Содержание тигра в Этнографическом музее сопоставимо со средней зарплатой по Бурятии

Когда сытый голодного не разумеет

08.11.2018 в 10:56, просмотров: 523

Во время посещения Этнографического музея, организованного его новым руководителем, многие, наверное, позавидовали тигру, живущему в живом уголке. 

Содержание тигра в Этнографическом музее сопоставимо со средней зарплатой по Бурятии
фото: pixabay.com

На содержание животного ежемесячно требуется (расходуется) 34 тысячи рублей. Удивительно, но сумма сопоставима со средней по региону заработной платой (если верить официальной статистике) и почти в четыре раза больше прожиточного минимума для пенсионера, утвержденного на днях депутатами Народного Хурала.

Как писал «МК в Бурятии», лишь один парламентарий – Леонтий Красовский (КПРФ) попытался доказать коллегам, что прожиточный минимум для малоимущих – это «жалкая подачка», которой депутаты придали благообразную форму закона. «Не надо быть великим экономистом, чтобы сказать, что на 8860 рублей прожить в современных реалиях нельзя, - заявил коммунист. - И поэтому большая часть наших жителей, а я имею в виду ту категорию, которая получает пенсию в этих пределах, не бедствует, а нищенствует. И это не только труженики сельскохозяйственных организаций, это и работники предприятий, которым по документам значительно занижали зарплаты. Мы с вами здесь все осознаем, что такое повышение прожиточного минимума для пенсионеров - жалкая подачка».

Леонтий Красовский предложил внести изменения в пресловутую потребительскую корзину, размер которой не менялся несколько лет, но которая и формирует уровень прожиточного минимума. «По некоторым показателям обеспечение пенсионеров у нас ниже уровня времен Великой Отечественной войны. Просто посмотрите, на год, к примеру, исходя из размера прожиточного уровня, приходится 98 килограммов хлеба. Если перевести в граммы и разделить на 360 дней, то получится по 268 граммов хлеба в сутки. В Сталинграде норма для жителей составляла 400 граммов».

Заметим, что средняя пенсия в Бурятии составляет 12507 рублей. Из 265 тысяч пенсионеров у 41 тысячи граждан она чуть больше 6000, то есть даже ниже прожиточного минимума. Те, чья пенсия не дотягивает до 8860 рублей, получают социальную доплату, средний размер которой - 2337 рублей. На это ежегодно выделяется из бюджета 1 миллиард рублей. В этом и заключается проблема: если повысить прожиточный минимум, то в республиканской казне не найдется денег на компенсацию разницы.

Но обязаны ли граждане входить в положение региональной власти, которая ежегодно тратит сотни миллионов рублей на доплаты к пенсиям vip-пенсионеров, на обновление автомобильного парка, компьютерного оборудования и мебели. И которая инициирует принятие правовых актов, увеличивающих премиальный фонд для высокопоставленных чиновников республиканского правительства, словно министры, как тигры в клетке, нуждаются в пайке больше, чем какой-нибудь хорек. И вправду говорят: сытый голодного не разумеет.

Поэтому тиграм в клетке живется вольготнее иных наших сограждан. На его содержание выделяется по 34 тысячи рублей в месяц – столько же, сколько получает среднестатистический гражданин, которому помимо еды нужно еще нести расходы за коммунальные услуги, кормить и одевать детей (которые зарплату не получают), ходить в кино, посещать спортивные и культурные учреждения, включая тот же Этнографический музей с его живым уголком.

К слову, музей ждет пополнение – маленького тигренка, на прокорм которого потребуется 18 тысяч рублей в месяц. Это, к слову, почти в два раза больше, чем прожиточный минимум для ребенка.