Счетная палата отправила материалы проверки Этнографического музея в прокуратуру Бурятии

Вместо газона, на который потрачено 7 миллионов рублей, проверяющие обнаружили участок, поросший бурьяном

Счетная палата Бурятии проверила Этнографический музей народов Забайкалья. Аудиторы выявили немало фактов, которые исчерпывающе объясняют мотивы принятия министерством культуры Бурятии решения об увольнении директора этого учреждения, случившегося еще в начале 2018 года.

Вместо газона, на который потрачено 7 миллионов рублей, проверяющие обнаружили участок, поросший бурьяном

 

Сразу скажем: фактов нецелевого использования бюджетных средств за проверяемый период (2016-2018 годы) не выявлено, но это единственная позитивная новость в истории Этнографического музея последних лет. Остановимся лишь на некоторых выявленных Счетной палатой нарушениях в деятельности предыдущей администрации самого популярного музея в Улан-Удэ.

Экспонаты

Из-за дефицита экспозиционных площадей в музее выставлено на обозрение посетителей лишь 23% экспонатов, в том числе музейные предметы и музейные коллекции федеральной собственности. Проверяющие констатировали, что государственная работа по обеспечению безопасности музейных предметов руководством музея не проводилась. Достаточно сказать, что пожарно-охранная сигнализация, обеспечивающая охрану объектов культурного наследия, была введена в эксплуатацию еще в 2002 году, морально и технически устарела и на сегодня имеет износ 100%. Здание основного фондового хранилища после инженерного обследования в 2018 году почему-то стало еще более ненадежным и теперь «подвержено попаданию во внутрь атмосферных осадков». Восстановительные работы произведены не были.

Закупки, оплата и аренда

Проверкой поставлена под сомнение эффективность использования 1 миллиона рублей, затраченного на покупку у физлиц без конкурсных процедур мяса, субпродуктов, кормовых смесей и сена. Работы по ремонту объектов культурного наследия поручались здесь подрядной организации, не имеющей лицензии. Стоимости работ рассчитывались с нарушением норм сметного ценообразования, а оплата производилась до приемки выполненных работ.

Расположенные на территории музея 9 торговых ларьков сдавались в аренду без заключения договоров и утвержденных тарифов, средства за пользование ими собирались наличными без оформления первичных документов. Выручка от использования торговых ларьков за 2016-2018 годы составила 133 тысячи рублей. Проверкой поставлена под сомнение достоверность объема выручки от использования торговых ларьков, подчеркнули в ведомстве.

Всего администрацией Этнографического музея был заключен 321 договор на сумму 23 млн. рублей, при этом все договоры заключены не конкурентным способом. Например, шелковую ткань для пошива традиционных национальных костюмов музей покупал за наличный расчет у начальника отдела учреждения, то есть, у супруга директора музея.

Живой уголок

С живым уголком в Этнографическом музее произошла, пожалуй, самая запутанная история. А все – из-за отсутствия надлежащего учета. К примеру, по состоянию на 1 июля 2018 года на балансе музея числилось 52 животных, а на материальных запасах - 25 животных, то есть, всего - 77, а по факту в уголке живой природы содержится 114 зверей и птиц.

Кроме того, проверяющие выявили факты обмена животными без утвержденного порядка, в результате чего имели место случаи неравноценного обмена. Животные продавались по приказу директора, но при этом - в отсутствие обоснованности цены. Всего музеем было реализовано таким образом 58 животных (яки, олени, овцы, волки, енотовидные собаки) на общую сумму менее 500 тысяч рублей.

И еще факт: министерством культуры Бурятии в нынешнем году была выделена субсидия на приобретение амурского тигра, при этом средства на создание условий для нового питомца не планировались, да и клетка для нового питомца отсутствует.

Кроме того, проверяющие констатировали не выполнение в полной мере должностной инструкции заведующим уголком живой природы. Так согласно отчетам за 2016-2017 годы, им реализовывались задачи по запуску программ «Юный следопыт», «Лесные тайны», «Курсы выживания в лесу». При этом, в уголке живой природы отсутствовал ветеринар, в помещении для подготовки кормов было очень грязно, закупленное сено оказалось низкого качества, клетки, вольеры и загоны имели не эстетичный вид, а средства безопасности отсутствовали.

Манекены какие-то не такие

На создание выставочного комплекса «Юрта» для демонстрации традиционных убранств 6-ти бурятских родов было затрачено 3,5 млн. рублей, в том числе на 12 комплектов мужских и женских украшений из мельхиора с искусственными камнями 1 млн. рублей. При визуальном осмотре комплекса проверкой было установлено, что части экспозиции – манекены женские и мужские различны между собой внешне, обличия мужских манекенов не точно отражают национальную идентичность и различны с обличиями женских манекенов, они разные по цвету покрытия и материалу изготовления. Сами манекены стоят на приспособленных деревянных или металлических подпорках, сапоги на ноги манекенов не одеваются и стоят рядом, прикрытые подолами костюмов. Проверяющими сделан вывод, что некачественные манекены в целом искажают тематическую структуру экспозиции, средства в сумме 600 тыс. рублей затрачены не неэффективно.

А где газон?

Поливочная система, числящаяся на балансе музея с 2012 года стоимостью 316 тыс. рублей, как выяснилось, не используется, хотя приобреталась специально для полива газона, устройство которого было произведено в 2012 году за 7 млн. рублей. На момент проверки 7-милионного газона в наличии не оказалось, а на его месте аудиторы обнаружили бурьян. Что касается самой поливочной системы, то пользоваться ею в принципе невозможно по причине несоответствия ее технических характеристик с водозаборной скважиной.

На территории музея обнаружились самовольные постройки. Например, к жилому многоквартирному дому был самовольно приделан деревянный пристрой капитального характера. На земельном участке, находящемся в республиканской собственности, выросли самовольно возведенные здания гаража на два автомобиля и бани.

Заметим, что в проверяемом периоде из республиканского бюджета Этнографическому музею было выделено субсидий в сумме 52 млн. рублей. Собственные доходы составили за этот же период 33 млн. рублей. При этом проверяющими было выявлено отсутствие ежедневной сдачи наличных денежных средств от реализации билетов. Без оформления договора о полной материальной ответственности производилась выдача бланков строгой отчетности.

На коллегии Счетной палаты Бурятии было принято решение направить представления министерству культуры, министерству имущественных и земельных отношений, а также в прокуратуру Бурятии, в антимонопольное и налоговое ведомства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру