Известные люди Бурятии рассказали, чем им запомнился Год Собаки

Политические, общественные и культурные деятели - о глобальном и сокровенном в 2018-ом

19.12.2018 в 04:07, просмотров: 1270

Накануне грядущего года принято подводить итоги уходящего. «МК» в Бурятии» решил не отставать от всеобщей тенденции и попросил знаменитых земляков рассказать, что же им принесла Желтая Земляная Собака.

Известные люди Бурятии  рассказали, чем им запомнился Год Собаки
фото: russianstock.ru

Респонденты предпочли поделиться не столько личными успехами и неудачами, сколько профессиональными, либо обойтись общими фразами. И, судя по полученным ответам, за минувшие 353 дня на долю бурятских политиков, артистов и общественников выпало немало событий, которые сформировали общую картину произошедшего в регионе.

Николай Юханов, политтехнолог, кандидат политических наук:

фото: facebook.com

— Этот год для меня был бурятским во всем. Я увидел сильного национального лидера, способного идти вперед, несмотря на всеобщую лень и скепсис. Но 2018-й не оказался быстрым и стремительным. Ритм современного человека, который «и жить торопится, и чувствовать спешит», замедлился на буддийской земле. Приходилось постоянно заниматься созерцанием и задавать себе вопросы, ответы на которые удастся получить в 2019-м. Самое главное из «минусов» — полное их отсутствие. Может, я дурак? Или вижу цель, не вижу препятствий? Следующий год покажет.

Чингис Болотов, лидер КВН-движения Республики Бурятия:

фото: facebook.com

— Сначала год несколько не задался из-за финансовых трудностей и текущих проблем, но зато потом! Он стал годом чемпионата мира по футболу, годом страсти и неожиданного счастья. Я болею за сборную России лет двадцать, и эта любовь похожа на мазохизм. Когда после матча с хорватами смотрел интервью плачущего Дзюбы, самому было до слез обидно. Но очень радостно, что за время мундиаля мнение народа повернулось на 180 градусов, и общественность полюбила наших ребят. Это вдохновило и придало сил, особенно пригодившихся в изначально никому непонятном челлендже «Забери мусор с собой». Данный экопроект продолжается и, надеюсь, мы хоть немного направили мышление людей в нужную сторону. Отмечу, что КВН-щики Бурятии выиграли сразу два крупных турнира международного союза КВН. Объединенная сборная «Хара Морин» и «Кино» — чемпион первой лиги в Казани, а новая «Берег Байкала» — чемпион лиги «Азия». Две команды — два успеха. Два патрона — два попадания. Появилась уверенность в том, что не только у российского футбола, но и у бурятского КВН есть достойное продолжение!

Алексей Тогошиев, генеральный директор ОЭЗ «Байкальская гавань»:

фото: facebook.com

— Для меня как специалиста этот год оказался весьма емким на изменения. Я возглавил «старое-новое» предприятие — особую экономическую зону «Байкальская гавань». Усилиями новой команды при всесторонней поддержке региональных властей здесь была проведена приемка всего имущественного фонда и запущен процесс привлечения резидентов в оперативном и эффективном формате. Сейчас принимаю максимальную ответственность за каждый шаг в этом деле. Сказать, что прежде представлял ее горизонты и объем нагрузки, нельзя. Но мне нравится такая работа, и она получается у нас. Считаю себя вполне счастливым человеком и в личном плане: отец и жена всегда поддерживают, дети успешно учатся и здоровы. Уверен, следующий год будет не менее продуктивным. В планах — выкроить небольшой отпуск с семьей, пройти профессиональное обучение в новом статусе и достичь качественных изменений в деятельности «Байкальской гавани».

Любовь Нимбуева, общественный деятель:

фото: facebook.com

— Для моей семьи выдался незабываемый год, который ознаменовался замечательными событиями, связанными с 70-летием Намжила Нимбуева, моего брата. Среди команд школьников и студентов прошел квест по местам его учебы (школа №3) и работы (газета «Молодежь Бурятии», Молодежный художественный театр), сопровождавшийся интересными вопросами и познавательной информацией. В типографии «НоваПринт» был напечатан сборник «Я песчинка огромной оранжевой Азии» удобного карманного формата, а в парке «Юбилейный» к Дню города показан спектакль «Намжил Намбуев. Стихи», получивший много хороших отзывов. Эта постановка была представлена и на малой родине поэта, в селе Усть-Эгита, где возле местной школы установлен его бюст. Центральная городская библиотека устроила презентацию великолепного библиографического указателя «Намжил Нимбуев», в который всю душу вложила основной составитель — Ирина Поняева. 11 июня, в день рождения поэта, то же культурное учреждение с ребятами из студии «Мэтр» организовало стихочтения в общественном транспорте. А в конце ноября делегация из Бурятии, включавшая министра культуры Соелму Дагаеву, скульптора Баира Сундупова, певицу Бадма-Ханду Аюшееву и меня, повезли бюст Намжила в музей-комплекс «Двор кириллицы» города Плиска. И сейчас он стоит возле бюстов Пушкина, Цветаевой, Есенина и Высоцкого. Одновременно открыли памятники поэту из Калмыкии Давиду Кугультинову, из Чечни Абузару Айдамирову и из Болгарии Дмитрию Талеву. Уникальный человек, великий сын армянского народа Карен Алексанян творит чудо, объединяя людей разных национальностей и вероисповеданий во имя мира для процветания культур.

Петр Мордовской, зампред правительства РБ по вопросам безопасности:

фото: facebook.com

— В первую очередь 2018 год для меня был удачным в плане работы. Получилось создать сплоченную команду настоящих единомышленников! Со мной работают руководители агентств, ведомств, в том числе федеральных структур, которые четко и ответственно подходят к выполнению своих обязанностей по обеспечению безопасности, а также предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Нам удалось значительно сократить количество пожаров и размер площадей, пройденных ими, повысить оперативность тушения в первые сутки до 87%, а лично мне — повысить ответственность глав районов и населенных пунктов.

Константин Озеров, актер:

фото: facebook.com

— Три полнометражных картины, две короткометражных, два документальных проекта! Это был киногод для меня! Он открыл многое как в профессиональном, так и в духовном плане. Главное достижение — я стал богаче внутренне! Личная победа — бросил курить! Правда, на семью совсем не оставалось времени. Но в 2019-м исправлюсь.

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала РБ от КПРФ:

фото: facebook.com

— Этот год был непростым. Мы провели нелегкую избирательную кампанию и получили неплохой результат. Но чтобы надеяться на лучшее, в том числе серьезные изменения, нужно изменить и сделать многое. Подводя итоги 2018-го, могу вспомнить и позитивные, и негативные моменты. Из пережитого надо сделать выводы, а приобретенные знания направить на духовный и моральный рост. Мы живем в быстро меняющемся мире и не всегда поспеваем за временем и действительностью. Поэтому желаю всем сделать то, что они запланировали. Успевайте жить. Успевайте быть счастливыми.

Татьяна Думнова, член Общественной палаты РБ:

фото: facebook.com

— Год Земляной (Желтой) Собаки по восточному календарю — мой год, который ознаменовался юбилейными датами и позволил сделать массу открытий! Первое и самое важное — дружба с пятью школьными подругами прошла испытание на прочность. Мы вместе более 50 лет! И хотя живем в разных городах и встречаемся не так часто, не растеряли оптимизма, сопереживания, поддержки друг друга всегда и во всем! Знаю, что пройдут годы и даже десятилетия, но ни время, ни расстояние не разлучат нас духовно. Второе событие — полвека исполнилось Юбилейной средней школе. Она дала хороший старт в жизни, подарила замечательных учителей, друзей и даже родственников. Мы с невесткой Жанной, ее сестрами Настей и Ольгой, сватом Александром Молчановым в разные годы окончили это учебное учреждение. На торжественной линейке я представляла 5 выпуск своего класса с самым любимым мужчиной в моей жизни — внуком Макаром. Судьба подарила уникальную возможность заложить в его памяти поездку в далекий Баргузинский район, рассказы о замечательных педагогах и беззаботном детстве. Важно, чтобы в будущем Макар тоже мог наслаждаться школьной дружбой, учился быть настоящим и достойным человеком. Третье значимое событие — столетие ВЛКСМ, который дал многое для становления моего характера, приобретения первого опыта общественной работы, энергию и целеустремленность. Этот год расширил круг единомышленников при решении проблем в сфере ЖКХ. Мы победили в конкурсе проектов, которые получили поддержку грантами президента РФ. Новогодняя ночь — самая главная в году, самая волшебная и самая долгожданная! Так пусть Новый год принесет всем радость, новые уроки и душевное спокойствие.

Солбон Лыгденов, кинорежиссер:

фото: facebook.com

— Главное, что случилось для меня в 2018-м — то, что закончился производственный период кинокартины «321-я Сибирская» и начался монтажно-тонировочный. Наша команда объехала тысячи километров по разным регионам, отрабатывая все объекты и привлекая всех желающих к участию в грандиозном проекте. Были задействованы тысячи людей, собраны целые тома историй о наших земляках на фронтах войны, заведены новые знакомства с огромным количеством замечательных людей, благодаря чему уверенность в завтрашнем днем крепла с невообразимой силой. Думаю, 2019-й будет еще более интересным. Но не стоит загадывать, важно учиться, работать, любить, жить — ради общества, человечества и созидания, творить, сохранять мир во всей красе, без обиняков и пафоса.

Алдар Бадмаев, советник главы Бурятии по экономическим вопросам:

фото: facebook.com

- Главным событием уходящего года лично для меня оказалось возвращение в большую экономику. Предложение главы Бурятии стать его советником наиболее полно соответствовало моим представлениям о положительном вкладе в развитие региона. Первые же месяцы работы в новом качестве показали, что сделать нужно очень много. Справиться с таким валом проблем трудно, почти нереально, поэтому нужно перестроить деятельность так, чтобы повысить эффективность всей организационно-управленческой системы, перейти от ручного управления к «автоматизированным» процессам. Есть полное понимание того, как развиваться почти во всех отраслях, включая туризм, транспорт, машиностроение, АПК. Создан механизм взаимодействия со всеми ответственными органами, дан старт целому ряду проектов. По ходу удается решать ряд «мелких» вопросов, таких, например, как организация сотрудничества наших ритейлеров с местными производителями. Есть трудности, но мы их преодолеем. Переходя к семейным достижениям, рад сказать, что в этом году впервые за много лет мы отпраздновали дни рождения всех членов семьи в полном составе. Это подлинное счастье – видеть своих детей за одним большим столом. К тому же под крышей дома живет три поколения нашей семьи. Благодаря детям у нас с супругой получилось посетить общую альма-матер - Санкт-Петербург, встретиться с друзьями, ощутить очарование северной столицы и посетить ОАЭ - арабскую сказку, ставшую явью!

Тимур Цыбиков, экс-министр культуры Бурятии:

фото: facebook.com

- Уходящий год стал для нашей семьи годом возвращения в Москву, ставшую еще краше, чище, удобнее, доступнее за 9 лет отсутствия. Изменились не только улицы и учреждения, но и люди. Они стали добрее, внимательнее друг к другу. Сыновья пошли в новую школу и уже стали лидерами в своих классах, нашли друзей, радуют успехами на олимпиадах и турнирах. Супруга вернулась в свой университет и счастлива работать с умной, интересной, продвинутой молодежью. Я вернулся на государственную службу и тоже рад трудиться во благо народа и государства, приносить пользу людям, используя знания и опыт, полученные на родине. Так что иногда нужно возвращаться, чтобы идти вперед!

Наталья Борисова, директор государственного цирка Бурятии:

фото: facebook.com

- Для меня в профессиональном смысле уходящий год был богатым на события. В феврале мы выступали в цирке Чинизелли, в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке, в первом стационарном цирке России, который является одним из старейших в стране. А премьеру «9 ветвей», которую поставила прима цирка Запашных Елена Петрикова, увидели жители не только Бурятии, но и Иркутской области. И, судя по их отзывам, это представление было ярким и запоминающимся. Наша труппа еще раз показала свой профессионализм на грани человеческих возможностей. Кроме того, цирк Бурятии вступил в Союз цирковых деятелей России. Почти два месяца он гастролировал на острове Ольхон, где иностранные туристы высоко оценили бурятских цирковых. Дуэт воздушных гимнастов - Павла Истомина и Дулмы Пунцуковой - получил гран-при международного фестиваля в Луганской Народной республике. 16 декабря ребята еще раз подтвердили свой высочайший уровень мастерства и профессионализма в монгольском телешоу талантов, взяв  почетное второе место после зрительского голосования. Некоторые артисты удостоились званий заслуженных артистов РБ, а художественный руководитель Туяна Догданова - заслуженного деятеля культуры РБ. Региональное правительство подарило коллективу комфортабельный автобус, на котором можно ездить на гастроли и радовать иногороднюю публику. В 2019 году мы будем готовиться к празднованию 20-летия со дня основания и, конечно, готовить новые представления, трюки и праздник! Правда, проблемой остается отсутствие своего стационарного здания. В личном плане год тоже  удался! 5 лет исполнилось моему младшему сыну Кирсану, который растет смышленым и жизнерадостным ребенком, частенько сопровождает меня на гастролях и уже превратился в полноправного члена нашего циркового коллектива.

Сергей Дорош, депутат Народного Хурала РБ от ЛДПР:

фото: facebook.com

- Можно смело сказать, что 2018 год, уходящий в историю, стал достаточно напряженным и одновременно насыщенным и плодотворным. Главной целью было создание фракции ЛДПР в Народном Хурале РБ. Для этого мы провели трудоемкую работу, установили новый рекорд для себя: сейчас в созыве – четыре наших депутата. Партийные показатели выросли и по процентам, и по количеству голосов. Еще одно достижение - назначение меня на должность зампреда комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Основная же задача на 2019 год – работа на благо наших жителей. И мы будем прикладывать максимальные усилия для ее выполнения. Также впереди важные выборы - выборы мэра, депутатов горсовета и глав районов, где, естественно, будем участвовать.

Марина Гурко, основатель и руководитель женского клуба «Афродита»:

фото: facebook.com

- Год был сложным. Как и предыдущие, прошел преимущественно в работе. Пришлось столкнуться с предательством со стороны коллеги. Весной состоялась рабочая поездка в Москву и, можно сказать, я закончила свое пятилетнее обучение, прошла все инструкторские курсы, какие только есть сегодня в моей сфере. Летом впервые побывала на местном курорте Аршан. Тунка неописуемо красива! Показала подруге-москвичке Улан-Удэ и Байкал. Не обошлось и без неприятного сюрприза - отдыхая в селе Сухая, подцепили клещей, зараженных боррелиозом, и неделю пили антибиотики. В женском клубе «Афродита» появился второй инструктор! Теперь у меня есть помощница. В августе впервые побывала в деревне Большие Коты под Иркутском, где погрузилась в десятидневную практику Випассаны – учение Будды видеть-все-как-есть. Непременно вернусь в 2019-м, уже забронировала место, так что моя любимая «угроза» уйти в монастырь, похоже, начала сбываться. Про любовь не пишу, но это не значит, что ее нет. В январе отмечаю 41-й день рождения. Сын закончит 11 класс в этом году. И, как говорится, все дороги нам открыты!

Андрей Малханов, бизнесмен:

фото: facebook.com

- Год был весьма насыщенным, не особо ярким, но весьма поучительным. Назову его «33 ошибки буузника». Нам с командой удалось как открыть пять заведений, так и закрыть три. Это как взлететь и не разбиться. Думаю, из-за ошибочной мечты и поплатился. Выбирал не тех партнеров, не проанализировав их культуру, ментальность, ценности. Бизнеса и денег не было, было много людей и шума. Когда закрылись два ресторана, появились огромные долги. И именно тогда меня очень сильно поддержала семья,  а также и коллеги. Очень благодарен всем партнёрам за веру в наш проект, за опыт, полученный вместе. Проблемы - это возможности. Конечно, надо поменьше создавать их, но если создали, решать  и не бояться.

Светлана Будашкаева, общественный деятель:

фото: facebook.com

- Работа руководителем фонда «Здоровье Бурятии» очень ограничила мое восприятие жизни. Практически все рассматриваю только через призму своей деятельности. Поэтому 2018 год был прекрасен! Благодаря вмешательству главы республики удалось окончательно решить проблему по оплате за отопление с ПАО «ТГК-14», а благодаря поддержке заместителя генерального прокурора, главного военного прокурора России Валерия Петрова, ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» и лично Михайлову Брониславу Борисовичу, а также лесоперерабатывающей компании «Восток» - проблему падающих потолков и стен в двух помещениях здания по улице Революции 1905 года.

В этом году наша организация получит субсидии - 250 тыс. руб. по проекту «Профилактика социальной изоляции семей с детьми с ОВЗ», 150 тыс. - по проекту «Творчество особых детей», 700 тыс. - по проекту «Маленькая Бурятия» и, наконец, 1 млн 426 тыс. руб. - по проекту «Помогая чувствовать».

Удачным год оказался и для наших подопечных. Сразу пять детей с ДЦП получили активную и полезную реабилитацию в Москве в центре «Вместе с мамой», а один ребенок - в Томске. 14 ребятишек, включая одного из Иркутска, обрели дорогостоящие средства технической реабилитации по благотворительной акции наших партнеров из Петербурга и Москвы. Неожиданно поступило предложение на бесплатное обследование детишек и членов их семей, а также на большую скидку при лечении.

О неприятном. Фонд «Здоровье Бурятии» прекратил оказывать адресную помощь после инцидента с одной семьей, в результате чего потерял значительную сумму. Он окончательно решило выйти из списка поставщиков государственных услуг Минсоцзащиты РБ из-за низких тарифов. Мы никак не можем достичь такого финансового уровня, при котором можно будет выдавать зарплату педагогам. Из личного… Слава Богу, все здоровы, относительно счастливы. Большая радость – моя старшая внучка пошла в школу! Хотя ей, умеющей и читать, и писать, скучно в первом классе, я, надеюсь, интерес к учебе не пропадет.