В Этнографическом музее ищут попечителя для тигра Ермак Шерханович

Почти 80% обитателей живого уголка имеют опекунов

Этнографический музей вновь в центре внимания общественности, на сей раз по хорошему поводу. На прошлой неделе директор музея Сергей Мещеряков рассказал журналистам о переменах в жизни культурного заведения, текущей работе и планах на будущее — для зверей, для людей, для туристов.

Почти 80% обитателей живого уголка имеют опекунов

Для зверей

Как рассказал директор, в музее сегодня находятся порядка 117 животных, хотя по разным причинам экспонируются далеко не все. Кто-то недавно родился, кто-то требует замены и уже не способен радовать глаз посетителей. Одно из предстоящих приобретений — тигренок Ермак Шерханович, которому сейчас всего 5 месяцев и он только-только прибыл в Улан-Удэ. Из других музейных новоселов — верблюды, на сегодня составившие хорошую компанию верблюдице Сэсэг. Как рассказали музейные работники, длительное пребывание в одиночестве сказалось на мобильных качествах Сэсэг, отчего у нее начали наблюдаться проблемы со здоровьем.

Ермак Шерханович с мамой Багирой. Фото: Барнаульский зоопарк

В музее идет процесс обновления не только животных, но и вольеров, где они находятся. Построен вольер для белок, отреставрирована клетка для медведя. До наступления холодов заселились в обновленный вольер яки.

Музей продолжает вовлекать горожан, спонсоров и меценатов в свою жизнь, предлагая неравнодушным руководителям, чиновникам и просто людям взять на попечение обитателя живого уголка. Как известно, после того как глава республики документально оформил шефство над степным орлом и каждый месяц перечисляет со своего персонального счета 5 тысяч рублей на содержание хищной птицы, инициативу поддержали организации и частные лица. По словам директора музея Сергея Мещерякова, порядка 80 процентов видов экспонируемых животных получили таким образом себе опекунов. Опекуны оказывают как разовую помощь, так и занимаются спонсорством на постоянной основе.

Фото: etnomuseum03.ru
Фото: etnomuseum03.ru

— Сотрудничество может быть самое разное, даже взаимовыгодное, почему бы и нет? К примеру, «Бурятхлебпром» предложил взять под свою опеку жеребца, на котором в теплое время на территории музея катаются дети, но при этом не только кормить животное, но и украсить символикой предприятия тележку для катания и одежду кучера. Вообще сегодня мы готовим линейку предложений для желающих оказать музею помощь. Очень скоро на сайте появится вся эта информация, включая самый подробный отчет о расходовании пожертвованных средств. Если подводить промежуточные итоги этого сотрудничества, то благодаря помощи граждан, организаций мы сумели закрыть более половины потребности в уходе, содержании, кормлении животных.

— Впрочем, остаются еще животные, которые пока ждут своих опекунов. Это наиболее дорогостоящие в содержании и кормлении звери. К примеру, на содержание одного тигра необходимо 34 тысячи рублей в месяц. Тигренок же потребует ежемесячных затрат на питание в сумме около 18 тысяч рублей, — поделился директор Сергей Мещеряков.

Фото: etnomuseum03.ru

Для туристов

Серьезным прорывом в жизни музея можно назвать долгожданный ремонт электрических сетей, пребывавших доселе в плачевном состоянии и не стоящих ни на чьем балансе. После длительных разбирательств сети взяло под свою ответственность «Улан-Удэ Энерго», ставшее на сегодня главным меценатом культурного учреждения. В скорые сроки энергетики обязались привести всю электрику на территории музея в надлежащее состояние.

— Меняются не только опоры и провода, меняется сама маршрутизация электрических линий, устройство сетевого хозяйства с тем, чтобы решать сразу несколько задач. Самое важное — безопасность культурных ценностей. Далее — надлежащее освещение в музее всех объектов, их подсветка, что позволило бы проводить здесь такие мероприятия, как «Ночь ехора» в темное время суток. В музее будет создано удобное расположение проводов и кабелей, которые бы не мешали восприятию музейных объектов, позволяли туристам, кинооператорам, фотографам производить качественную, эстетическую съемку. Именно с этой целью все опоры на территории музея мы делаем не просто новыми, а выше прежних на два метра. Думаем, наши посетители, фотографы и туристы очень скоро это оценят, — рассказал Сергей Мещеряков.

Как стало известно, есть у музея планы и по созданию новых экспозиций. Уже к следующему сезону поставлена задача подготовить экспозиции по традиционным промыслам и истории земледелия народов Забайкалья. Работа по подбору экспонатов проводится при активном участии Бурприроднадзора, Бурприроды и министерства сельского хозяйства республики и жителей Бурятии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 14 ноября 2018

Заголовок в газете: В ожидании туриста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру