Ветеран МВД из Бурятии стал автором шести книг

На книжную полку

07.11.2018 в 05:20, просмотров: 321

В 2015 году агентство ИТАР-ТАСС опубликовало сообщение под заголовком «Ветеран МВД Бурятии стал лауреатом литературного конкурса МВД России».

Ветеран МВД из Бурятии стал автором шести книг
Герман Языков. Фото: из личного архива.

В сообщении отмечалось: «Заслуженный работник МВД СССР полковник в отставке Герман Языков стал лауреатом литературного конкурса МВД России «Доброе слово». Он удостоен почетного диплома за очерки по истории милиции Бурятии и документальные рассказы о работе оперативников и следователей по раскрытию «громких уголовных дел» в Бурятии.

Диплом и памятный знак к нему в виде «настольного золотого пера» вручены автору литературных произведений. Конкурс МВД России «Доброе слово» проводится с 2008 года, в нем участвуют авторы, не являющиеся профессиональными писателями.

Имя Германа Языкова, как литератора, стало известно читателям Бурятии также совсем недавно. В 2008 году вышла в свет его книга «Так назначено судьбой», за ней последовали сборники очерков и рассказов «Записки старого опера», «Встречи на дорогах», повесть «Курсанты». А до этого его рассказы публиковались в республиканских газетах Бурятии. В одной из них — «Молодежь Бурятии» — Герман Языков совсем молодым человеком начинал свою журналистскую деятельность. Затем, работая в МВД, прошел путь от рядового сотрудника до первого заместителя министра. Курировал вопросы оперативно-розыскной деятельности.

В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета республики, членом президиума высшего органа государственной власти в Бурятии, после руководил аппаратом президента РБ, работал главным федеральным инспектором труда по Республике Бурятия. В числе руководителей республики в 1992 году участвовал в подписании в Кремле договора о создании обновленной Российской Федерации.

Сейчас ветеран занимается литературной деятельностью. Вышел в свет трехтомник собраний его произведений. Недавно писательская организация Забайкалья и редакция журнала «Слово Забайкалья» (г. Чита) за сборник рассказов «Времена года» удостоили Германа Языкова звания лауреата конкурса писателей Забайкалья».

Со времени этой публикации прошло три года. Сегодня Герман Языков уже автор шести книг. Это сборники рассказов «По ту сторону добра», «На службе Отечеству», биографическая повесть «Страницы памяти» — воспоминания о жизни города Улан-Удэ в военные и первые послевоенные годы, сборник повестей и рассказов «Время и судьбы». Перелистаем некоторые страницы его книг:

«Первое учебное заведение на территории нынешней Бурятии было основано в уездном городке Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) в 1793 году и носило название «Малое народное училище». Его первый смотритель Колодезников горько жаловался уездному начальству: «Поступило учиться грамоте всего десять человек и нет надежды иметь учеников больше». Первая сельская школа для детей была открыта в 1806 году в селе Аннинском (ныне Хоринск), а в 1818 году — в Селенгинске… В 1879 году в местных школах обучалось 177 детей. К 1911 году их численность достигла 708 человек. А в 1940 году уровень грамотности всего населения уже составлял 97 процентов.

Мало кому известно, что в годы русско-японской войны 1904-1905 годов в сражениях «на сопках Маньчжурии» принимал участие Верхнеудинский пехотный полк, сформированный из казаков-староверов, населяющих современную Бурятию. А в Георгиевском зале Кремля на стендах воинской славы, украшающих стены зала, золотыми буквами вписано название Селенгинского пехотного полка, отличившегося в Крымской войне».

В книгах Германа Языкова — история зарождения казачества в Забайкалье, рассказы о годах так называемой «ежовщины», оставившей кровавый след в сердцах и душах миллионов людей. Много страниц посвящено работе в молодежной газете, где автор начинал свою трудовую деятельность.

Из рассказов писателя читатель узнает, что на исход операции по разгрому Квантунской армии в августе 1945 года повлияла работа резидента службы внешней разведки Цыретора Жалцараева, которому удалось завербовать в штабе противника агента и с его помощью передать в руки командования Советской армии документы о дислокации войск противника на территории оккупированного Китая. Завербованный Жалцараевым агент был награжден высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина и после войны некоторое время жил и работал в городе Улан-Удэ.

Произведения Языкова вызывают большой читательский интерес. Приходится лишь с сожалением констатировать, что все книги из-за отсутствия необходимых средств изданы на частные пожертвования малыми тиражами. До широкого читателя они дошли лишь в виде отдельных публикаций в местных газетах.