Депутат НХ Бурятии: «Мы завидовали дальневосточникам, которые имели свое министерство и беспрецедентные приоритеты»

Анатолий Кушнарев о переходе Бурятии в ДФО, республиканской экономике и тарифе на мусор

Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии в новом созыве начал работу с ряда заметных инициатив и таких актуальных вопросов, как вывоз твердых бытовых отходов.

Анатолий Кушнарев о переходе Бурятии в ДФО, республиканской экономике и тарифе на мусор
Анатолий Кушнарев.

О грядущих и нынешних изменениях в жизни жителей республики мы попросили рассказать председателя комитета Анатолия Кушнарева.

— Анатолий Григорьевич, если театр начинается с вешалки, то комитет — с вывески. Еще недавно ваш комитет назывался по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Сейчас — по экономической политике, природопользованию и экологии. В связи с чем переименование?

— Инициатива по переименованию исходила от прежнего председателя Вячеслава Ирильдеева. Было мнение, что название слишком громоздкое и устаревшее. К примеру, длинное словосочетание «использование природных ресурсов» можно заменить словом «природопользование», «охрану окружающей среды» — «экологией». Мы тогда обсуждали это и пришли к мнению, что менять название лучше в новом созыве. Коллеги нас поддержали. Название комитета стало современным и простым, отражая всю палитру вопросов, которыми занимаются депутаты. В целом мы курируем 17 направлений в тех областях, что указаны в названии, хотя спектр на самом деле шире.

— Переход Бурятии из СФО в ДФО, согласитесь, тоже в каком-то роде смена вывески. Замена в любом названии даже одного слова порой воспринимается весьма болезненно и влечет массу работы. Как вы оцениваете смену СФО на ДФО?

— Не буду скрывать, произошедшее стало для нас полной неожиданностью, хотя и не лишенной приятных моментов. Все мы понимаем, что включение Бурятии вместе с Забайкальским краем в программы Дальнего Востока есть движение вперед и надежду на успешное развитие. Мы всегда завидовали дальневосточникам, которые в правительстве России имели собственное министерство, получали беспрецедентные приоритеты в образовательных, культурных, экономических программах. Всегда на совещаниях задавали вопрос, почему программа называется «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», а Забайкалье по сути не финансируется. С включением республики в Дальневосточный округ ситуация меняется, возникает ответственность за происходящее в республике, у нас появилась реальная возможность участвовать в этих программах, и это не может не радовать.

Конечно, все плановые документы теперь необходимо будет согласовывать с ДФО, начиная со стратегии-2035, которая была разработана исходя из того, что мы были в СФО. Стратегию депутаты будут заслушивать на ближайшей сессии 4 декабря. Если брать во внимание науку, то для наших ученых Сибирского отделения РАН меняется на Дальневосточное. Наверняка возникнет вопрос логистики, транспортных маршрутов, которые на сегодня недостаточно развиты, но все это можно отнести к временным трудностям, которые ради развития экономики можно и перетерпеть.

— Об экономике. Если оценивать итоги этого года, что удалось сделать? Насколько увеличились доходы от минерально-сырьевого комплекса, как чувствуют себя флагманы бурятской промышленности?

— В целом я назвал бы ситуацию стабильной, учитывая изменчивую конъюнктуру рынка и снижение ряда показателей, тем не менее нам удается ежегодно увеличивать доходную базу на 70-80 млн рублей, и в этом есть немалый вклад нашего комитета. Для изучения ситуации в прошлый созыв мы объездили крупные предприятия республики, провели круглые столы, детально исследовали вопрос на комитетах.

Если говорить о крупных недропользователях, в 2017 году АО «Хиагда» перечислило в консолидированный бюджет Бурятии 467 млн рублей, а по итогам 2018 года эта сумма составила 452 млн рублей. АО «Разрез Тугнуйский» в 2017 году перечислило 1 млрд 370 млн рублей, а в 2018 году — 1 млрд 671 млн рублей. Стабильно наращивает платежи Улан-Удэнский ЛВРЗ — филиал АО «Желдорреммаш»: в 2015 году — 316 млн рублей, в 2016-м — 370 млн рублей, в 2017-м — почти 444 млн рублей.

Несколько снизило за этот период показатели ПАО «Бурятзолото» — с 467 до 452 млн рублей, ОАО «Селенгинский ЦКК» — со 151 до 136 млн рублей, ЗАО «Улан-Удэстальмост» — с 14 до 8,3 млн рублей. Для АО «Улан-Удэнский авиационный завод» 2015 год стал рекордным, потому что именно в этот год налоговые поступления в республиканский бюджет превысили 5,5 млрд рублей, дальше пошло снижение. В 2016 году — 2,6 млрд рублей, в 2017-м — 956 млн рублей. Все объясняется опять же тем, что в 2015 году завод отработал большой коммерческий заказ, который каждый год, к сожалению, не случается. В частности, новое производство самолетов планируется запустить здесь в 2020 году, значит, в 2019 году ситуация здесь вряд ли изменится.

— Какова тогда ситуация с туристическим рынком? В этом году туроператоры жаловались на холодное лето и падение турпотока минимум в два раза. Каковы ваши прогнозы?

— На прошлой неделе мы заслушали министра туризма Марию Бадмацыренову. Учитывая, что новому ведомству нет и года, думаю, те задачи, которые министерство ставило перед собой, оно выполнило. Давно назрела необходимость пересмотреть нормы закона «О туристической деятельности», предусмотреть льготы для тех, кто занимается в этом секторе. Мы сегодня прекрасно понимаем, что требовать от туризма увеличения доходов и вообще каких-то показателей как реального сектора экономики невозможно потому, что этот сектор во многом находится в тени. Проблему трудоустройства граждан, обеспечения безопасности приезжающих сюда людей, оказания должного набора услуг надо решать, но вряд ли получится сделать это быстро и легко. Не будем забывать, что туризм обеспечивает какую-никакую занятость населения на селе, где вообще нет рабочих мест, и сбрасывать это со счетов нельзя.

— Хорошо, как продвигается реализация принятого в прошлом году закона о заготовке лекарственных трав, который должен был дать работу сельчанам?

— Принимая этот закон, мы исходили из опыта алтайской компании «Эвалар», которая с нуля сумела превратиться в крупнейшего игрока отечественного рынка лекарственных трав. По природным условиям, экологическому мониторингу мы ничем не уступаем Алтайскому краю. Целые сельские поселения Бурятии живут на заготовке черемши, папоротника, корня солодки, других даров леса, причем по некоторым показателям наши лекарственные травы превосходят травы соседних регионов. Смысл закона заключался в том, чтобы привлечь потенциального инвестора в эту отрасль для создания биофарм-кластера, готового поставить это дело на промышленную основу. Мы хотели создать условия для малых инновационных предприятий, БНЦ, занимающихся этой темой. По моей информации, 10 фермеров уже занялись выращиванием лекарственных однолетних и многолетних трав.

— Республика готовится к приходу в Бурятию регионального оператора по сбору, сортировке и захоронению твердых бытовых отходов, что опять же ляжет дополнительной нагрузкой на население. Как вы видите весь этот процесс и как оцениваете тот факт, что построенные много лет назад в Улан-Удэ два мусоросортировочных завода так и не начали работать?

— Чтобы решить любую проблему, нужно создать систему. Заводы построили, но комплексного подхода не было. Что делать дальше с отсортированным мусором, никто не знал. Его пробовали продавать в Китай, еще куда-то, но без должной организации вопроса на самом высоком уровне сделать это невозможно. В конце концов, чтобы организовать цепочку дальше, тоже требовались немалые средства, программы. Считаю, что со временем в Бурятии должен появиться современный мусоросжигательный завод. Мы не должны просто складировать мусор и разводить на полигонах чаек, а уже появилась специальная категория мусорных чаек. В свое время предпринимались попытки построить в Улан-Удэ такой завод по японским технологиям, южно-корейским, но ни одна из них не удалась.   

Я был участником прошедшего в Москве съезда по итогам Года экологии, и могу представить, о каких масштабах экологических проблем идет речь в стране и в Бурятии. Мы всегда говорили об экологии, особенно в отношении Байкала, но согласитесь, только сейчас этому вопросу дана отмашка сверху. Мусор объявлен общей проблемой, которую будут решать не разовыми акциями, а системно. В масштабах страны впервые введена обязательная сортировка мусора. С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинают работать региональные операторы, для которых устанавливается специальный тариф. Появляется новый вид бизнеса, который только начинает свою непростую работу, но мы должны понимать, что без этого уже нельзя.

Пакет документов на защиту тарифа находится сегодня на рассмотрении в республиканской службе по тарифам. Тариф этот в зависимости от близости к центральной экологической зоне Байкала, плотности населения, расстояния между населенными пунктами, площадками накопления отходов и местами размещения твердых коммунальных отходов будет разным. Предварительно от 93 до 147 рублей с человека. Если сегодня для жителей многоквартирных домов оплата за вывоз мусора находится в составе платежа за содержание жилья, то с 1 января 2019 года этот платеж оттуда будет исключен.

Определенное напряжение среди населения, ожидающего переход на новую систему, безусловно, есть, и мы следим за ситуацией. 13 декабря на расширенном заседании нашего комитета планируем заслушать РСТ, рассмотреть возможности снизить тариф. В частности, глава республики Алексей Цыденов дал команду проработать вопрос по снижению тарифа для льготных категорий. Если помните, введение тарифа для капитального ремонта многоквартирных домов в свое время также воспринималось весьма болезненно, но когда люди увидели результаты, все пришло в норму. Правда, здесь есть момент, что тариф за капремонт относился только к собственникам многоквартирных домов, тариф же по сбору твердых бытовых отходов касается всех жителей республики.

— На минувшей сессии был принят закон о туристическом сборе в Бурятии, что это такое?

— Было предложение от нашего комитета ввести в республике туристический сбор по аналогии с тем, который собирается в особых природных территориях, национальных парках. Там с каждого посетителя берут небольшую оплату, но как отличаются эти территории от всех остальных наших мест отдыха! Лавочки, мусорные баки, специально огороженные места отдыха и, конечно, чистота. Делать все это за счет бюджета муниципального образования не получается. Был изучен опыт Алтайского, Краснодарского краев, где туристический сбор введен и результаты получены положительные. Таким образом, совместно с министерством туризма Бурятии мы разработали поправки в федеральный закон и были первыми в России, кто выступил с такой инициативой. Кстати, в Госдуме наши предложения уже получили положительное заключение, что также можно расценивать как успех всего нашего комитета. На последней сессии Народного Хурала был принят сам закон. Заниматься этим будут инспекторы Бурприроднадзора, которые установят шлагбаумы, проведут другую работу. Самое главное, как можно скорее улучшить ситуацию на побережье озера Байкал, в местах отдыха наших туристов.

— Позвольте пожелать вам удачи!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 21 ноября 2018

Заголовок в газете: Вопрос ребром

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру