждения, а в зале заседаний Народного Хурала установлен специальный ящик, куда любой желающий может подать предложения в письменном виде. Кроме того, ознакомиться с проектом бюджета-2019 можно на сайте Народного Хурала.

70 процентов бюджета — социалка

Как и главный российский финансовый документ, бюджет Республики Бурятия обещано было сделать сбалансированным, социальным и вместе с тем отвечающим вызовам времени. По словам Всеволода Мухина, в 2019 году дефицит республиканского бюджета составит 2,3 млрд рублей, или 9,2% от прогноза поступления налоговых и неналоговых доходов.

Если на 2019 год общий объем расходов планируется определить в размере 55,8 млрд рублей, то в 2020 году — 48,4 млрд рублей, а в 2021 году — 47,7 млрд рублей. Причем если оценивать эти цифры с позиции реализации 21 принятых государственных программ, то в 2019 году на эти цели будут направлены 54 млрд рублей, в 2020 году — 46,6 млрд рублей, в 2021 году — 44,8 млрд рублей соответственно. Наибольший удельный вес в расходах бюджета по-прежнему занимают затраты на социальные нужды. На их долю приходится 70,3% всех расходов бюджета.

В частности, первоочередными мерами социальной политики названо выполнение «майских» указов президента России по повышению заработной платы бюджетникам, для чего в бюджете Бурятии еще предстоит найти 0,9 миллиарда рублей. Также министр финансов рассказал, что на социальную поддержку в сфере семьи и детства предусмотрено ежегодно по 1,4 млрд рублей, пожилых людей — по 1,2 млрд рублей, отдельных категорий граждан — по 3,8 млрд  рублей.

С 1 января 2019 года будут проиндексированы на 4% ежемесячное пособие на ребенка, выплаты семьям опекунов и приемным семьям на содержание подопечных детей, проиндексированы социальные выплаты, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, с учетом роста тарифов. Предусмотрены в бюджете средства на создание в детских садах мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, на реализацию мероприятий по созданию новых мест в детских садах, школах и обеспечение учащихся учебниками.

Сообщил министр и о том, что если расходы на уплату страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения в 2019 году заложены в объеме 6,5 млрд рублей, то на следующий плановый период при тех же потребностях в 6,5 млрд рублей они будут на порядок меньше. В 2020-м — 2,6 млрд рублей, в 2021 году — 3,7 млрд рублей.

За эффективные расходы

В своем выступлении председатель бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов обратил внимание участников слушаний на то, что создавшаяся ситуация в стране, общее экономическое положение призывают регионы больше работать над доходной частью бюджета. По-прежнему остается низким рост доходов населения, а к эффективности расходования бюджетных средств остается масса вопросов. Зоригто Цыбикмитов заверил, что во втором чтении бюджета депутаты рассмотрят целесообразность каждого вида расходов. По-прежнему много претензий к выполнению работ в дорожном хозяйстве, который давно требуется взять под «жесткий контроль» как органам власти, так и общественникам.

Председатель бюджетного комитета отметил, что впервые с 2004 года республика принимает бездефицитный бюджет, и хотя федеральный бюджет не снимает с себя обязанности оказывать региону поддержку, требования к расходным статьям повышаются на порядок. Вместе с тем, по мнению депутата, объем средств, выделяемых на сельское хозяйство, необходимо сохранить хотя бы на уровне 2018 года.

Ни в коем случае нельзя забыть о поэтапном исполнении постановления совета Народного Хурала Бурятии от 18 мая 2017 года «О ходе реализации закона «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Республике Бурятия», где было прописано увеличение зарплаты работникам государственной ветеринарной службы Бурятии. Речь шла преимущественно о зарплатах молодых специалистов подведомственных учреждений Управления ветеринарии РБ. После согласования с главой республики Алексеем Цыденовым тогда было принято решение в 2018 году увеличить зарплату на 10 процентов по сравнению с 2017 годом, однако, как выяснилось, в 2019 году эти меры в бюджете не нашли отражения.

Жить в Бурятии

Председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец рассказал о непростой работе коллег на заседаниях рабочей группы, где стояла задача найти компромиссы, рассмотреть все возможные варианты, чтобы не упустить главное — поддержать уровень жизни людей на следующие годы. «Мы рассматривали все вопросы под тем углом, чтобы наши люди могли почувствовать, что жить надо в Бурятии, учиться надо здесь», — подытожил деятельность последних дней Игорь Марковец.

К примеру, на рабочей группе был рассмотрен насущный вопрос организации питания детей в общеобразовательных школах-интернатах, на что необходимо выделить из республиканского бюджета почти 18,5 млн рублей. Всего на питание одного ученика выделяется сегодня 22 рубля в день, что явно недостаточно ни с точки зрения нормативов, ни элементарной потребности растущего организма. Как пояснил Игорь Марковец, по самым скромным расчетам, необходимо довести эту сумму до 50 рублей в сутки.

Требует своего немедленного решения вопрос обеспечения жильем многодетных семей, чья очередь движется крайне медленно. Несмотря на то, что в этом году 53 такие семьи получили квартиры (затрачено 55 млн рублей), в очереди находятся еще 280, вопрос напоминает ситуацию с детьми-сиротами. Также необходимо раз и навсегда решить проблему с безопасностью в общеобразовательных учебных заведениях, причем всем очевидно, что в этом вопросе требуется найти какие-то иные подходы и методы.

— В 22 школах города Улан-Удэ система безопасности содержится сегодня за счет родителей. В обществе нагнетаются тревожная обстановка, агрессия, и эту задачу надо начинать решать сообща уже сейчас, — сказал Игорь Марковец.

Республике нужен завод по мусору

Председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев призвал собравшихся смотреть в корень, жить по принципу «сегодняшние решения — для будущего». Будущее Бурятии депутат видит в создании строительного технопарка, который будет завершен в 2019-2020 годах, а непосредственную задачу своего комитета Анатолий Кушнарев видит в создании налоговых преференций для резидентов данного технопарка. Суммарно такие госгарантии могут составить за два года примерно 2 млрд рублей.

Следующий драйвер роста для республики депутат видит в госпрограммах, вся проблема которых заключается в том, что они хронически недофинансируются, а значит, не имеют возможности достичь поставленной цели. К примеру, в 2017 году программы развития транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, развития имущественных и земельных отношений были исполнены на 91 процент, программа развития строительного комплекса — на 86 процентов, что стало одним из самых низких показателей по всем госпрограммам.

Затронул Анатолий Кушнарев и экологическую тематику, обратив внимание на то, что «будущее» в этом вопросе не радует, поскольку в рейтинге загрязненных городов столица Бурятии давно переместилась с 30-го на 10 место, а кардинальные меры по улучшению ситуации в виде строительства мусороперерабатывающего завода пока не приняты.

— Задача органов власти — максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Взвешенная бюджетная политика, грамотное использование ее инструментов всегда позволяли республике исполнять взятые социальные обязательства. Этот приоритет для нас обязателен и неизменен. Достигнуть его можно только благодаря слаженной работе законодательной, исполнительной ветвей власти и органов местного самоуправления, — подвел итоги парламентским слушаниям спикер Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 31 октября 2018

Заголовок в газете: Ключевой вопрос

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру